딸기를 넘 사랑하는 라벤더는 딸기가 풍족할때 딸기를 듬뿍 올린 타르트가 꼭 먹고싶었답니다~
근데,,제가 다니는 마트는 주로 2브랜드로 주변에 6지점을 몇개월에 걸쳐 다녀봤지만,,
타르트틀이나 토르테팬은 구할수가 없더라구요ㅠㅠ
클릭 한번이면 인터넷쇼핑을 할 수도 있겠지만..
배송비 절감차원에서 사는김에 이것저것 사는게 절약하는거라는 요상한 논리에 사로잡혀
지름신이 강림할게 뻔~하기에,, 웬만하면 사이트는 안들어가거든요ㅎㅎ
타르트를 구울만한 팬이 마땅치않아 토르테를 함 만들어봤어요.
토르테는 과일이나 크림을 올려 화려하게 장식하는 유럽식케이크라고 하네요.
커스터드크림과 딸기만 올렸기에 담백한 맛을 좋아하는 분들에게 딱일거예요^^
넘 달지도 않고,,느끼한 맛도 없구요~
먼저 커스터드 크림부터 만들러갑니다^^
커스터드크림 만들기
♧ 재료 ♧
우유 250ml,달걀 노른자 3개븐,설탕 50g,박력분 20g,옥수수전분 5g,바일라오일 한두방울
설탕 50g,우유 250ml,달걀 노른자 3개븐,박력분 20g,옥수수전분 5g 준비해두구요~
냄비에 우유를 넣고 중불에서 30초정도 가열한 뒤, 냄비안쪽에 작은 거품이 생기기 시작하면 불을 꺼주었어요.
달걀노른자에 설탕을 조금씩 넣으며 설탕이 잘 섞이도록 핸드믹서 가장 센 단계로 30초정도 섞어준 뒤,
2~3번 체친 가루를 넣어 손거품기로 잘 섞어주었구요.
미지근한 우유를 넣은 뒤 손거품기로 잘 섞어준 뒤 반죽에 멍울이 없도록 체에 한번 내려줬어요.
바닐라오일을 한두방울 넣어 약불에 올려 눌지 않도록 잘 저어가며 1~2분 끓여주다가
한번 끓어오르면 불을 끄고 계속 휘저어줬어요.
바닐라빈을 넣어주면 향이 더 좋을텐데 아쉬운대로 좀 넣어줬구여..
없음 생략하면 되겠죠.
완성된 커스터드크림은 내열용기에 담아 공기가 닿지 않도록 표면에 랩을 밀착시킨 뒤 냉장보관해줬어요.
딸기토르테 만들기
♧ 재료 ♧
버터 50g,설탕 50g,달걀2개,박력분 125g,베이킹파우더 1t,우유 1T,소금 한꼬집
버터 50g,설탕 50g,박력분 125g,베이킹파우더 1t,소금 한꼬집 준비해주구요~
실온에 둔 버터를 핸드믹서 거품기로 부드러운 상태가 되도록 섞어준 뒤
설탕,소금을 조금씩 넣어가며 잘 섞어줬어요.
달걀 2개를 1개씩 넣으며 고운 크림상태가 되도록 휘핑해준 뒤
2~3번 체친 가루와 우유 1T를 넣고 고무주걱으로 가볍게 섞어
175도로 예열한 오븐에서 15분, 160도로 20분 구워줬어요
토르테팬에 구운 뒤 토핑을 얹어주면 간단한데,,
저는 갖고있는 토르테팬이 없어서요~~
파운드틀에 구운 뒤 사방으로 가장자리 2cm 정도를 두고 가운데를 칼로 2cm정도 칼집을 내줬어요.
철판구이 뒤집개로 홈을 잘 파주었어요.
딸기도 깨끗이 씻어 물기 빠지도록 준비해두었구요^^
안쪽에 생긴 홈에 커스터드크림을 채워주구요~
딸기도 잘라 얹어주었어요.
딸기를 더 마니 얹어주고 싶었지만,,
홈이 넘 작아,,
요만큼밖에 안올라가는것이 아쉬웠답니다^^
딸기철이 이제 곧 끝날테니..
헤어지기전에 실컷 먹어주자~~하구 장보러갈때마다 딸기를 사다 킵해두니..
딸기있을때 꼭 먹고 싶었던 딸기토르테예요^^
딸기에 광택제나 시럽을 발라주지 않아도 칼라가 아주 눈이 부시네요ㅎㅎ
타르트가 약간 바삭한 맛이라면..
요 토르테는 컵케익과 타르트 중간맛에서 컵케익에 가까운 맛이라고 해야할까요~?
커스터드크림의 달콤함과 딸기의 달콤상콤한 맛에 훅~~빠져드는 맛이예요~
어찌나 부드러운지..한번에 다 먹을수도 있는 맛이었지만..
다가오는 봄에 나들이라도 나가려면 옷장에 맞는 옷이 있어야하니
꾹~~~참았네요^^
전용팬에 구운 빵이면 훨씬 더 예뻤겠지만..
無에서 有를 창조하는 마음가짐으로 도전정신이 빛난 딸기토르테였습니당!!!
타르트팬을 대체할만한 용기를 아직 못찾았는데요...
찾게되면 타르트틀 없이 타르트도 함 도전해볼께요^^*
오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~
넘 감사드려요~~~
행복한 하루 보내세요^^