부서지지 않고 맛있는 간장 감자조림 레시피
집밥의 정석! 간장 감자조림
부드럽고 포슬포슬한 감자조림은 누구나 좋아하는 밑반찬이죠. 하지만 감자가 부서져서 보기 싫게 되는 경우가 많아 고민이시라면 주목해주세요! 오늘은 부서지지 않고 맛있는 간장 감자조림 만드는 방법을 알려드릴게요.
재료 준비
- 감자: 500g
- 양파: 1/2개
- 대파: 1대
- 간장: 3큰술
- 설탕: 1큰술
- 물엿: 1큰술
- 다진 마늘: 1/2큰술
- 식용유: 1큰술
- 물: 적당량
만드는 법
- 감자 준비: 감자는 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 깍둑썰기 해주세요. 찬물에 잠시 담가 전분기를 제거하면 더욱 부드러운 감자조림을 만들 수 있습니다.
- 양념 만들기: 작은 볼에 간장, 설탕, 물엿, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만들어주세요.
- 볶기: 팬에 식용유를 두르고 감자를 넣어 중불에서 볶아줍니다. 감자 표면이 투명해지면 물을 자작하게 넣고 끓여줍니다.
- 조리: 끓어오르면 양념장을 넣고 중약불로 줄여 국물이 자작해질 때까지 조려줍니다.
- 마무리: 양파와 대파를 넣고 살짝 볶아주면 완성입니다.
부서지지 않는 감자조림의 비법
- 찬물에 담그기: 감자를 찬물에 담가 전분기를 제거하면 조리 시 부서지는 것을 방지할 수 있습니다.
- 센 불에 볶지 않기: 센 불에 볶으면 감자가 쉽게 부서지므로 중불에서 천천히 볶아주세요.
- 물을 자작하게 넣기: 물이 너무 적으면 감자가 타기 쉽고, 너무 많으면 간이 싱거워질 수 있습니다.
- 뚜껑을 덮고 조리하기: 뚜껑을 덮고 조리하면 감자가 더욱 부드럽게 익습니다.
[ 1: 감자를 깍둑썰기 하는 모습]
[ 2: 팬에 감자를 볶는 모습]
[ 3: 양념장을 넣고 조리는 모습]
[ 4: 완성된 감자조림]
Tip:
- 매콤한 맛을 좋아한다면 청양고추를 넣어주세요.
- 조금 더 달콤한 맛을 원한다면 설탕의 양을 조절해보세요.
- 냉장고에 보관했다가 데워 먹어도 맛있습니다.
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맛있는 감자조림 만들어 드시고 즐거운 식사 시간 되세요!
[참고] 위에 제시된 는 실제 가 아닌 예시 입니다. 구글에서 "간장 감자조림" 키워드로 검색하여 다양한 를 확인하실 수 있습니다.
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[추가적으로 제공할 수 있는 정보]
- 다른 종류의 감자조림 레시피: 고추장 감자조림, 매콤한 감자조림 등 다양한 레시피를 제공할 수 있습니다.
- 감자와 궁합이 좋은 재료: 다른 채소나 고기와 함께 조리했을 때 더욱 맛있는 조합을 소개할 수 있습니다.
- 감자 보관 방법: 감자를 오래 보관하는 방법과 싹이 났을 때 활용하는 방법 등을 알려드릴 수 있습니다.
- 칼로리 정보: 감자조림의 칼로리 정보를 제공하여 건강하게 식단 관리를 할 수 있도록 도울 수 있습니다.
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