▶ 쇠 고 기 국 수 장 국 |
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준비할 재료 삶은 소면 100g, 쇠고기 육수 2컵, 간장 1큰술, 소금 1작은술, 애호박 1/4개, 달걀 지단 약간, 구워 부순 김 약간, 다진 고기 볶음 약간
만드는 법 1 쇠고기 육수에 간장과 소금을 넣어 장국 국물을 만든다. 2 애호박은 길게 채로 썰어 소금물에 데쳐 건진다. 3 소면을 삶은 후 그릇에 동그랗게 담는다. 4 달걀은 지단을 부쳐 채썰고, 김은 살짝 구워 부수고, 쇠고기는 다져서 볶은 후 애호박과 함께 국수 위에 얹는다. 5 ①의 장국을 끓여 다시 한번 끓어오를 때 ④의 그릇에 부어 낸다. |
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= 쇠 고기 육수 아이용 2인분 = |
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① 쇠 살코기 80g, 물 3컵, 대파 뿌리 2개를 준비한다. ② 찬물에 고기와 대파 뿌리를 넣고 서서히 끓인다. ③ 끓을 때 떠오르는 불순물을 깨끗하게 걷어내고, 뽀얀 육수 국물이 우러나면 베보에 내려 준비한다. | |
▶ 찐 어 묵 냄 비 우 동 |
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준비할 재료 삶은 우동 국수 100g, 어묵 40g, 배추 1잎, 쑥갓, 달걀말이 40g, 대파 약간, 우동 국물(다시마 가다랭이 국물 2컵, 간장 1큰술, 소금 약간)
만드는 법 1 어묵은 얇게 저며 썰고, 배추는 살짝 삶아 4cm 길이, 1cm 폭으로 썬다. 2 달걀은 풀어서 기다란 봉지에 담고 끓는 물에 익혀 썬다. 3 냄비에 우동 국물을 부어 끓여 삶은 우동 국수와 어묵, 배추를 넣고 부글부글 끓인다. 4 ③ 위에 송송 썬 대파와 달걀, 쑥갓을 올린다. |
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= 다시마 가다랭이 국물 아이용 2인분 = |
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① 다시마쪽3장(4x5cm 크기), 물 3컵, 가다랭이포 1/5컵을 준비한다. ② 물 3컵에 다시마 쪽을 넣고 30분 이상 불린다. ③ 다시마가 들어있는 물 그대로 끓여 국물을 우려낸다. 다시마 국물이 노랗게 나오면 가다랭이포를 넣고 3분 정도 더 끓여 베보에 내린다. | |
▶ 조 갯 살 국 수 |
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준비할 재료 삶은 생소면 100g, 바지락 조개국물 2컵, 애호박 30g, 대파 약간, 양파채 약간, 소금, 후추
만드는 법 1 생소면을 삶아서 준비한다. 2 바지락 조개 국물에 양파채를 넣고 끓이면서 소금과 후추로 간을 맞춘다. 3 애호박은 0.3cm 굵기의 채로 썰고, 대파는 어슷하게 썬다. 4 ①의 장국이 끓으면 삶은 소면, 애호박채, 어슷 썬 대파를 넣고 다시 한 번 더 끓여 낸다. |
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= 조개 국물 아이용 2인분 = |
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① 조개 1/3컵, 다시마물 3컵을 준비한다. 다시마물은 물 3컵에 다시마쪽3장(4x5cm 크기)을 30분 정도 담가두어 만든다. ② 소금물에 조개를 넣고 해감을 해준다. ③ 다시마물에 씻어 건진 조개를 넣고 끓여 조개 입이 열리면 베보에 내려 조개 국물을 준비한다. | |
▶ 연 한 된 장 국 수 |
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준비할 재료 삶은 소면 80g, 멸치 국물 2컵, 간장·소금 약간씩, 실파 2뿌리, 일본 된장 1큰술, 표고버섯 1개, 쑥갓, 불린 미역 약간
만드는 법 1 분량의 멸치 국물에 간장을 아주 조금 넣고 일본 된장을 풀어 넣는다. 2 실파와 생표고는 얇게 채썬다. 3 끓는 멸치 국물에 ②와 미역, 삶은 소면을 함께 넣고 끓여 낸다. |
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= 멸치 국물 아이용 2인분 = |
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① 국멸치 12마리, 다시마물 3컵을 준비한다. ② 국멸치는 반으로 갈라 내장을 제거한다. 머리는 버리지 않고 같이 끓여야 영양분이 더 잘 우러난다. ③ 다시마물에 멸치를 넣고 5∼8분 정도 끓여 베보에 내려 멸치 국물을 준비한다. | |
▶ 야 채 국 수 |
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준비할 재료 삶은 칼국수면 80g, 야채 다시마 국물 2컵, 당근 30g, 양배추채 약간, 데친 시금치 약간, 실파 1뿌리, 간장·소금 약간씩
만드는 법 1 칼국수는 부드럽게 삶는다. 2 당근과 양배추는 0.3cm 폭, 5cm 길이로 얇게 채썬다. 3 시금치는 잎만 뜯어 소금물에 데치고, 실파는 길게 어슷 썬다. 4 분량의 야채 국물에 간장, 소금으로 간을 하여 끓인다. 5 ④에 칼국수면과 야채를 넣고 끓여 낸다. |
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= 야채 국물 아이용 2인분 = |
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① 얇게 썬 당근, 감자, 양파 30g씩과 다시마물 3컵을 준비한다. ② 다시마물에 야채를 넣고 10분 정도 중불에서 서서히 끓인다. ③ 끓인 야채 국물은 베보에 내려 맑은 야채 국물을 준비한다. | | |