우렁이 무침
재료 : 우렁이(200g),오이(1/2개),양파(1/4개).당근(3cm),사과(1/4개),
쪽파(반줌),황태채(5개),국수(1줌)
양념 : 고추장(2스픈),고춧가루(2스픈),설탕(1스픈),올리고당(2스픈),마늘(1스픈),
2배식초(2스픈),술(1스픈),
1). 우렁이(200g)은 소금을 넣고....... 2분정도 데쳐줍니다.
우렁이를 너무 오래 삶으면 질겨집니다.
2). 양념장을 미리 만들어 줍니다.
양념 : 고추장(2스픈),고춧가루(2스픈),설탕(1스픈),올리고당(2스픈),마늘(1스픈),
2배식초(2스픈),술(1스픈),
3). 황태채(5개)는 찬물에 담궈서....... 뼈를 발라주고 꼭 짜줍니다.
4). 야채를 썰어줍니다.
오이는..... 져며주고,당근은 .....좀 굵게 체져줍니다.
사과도..... 굵게 채를 쳐줍니다.
5).우렁이에 양념을 넣고 먼져 무쳐줍니다.
6).사과를 뺀 나머지 야채를 넣고 무쳐줍니다.
7).사과와 통깨를 넣고 살살 무쳐줍니다.
8). <국수 쫄깃거리게 삶기>
끊는물에 국수(1줌)을 넣고 끊으면,
찬물(1컵)을 3번에 나누어 부어주면서 삶아주면 국수가 쫄깃거림니다.
국수를 검지손가락에 돌돌 말아서 접시 가장자리에 놓고
가운데에 우렁이무침을 놓아주면, 국수를 앞접시에 하나씩 가져다 먹기가 좋아요
골뱅이대신 우렁이로 무쳐봤어요.
겨울에 잊었던 식욕이 새콤한맛으로 입맛이 도네요.
국수에 우렁이 올려서 얼음맥주랑 드시면 좋겠네요....^^
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