
저국자로 가득 2국자 소금을 담아서
(양을 가늠하기 어려우면 국그릇 가득 3그릇의 분량)

큰 다라이에 물을 가득 담고 2국자의 소금물을 푼다
(다라이의 크기는 지름 손으로 3뼘반의 크기)

소금물을 푼 다라이에 배추를 푹 담근다
(배추를 담글때 뽀글 거리는 소리가 난다 .그 소리가 안날때까지 푹 담군다)

그리고,배추 줄기 부분이 저렇게 내쪽을 향하게하고
배추잎 부분을 손으로 잡고 켜켜히 펴주면서 소금물을 더 잘 빨아 들이게 해야한다
그래야 소금이 적게 들어가고 간이 안짜게된다,
다됫으면 건져서 잎을 아래로 한다음 물기를 뺀다음

내 손으로 가득 소금을 한주먹쥐어서 배추 줄기의 맨윗부분에 올려놓는다

올려논 소금을 배추줄기흰 부분만 고루 편다,

배추를 저릴때 놓는 방법은,한줄은 줄기가 위로가게
그담줄은 줄기가 아래로 가게해야 균형을 이뤄
저린 배추 더미가 안쓰러진다,,,

몇시간(3-4시간)지난뒤 사진과 같이
맨윗부분 배추를 엎어논다
이유는 배추의 노란 부분의 숨을 약간 죽이기 위해서다
저렇게 안해 놓으면 잘못하면
그 노란부분이 꼿꼿히 서서 안저려져서 쩜 ...
나중에 빳빳한 배추에 양념 치데기 불편 스러운 일의 발생을 방지하기위해서..
흔히 배추가 살아서 밭으로 갈라한다 라는 말을 쓰기도 하는대목이다,

맨처음 배추를 반으로 2등분하고 2등분 하고나서
저렇게가운데를 배추 꼭지만큼만 자른다
저건 많이 자른 편이다 저거 3/1정도 자른다,
이윤 나중에 씻을때 배추속이 많이떨어져 속이 부실하게된다,
처음부터 4등분 하면 그것도 씻을대 속이 많이 떨어져나가므로 2등분해서 꼭지부분만 살짝 금만 내준다,,

한 6-10시간정도 저려진
베추를 잘씻어서 저렇게 배추를 큰 소쿠리에 엎어서 물기를3/1쯤 뺀다,
씻을땐 흐르는 물에 살살살 흔들어 씻고 줄기 흰부분은 손가락으로 뽀독 거리게씻고
잎부분은 흐르는 물에 흔들어 씻어야 농약과 비료 성분을 깨끗히 씻을수 있으며
흔들어 씻어야 배추 풋내나는것을 막을수 있다,,

대충...
저 다리이는 나중에
엄청큰 다라이로 다시 바?다,,
내 큰손을 무시한 댓가로 쓰던 저다라이 씻는 힘듬이.ㅎㅎㅎ

양념은 무우,쪽파.갓을 채썰고 다진 마늘,.다진 청각, 새우젓,새우액젓,과 지역에 따라 가정에 따라
육젓을 다져넣거나 생새우나.다시마와 멸치 북어 우린물등,, 여러가지 부재료를 석어넌다,,
고추가루,매실액기스,등등 양념을 넣어 고루 석어서 찰지게 만들어 논다
재료를 석어 1시간정도 고추가루 불려지게 실온에서 놔둔다,,
그래야 퍽퍽한 양념이 안된다.,

양념을 섞어논 모습

1시간 불려논 모습~

양념을 바를댄 저렇게
배추의 맨마지막잎을 바닥에 닫게하고 위에잎은 위로 올려서
한장 한장 잎을 아래로 내려서 양념을 바른다
양념은 배추줄기 흰자위에만 조금 턱하니 얹어서
바르고 줄기 부분만 켜켜히 다얹어서
다바르면 배추잎을 모으고 아래로 쓸어 내리면
안쪽에 바른 양념이 아래로 흘러 내리면서
딱 알맞게 발라진다

물기를 뺀 배추에 양념한 모습

갓김치는 전라도식으로
새우젓.액젓,기타(갈치속젓이나 .여러가지 덩이 육젓을 갈아서 새우젓이랑 섞어 다데기하면 엄청 맛나다
갠적인 입맛이지만
역시 갓은 진한 젓갈맛이 최고인듯하다,,
그러나 깔끔하고
약간의 비린내도 용납 못하는 사람들은 그냥 새우젓과 액젓으로 버무린다,,
갓엔 쪽파를 함께 버무려서
먹을때 쪽파랑 같이 먹으면 감칠맛이 나고 맛이 잘 어울린다,,

김의 육체적인 힘듬을 잊고자
오늘 가서 하나 지른
피토니아,,
너무 이쁜 잎사구가
김장후 힘듬을 3/2를 업애 주엇답니다,,
병원가서 물리치료 안받고서,ㅎㅎㅎㅎ
사실 전 병원에 갖다바치는 돈이 아깝더라는,,,
님들은요?
첫댓글 에고~절이는거 보니 기운딸리네요.
고생 하셨지만 큰숙제 마치셨잖아요 ㅎㅎ음 너무 맛있겠다 배추속 먹고싶어지네요
헉...노란 배추속에 양념 살짝 올려먹으면 아주 맛있겠어요! 생김치 완전 좋아하는데 침나오네요!몸살약대신에 초록이 사신거에요?^^오늘 따뜻하게 푹 주무세요!
우앙 맛나 보여요 정말..아 김장김치...언제 먹어보앗는지...먹어 보고 싶어요~
>>ㅑ오

갓김치 향 너무 좋은데^^ 아 배고파.........
김장하느라고 수고하셨어요..수육 삶아서 김장김치에 싸서 먹음 맛있겟네요..
김장은 어렵져.. 속 버무릴때...저 다라이안쓰고,,,,김장용 비닐 넓게 잘라서 하면 아주 수월해여..
부럽습니다 김장을 다해서요 전 언제해야 할찌 걱정만 앞서서^^