● 간장, 소금 등의 기본 요리 재료는 있는데 다른 건 뭘, 얼마나 사야 하지?
→ 단돈 만 원으로 영양 만점 제철 식재료를 사 와서 남김없이 반찬 만들기 OK!
● “오늘 반찬은 뭐 먹지?" 마트 갈 때마다 돈을 너무 낭비하네.
→ 장 보러 가기 전에 쓰윽 참고만 한다면, ‘최소한의 재료’로 ‘일주일치 반찬’이 뚝딱!
● 요리 초보에다가 요리할 시간도 없는데 어떡하지?
→ 일주일에 한 번 몰아서 딱 1시간만! 누가 만들어도 실패하지 않을 쉬운 레시피!
* 글 마지막에는 '싱싱하게 채료 보관하는 TIP'까지 소개되어 있답니다.
<만원으로 일주일 반찬 만들기>와
함께 한다면
돈 걱정,
레시피 걱정 끝!
✽ 미리 알려드립니다.
여기서는 일주일 반찬 중 일부를 소개합니다. 책에는 모든 레시피가 나와 있습니다.
장보기 가격은 시기, 장소에 따라 유동적이고 절대적인 가격이 아니므로 참고 해주세요.
요리명 | 장보기 | 수량 | 가격 | 기본재료 |
---|---|---|---|---|
감자오이냉채 | 감자 | 2개 | 3.990(1kg) | 연겨자, 식초, 설탕, 소금 |
오이 | ½개 | - | ||
매운감자조림 | 감자 | 4개 | - | 대파, 양파, 진간장, 설탕, 고춧가루, 다진 마늘, 올리고당(또는 물엿) |
메추리알장조림 | 메추리알 | 40개 | 3,580 | 양파, 대파, 진간장, 물엿(또는 설탕), 다진 마늘, 소금, 청양고추 |
깻잎지 | 깻잎 | 1봉 | 980 | 대파, 청양고추, 진간장, 다진 마늘, 고춧가루, 올리고당 |
오이냉국 | 오이 | 1개 | 1,480(3개) | 마른 미역, 양파, 청양고추, 식초, 설탕, 다진 마늘, 소금 |
10,030 |
1. 감자
표면이 둥글며 흠집이 없고 만 져봤을 때 단단한 감자가 싱싱합니다. 감자는 소화가 잘되고 변비 해소에 효과가 있습니다.
2. 메추리알
들어보았을 때 묵직하면서 껍 질이 거친 것이 신선한 메추리 알이에요. 껍질 까기가 번거로 울 때는 까서 파는 메추리알을 사용해도 좋아요.
3. 깻잎
철분 함량이 높은 깻잎은 짙은 녹색을 띠는 것이 좋으며, 검은색 반점이 있는 것은 피해주세요. 향이 강하고 잎의 잔털이 많아 표면이 까칠까칠한 것이 신선한 깻잎이에요.
4. 오이
무기질과 비타민C가 많이 들어 있는 오이는 사시사철 구할 수 있는 재료입니다. 너무 굵지 않고 선명한 초록빛이 도는 오이가 신선합니다.
'감자 오이 냉채'
주재료
감자 2개
오이 ½개
기본재료
연겨자 1숟가락
식초 3숟가락
설탕 2숟가락
소요시간
15분
유통기한
5일
1. 감자는 껍질을 벗기고 최대한 가늘게 채를 썰어주세요.
✽ TIP 칼로 채를 썰기 어렵다면 채칼을 이용합니다.
2. 오이는 깨끗이 씻고 가시를 제거한 다음 5cm 길이로 잘라서 돌려가며 깎아 채를 썰어주세요.
✽ TIP 오이 껍질을 굵은소금으로 문지르거나 칼을 직각으
로 세워 긁으면 가시가 제거됩니다.
3. 끓는 물에 채 썬 감자를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 빼주세요.
4. 채 썬 오이는 소금 ½숟가락을 넣고 버무려 서 10분간 절인 후 물기를 꽉 짜주세요.
5. 연겨자 1숟가락, 식초 3숟가락, 설탕 2숟가 락, 소금 ¼숟가락을 섞어서 겨자 소스를 만들어주세요.
6. 볼에 감자, 오이를 넣고 겨자 소스를 조금씩 나눠서 뿌려가며 버무려주세요.
✽ TIP 겨자 소스를 한꺼번에 모두 넣지 말고 나눠서 넣어
가며 간을 맞춰주세요.
'매운 감자 조림'
주재료
감자 4개
기본재료
양파 ½개
대파 ½대
진간장 4숟가락
설탕 1숟가락
다진 마늘 ⅓숟가락
고춧가루 1숟가락
올리고당(또는 물엿) 1숟가락
소요시간
20분
유통기한
7일
1. 감자는 가로세로 2cm 크기로 깍둑썰기를 한 후 찬물에 담가 전분을 빼주세요.
✽ TIP 감자를 찬물에 담가 전분을 빼면 조림을 할 때 모양
이 잘 부서지지 않아요.
2. 양파는 5mm 굵기로 채를 썰고, 대파는 송송 썰어주세요.
3. 냄비에 감자를 넣고 살짝 잠길 정도로 물을 부어서 삶아주세요.
4. 물이 끓으면 채 썬 양파, 진간장 4숟가락, 설 탕 1숟가락, 다진 마늘 ⅓숟가락을 넣고 5분 정도 조려주세요.
5. 양념이 졸아들면 약불로 낮추고 고춧가루 1숟 가락을 넣고 섞어주세요.
6. 마지막으로 대파와 올리고당(또는 물엿) 1숟 가락을 넣고 5분 정도 더 조려주세요.
요리 TIP!
감자는 깍둑썰기, 납작썰기 등 취향대로 썰어도 상관없습니다.
감자를 크게 썰 경우 모서리를 둥글게 깎아주면 부스러지지 않아 보기에도 좋고 조림 국물도 깔끔합니다.
1. 양파
습하지 않고 서늘한 곳에 보관합니다. 보관 장소가 마땅치 않을 경우 양파망에 넣은 채로 위생봉지에 담아 냉장고 채소칸에 넣어둡니다. 냉장고 용량과 성능에 따라 보관 기간은 차이가 있습니다.
2. 감자
습하지 않고 서늘하고 그늘진 곳에 보관합니다. 보관 장소가 마땅치 않을 경우 신문지에 감싸서 비닐봉지에 담아 냉장고 채소칸에 넣어둡니다.
3. 대파
3~4등분으로 잘라 키친타월에 싸서 지퍼백에 담아 냉장고 채소칸에 넣어둡니다. 대파에서 나오는 수분을 흡수해 무르는 것을 막아줍니다. 대파의 아삭한 맛과 신선한 모양을 그대로 유지하면서 15일에서 한 달까지 보관할 수 있습니다.
한 달 이상 보관할 때는 3~4등분으로 자르거나 용도에 맞게 썰어서 용기에 담아 냉동실에 넣어둡니다.
4. 마늘
절구나 믹서로 갈 아서 냉장 또는 냉동하는 것입니다. 한 달 분량은 냉장 보관하고, 그 이상은 비닐팩에 평평하게 담아 냉동 보관합니다.
통마늘은 밀폐용기에 키친타월과 함께 넣어두는데, 시간이 지나면 부패합니다.
통마늘에 올리브유를 뿌려서 냉장 보관 하면 한 달 정도 싱싱하게 유지되고, 마늘 향이 스며든 올리브유를 사용할 수도 있습니다.
5. 조금씩 남은 채소 보관법
밀폐용기에 담아두면 며칠 동안 보관할 수 있습니다. 더 오래 두고 먹으려면 잘게 썰어서 냉동실에 넣어두고 볶음밥, 카레, 짜장밥을 만들 때 사용합니다.