올 추석은 전종류를 데우지말고 즉석으로 먹고싶다는 남푠을위해 추석 마지막휴일 저녁에 녹두빈대떡을 지져줬더니 리필해달라고해서 또 지져서 리필해 줬습니다
준비물
녹두500g, 씻은묵은김치(참기름1큰술), 데친숙주1봉(참기름1큰술, 허브솔트 한꼬집), 삶은고사리232g(참기름1큰술, 굵은소금 한꼬집), 대파, 포도씨유, 들기름
돼지고기 양념
돼지고기300g, 설탕1/2큰술, 매실주2큰술,
생강즙약간, 마늘, 간사과2큰술
녹두를 5시간 불려놓았습니다
불리는시간 ㅡ 여름5시간, 겨울7시간
쌀씻듯이 하다가 양손으로 비벼줍니다
반복합니다
껍질 벗기느라 애먹었네요
다져서 참기름과 허브솔트 한꼬집을 넣고 무쳐 줍니다
고사리도 다져 줍니다
고사리에 참기름과 굵은소금을 넣어 줍니다
김치도 다져 줍니다
김치에 참기름1큰술을 넣고 무쳐 줍니다
대파도 다져줍니다
돼지고기에 양념을 합니다
골고루 버무려 줍니다
녹두에 치자물을 넣어 줍니다
잘 갈아 졌네요
양념된 고기, 묵은김치, 숙주, 고사리, 대파버무린것을 넣어 줍니다
간녹두와 골고루 섞어 줍니다
구워 줍니다
고추로 데코했습니다
뒷면도 구워 줍니다
포도씨유로 다 구워주고 마지막에 들기름으로
코팅시켜 줍니다
들기름향이 솔~솔 맛나네요
첫댓글 간이 잘 배어 맛났겠어요~^^
만들어 바로 먹는맛이 최고지요~
평안한밤 보내시고 행복하게 지내세요 ~
즉석으로 해서 먹으면 맛나지만
하시는분은 번거롭지요
고생하셨어요
어제저녁에 먹는것6개 지지고 오늘은 큰언니랑 딸이 놀러와서 점심에 녹두갈아서 지져 드리고
저녁에 남푠 잡수실것 김냉에 나두고 다지져서 냉동에 넣고 딸래미 오면 보내주려고요
즉석으로 먹기 좋아하시는 대장님에게 해주시느라 수고 많습니다 부럽습니다 ㅎ ㅎ
힘들더라도 남푠이 맛있게 먹으니 좋네요 덕분에 저도 맛있게 먹어요
즉석 요리는
주부들 힘들지요
맛이야 두배지만요.
저흰 지인댁표 먹었네요
그러셨군요 맛있게 잘 먹었습니다
저는 요렇게 부치는거 좋아하는데 친정엄마는 얇게 파만 넣고 부쳐주셔요. 금방해서 먹으면 진짜 맛있죠~
그러시군요
들기름에 코팅하면 더 맛나요
사진도 과정도 자세하게 올려주셨네요.
부침개 하나에도 저렇게 손이 많이가다니.
정성가득한 음식을 먹는 사람은 복 받으셨어요.
감사합니다
녹두껍질 까느라 시간이 많이 걸렸어요
녹두전을 얌전히 잘 부치셨네요. 김치가 들어가서 더 맛있을 것 같아요.^^