소주 & 안주 환상궁합 술안주 베스트!!
한국인의 대표음식이 김치라고 한다면 대표적인 술은 소주가 아닐까요?^^
어떤 자리에서도 빠지지 않는 술과 함께 먹는 안주... 궁합이라는게 있는지
생각도 안 해보고 맛있는 것만 골라 먹게되는 경우가 허다하죠~
제일 좋은 예가 바로 삼겹살에 소주... 캬아~ 생각만 해도 꿀꺽!!!

우리나라 사람들이 제일 좋아하는 고기... 삼겹살과 소주는 술자리의 단골메뉴!!
하지만 궁합은 환상적이지 못해요ㅜㅜ 술은 지방분해를 느리게 하고 지방의 합성을
촉진시키기 때문에 칼로리가 높은 삼겹살과 소주를 함께 먹으면, 지방이 체내에
쌓이면서 비만이 될 확률이 높아지는 거죠.
얼큰한 찌개도 마찬가지래요. 위장에 부담을 주고 체내의 수분함량을 떨어트려
술을 더 마시게 된데요. 삼겹살과 된장찌개... 당분간 멀리 해야할까요? ㅠㅠ

소주안주로 과일이나 야채가 좋다는 건 알지만 어떻게~ 아니 어떻게~
그것만 안주로 먹을 수 있나요? 소주 마시기 이렇게 힘들어서야...
되도록 과일안주와 야채를 많이 섭취해 주면 그나마 낫지 않을까요?
오이는 술안주로 숙취해소에도 좋다고 하죠. 알코올이 몸에 전부 흡수되기 전에
밖으로 배출하는 이뇨제 역할을 하기 때문인데 소주 한잔에 오이 한입...
이건 정말 아니라고 봐요ㅠㅠ

소주안주로 회, 해산물이 좋다고 추천해 주지만 역시 소주에는 국물이 있어야...
해물모듬오뎅탕 어떠세요??
맛있는 궁합만 따진다면 소주에 어울리는 안주는 무수히 많겠지만 몸을 생각하는,
궁합이 맞는 것을 고른다면 지방이 적고 단백질이 많이 함유되어있는 것이어야 해요.
소주안주로 환상궁합을 자랑하는 해물모듬오뎅탕... 해물누룽지탕도 좋아요~

자극적인 음식이 더 맛있긴 하지만 소주와 함께 먹을 안주로는 안좋은게 많죠.
조금은 매콤하지만 오이를 듬뿍 넣은 골뱅이 무침과 자극적인 맛을 조금 달래줄
야채를 듬뿍 넣은 과일샐러드... 함께 먹으면 소주 안주로 괜찮지 않을까요??

그동안 기름지고 얼큰한 안주만 골라 먹었는데 이제는 몸 생각도 좀 해야 할까봐요~
맛있다고 해서 다 궁합이 좋은 건 아니니까... 까다롭게 이것저것 따져보고 먹을 수는
없지만 소주와 안주 궁합을 어느 정도는 생각해서 술안주를 선택해야 겠어요.
더 많은 정보는 ㅡ> http://cafe.daum.net/yp2009 클릭 하세요.
첫댓글 절기상 벌써 대서입니다 대서는 장마가 끝나면서 일년중 가장 무더운 시기랍니다.
여름휴가가 본격적으로 시작되는 때입니다 잠시 무더위를 식힐 수 있는 행복한
휴가 보내시길 바랍니다.더위에 건강 더욱 조심하세요
고운방문 고운 흔적 감사드립니다^^