닭고기 카레깜풍기
■ 준비할 재료
닭 ½마리, 간장·생강즙 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩, 녹말가루 4큰술, 카레가루 1큰술, 튀김기름 적당량, 풋고추 1개, 건홍고추 1개, 파 1대, 마늘 2쪽, 녹말물·식용유 약간씩, 깜풍기소스(간장 1큰술, 식초 3큰술, 설탕 4큰술, 물 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
■ 만드는 법
① 닭은 씻어 건져 물기를 제거한 다음 밤알 크기로 토막 내어 간장, 생강즙, 소금, 후춧가루로 밑간을 한다.
② ①의 닭에 분량의 녹말가루와 카레가루를 넣고 혼합하여 튀김옷을 입힌다.
③ ②를 170℃의 튀김기름에 두번 정도 바삭하게 튀긴다.
④ 건홍고추와 풋고추는 송송 썰어 속씨를 털어내고 파는 0.5cm 두께로 둥글게 썬다. 마늘은 저며 썬다.
⑤ 오목한 팬에 약간의 식용유를 두른 다음 마늘과 쪽파, 건홍고추 썬 것을 넣고 볶다가 분량의 깜풍기소스를 만들어 붓고 끓인다.
⑥ ⑤에 녹말물을 넣어 걸죽하게 만든 다음 끓을 때 닭튀김과 풋고추를 넣고 버무려 담아 낸다.
■ 기획·조은하 기자 ■ 진행·송정화‘프리랜서’ ■ 사진·동아일보 출판사진팀 맛있는 요리가 있는 곳
태양아래, 사랑‥•─Φ
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