<1> 준비물 : 상황버섯(약50g) , 작두 , 생수(약2,000cc) , 약주전자
단. 재탕,삼탕까지 하셔야 1.5리터 2병정도 나오는데 불편하시면 상황버섯(50g)을 넣고
생수를 (약 6,000cc)정도 넣고 푹 끊이고 버리시는것도 좋을듯 합니다.
아래 달여먹는 방법은 재탕, 삼탕하는 방법을 설명 하였습니다. 참고 바랍니다.
<2> 상황버섯을 준비한다.
<3> 상황버섯 50g 정도 꺼내놓고 작두와 깨끗한 받침대를 준비한다.
<4> 쪼개는 크기는 손가락 첫마디 정도 크기로 하세요.
1) 가위로 자를경우 :
불편하겠지만 상황버섯을 뜨거운 물에 살짝 담구었다가 큰가위로 자르셔도
됩니다.
(단. 담근 상황버섯은 다 끊여야 겠지요?)
2) 작두로 자를경우 : 관리자 추천!!!
위험하다고 생각할수 있지만 의외로 가위보다 덜 위험할수도 있고
잘 잘려집니다.
잘게 쪼갤수록 성분이 충분히 우러나옵니다
<5>상황 부스러기는 찝찝하시면 버리시고 아니면 같이 달여도 무방합니다.
<6> 유리용기나 사기그릇에 생수를 2000cc 정도 붓고
물은 수도물이나 기타 확실하지않은 지하수(약수)는 사용하지 마시고
정수기물이나 시중에 판매되는 생수를 쓰시면 편리하고 안전합니다.
알루미늄으로 그릇으로 끊이시면 안됩니다.
<7> 쪼개진 버섯(50g)을 깨끗한 물로 씻은다음 용기에 넣습니다.
씻는것은 버섯에 묻은 먼지나 돌멩이,곰팡이,등을 제거하기 위함이니 대충
흐르는 물에 씻으세요.
(나무껍질이 붙어있는경우는 자연산이므로 그대로 달이셔도 됩니다.)
<8> 쪼개진 상황버섯이 담긴 유리용기를 깨스렌지에 올려놓습니다.
<9> 쎈불로 시작하여 끓기 시작하면 바로 한단계 낮추어서 중불로 끓입니다.
<10> 물의 양이 반이 줄어들도록 달이십시오.
약 1시간 정도 소요됩니다.
반 이상 줄어들지 않도록 유의하십시오.
<11> 똑같은 방법으로 두번을 더 달입니다. (1회 1000cc * 3회 = 총 약 3000cc)
상황버섯 50g으로 초탕 재탕,삼탕,을 달이는것입니다.
삼탕은 보통 잘 우러나오지가 않으니 상황버섯을 일부 더 넣고 끊이던지
아님 버리시는것이 좋을듯 합니다.
<12> 세번 달인물을 섞습니다.
섞은 다음 냉장실에 보관후 1회 한 컵(100~200cc)씩 식전이나 식후
편한대로 1일 3~5회 드시면 됩니다.
<13> 냉장 보관딘 물을 중간에 한번씩 끊여 식혀서 보관하면 달인 물의 변질을
막을 수 있습니다.
※ 말굽버섯을 달이는 방법은 상황버섯 달이는 방법과 같은방법으로 달이시면 됩니다.
첫댓글 좋은 자료 잘 봅니다.
어렵게 채취한 귀한 버섯들 잘 따려들 드시고 좋은 효과 보세요.
상세히 알려줘서 감사해요 겁고 행복한 주말되세요
영영님
그렇군요... 좋은 자료 감사합니다.
상황 버섯 달이는방법을 아주 상세히 잘 가르쳐 주셨네요 감사 합니다
네~ 감사합니다
감사합니다.