양파 [ onion ]
학명 : Allium cepa
백합과(Liliaceae)에 속하는 양파는 중앙아시아가 원산지로 알려져 있으며 우리나라에는 조선시대 말엽에 도입된 것으로 추정된다. 봄에 씨를 뿌리는 양파는 3월 상순에 파종을 하여 5월 상순에 모종을 심고 여름에 생장하여 7월부터 구(球)가 굵어져 9월에 수확할 수 있는 것으로 약 200g 전후이며 저장성이 높다. 가을에 씨를 뿌리는 양파는 10~11월에 모종을 심어 재배하면 초여름에 굵어진다. 따라서 해마다 3~4월이 되면 품귀현상이 나타나므로 8월에 파종하여 4월부터 수확할 수 있는 부드러운 육질의 조생종을 재배하기도 한다.
주요 성분은 100g 중 수분이 90%, 단백질이 1.1g, 탄수화물이 약 7.2g 함유되어 있다. 비타민도 풍부하여 비타민 C는 10~20mg이나 함유되어 있으며, Ca과 P, Fe이 함유되어 있다. 매운맛의 성분은 propylallyl disulfide 및 allyl sulfide이다. 이것은 열을 가하면 기화하지만 일부는 분해되어 설탕의 50배의 단맛을 내는 propyl mercaptan을 형성한다. 그러므로 조리 후에는 양파가 단맛을 지니게 된다. 양파는 혈액순환을 촉진시켜 위장기능을 강화시키며 체력을 보강하는 효과가 있다. 최근에는 양파가 혈액 속의 콜레스테롤 농도를 저하시키며 심장혈관의 혈류량을 증가시킨다고 하여 성인병 예방 식품으로 각광받고 있다. 양파는 어류와 육류의 좋지 못한 냄새를 제거하는 데 효과적이며 신선한 상태로 또는 건조상태라면, 소스 등에 첨가되기도 한다. 또한 중국요리에는 없어서는 안 될 중요한 요리재료이다. 서양요리에서는 약한 불에서 오래 볶으면 단맛과 갈색을 내어 양파수프에 이용되기도 한다. 자주색 양파는 매운맛과 냄새가 적어 생으로 샐러드에 이용되기도 한다. 햇 양파는 저장성이 나쁘므로 가능한 한 빨리 먹는 것이 좋으며, 완숙한 양파는 통풍이 잘 되는 그늘진 장소에서 건조시켜 0~2℃의 냉장온도로 저장하는 것이 좋다.
[일반성분] 줄기 또는 이에 해당하는 부분을 주로 식용으로 하는 채소를 경채류라 하며 양파, 파, 죽순, 아스파라거스, 셀러리, 버섯 등이 이에 속한다. 양파의 수분은 약 88~90%, 탄수화물은 6.8~10.0%로서 그 조성은 과당(fructose)이 많고, 포도당(glucose)과 설탕(sucrose)은 거의 같은 양이 포함되어 있으며b다당류도 많다. 그의 구성하는 당은 galactose, arabinose, ribose, rhamnose 등이 있으며 전분은 거의 함유되어 있지 않다. 또 수용성 탄수화물 중 scorodose라고 하는 과당무수물이 존재한다. 기타 알기닌, 인산, 구연산, 사과산 등이 있다. 주요 아미노산>은 arginine과 lysine으로 그밖에 20여종의 아미노산을 소량씩 함유하고 있다.
[특수성분] 양파의 정유(onion oil: 양파의 종자에서 얻음) 중에는 allylpropyl disulfide, S-(1-propyl)cysteine sulfoxide, 1-propenylsulfenic acid, propanethiol S-oxide 등 휘발성 물질이 함유되어 있어 매운맛과 냄새를 주며 눈에 들어가면 최루성 자극을 준다. 양파의 독특한 냄새는 L-cysteine sulfoxide의 S-alkyl 유도체가 alliinase에 의해 가수분해되어 pyruvic acid, ammonia와 함께 불안정한 sulfenic acid 유도체가 생성된다. Sulfenic acid는 분해되고 재배열하여 보다 안정한 thiopropanal S-oxide를 만들고 이것이 최루성을 가지고 있으며 다른 화합물과 반응하여 제품의 특성을 결정하는 복잡한 di- 또는 trisulfides 혼합물을 생성한다.
[가공품] 양파의 가공제품으로 양파분말, 양파기름, 양파피클 등이 있다. 양파분말(onion powder)은 양파를 건조시킨 분말제품으로 소시지, 수프, 소스, 카레, 케첩, 인스턴트라면 등의 주요 원료가 되고 있고 양파소금(onion salt)은 양파분말에 소금이나 후추, 혹은 화학조미료 등을 혼합한 양파소금을 만들어 식탁향신료로 사용되고 있다. 양파기름(onion oil)은 양파를 수증기로 증류시킨 제품으로 강한 매운맛과 냄새를 가지고 식품가공 시 flavoring agent로 사용되고 있고 냉동양파는 다진 생양파, 튀긴 양파링, 즉석 수프용으로 냉동하여 사용한다. 양파병조림은 북미지역에서 가정과 케터링산업에 많이 이용하고 있는 제품으로 흰 양파를 주로 이용하며 제조과정은 껍질제거, 데치기, 충전, 산도조절, 끓는 물로 살균하여 가공한다. 양파피클은 덜 성숙한 양파를 10%의 소금물에 24~96시간 담가두고 발효를 하여 세척 후 식초에 담고 살균한 것이다.
[저장] 좋은 양파는 굵고 넓으며 껍질이 잘 벗겨지고 고유의 매운맛과 향기가 강하고 독특한 것이다. 양파는 단 양파와 매운 양파 2가지로 크게 나누고 황, 적, 백색의 3종류가 있다. 양파를 선택할 때는 양파를 쥐어보아 단단한 것을 첫 번째로 권장하고 껍질에 윤기가 있고 잘 마른 것을 선택한다. 싹이나 뿌리가 난 것은 수분이 적어 맛이 떨어지므로 피한다. 양파는 수분이 많은 식품으로서 그 저장성이 매우 약하여 저장 기간 중 발아 및 부패 등으로 품질저하가 심하여 이의 저장성은 수확전과 수확후의 제반조건에 의해서 영향을 받는다. 양파는 저장시 저장온도의 영향은 65~66℃에서 더 빨리 발아되며 0℃에서는 6개월 동안 휴면상태 유지가 가능하고 32~35℃에서는 전혀 발아되지 않는다고 보고된 바 있다.
양파(Allium cepa)
출처 : 식품과학기술대사전, 한국식품과학회, 2008
양파의 효능 웰빙의 만점식품, 양파 성인병 예방.... 항암 효과도 커
양파는 달콤한 맛도 좋지만, 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다. 특히 피를 맑게 하는 효능이 뛰어나, 성인병을 예방하는 데 둘째가라면 서러울 건강식품. 익혀도 약용 효과가 변하지 않고 부작용이 없어 민간요법에 많이 쓰인다. 양파의 효능과 질병에 따른 민간요법을 알아보았다.
옛날 이집트에서 피라미드를 쌓을 때 노예들이 2t이 넘는 돌덩이를 운반할 수 있었던 것은 노예들에게 매일 양파를 먹였기 때문이라고 한다.
동양에서도 둥근 모양은 기운을 가운데로 모아준다고 하여, 양파를 기를 모으는 힘이 강한 식품으로 여겨왔다. 이처럼 양파는 예로부터 피로 회복과 스태미나에 좋고, 노화를 막아 장수에 기여하는 식품으로 알려져 있다.
양파의 다양한 효능 중 눈길을 끄는 것은 여러가지 성인병에 대한 효과다. 임상 실험 결과에 따르면 고혈압, 동맥경화, 심장병, 당뇨병 등의 성인병에 탁월한 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 특히 양파는 혈액을 정화시킨다.
우리보다 기름진 음식을 즐겨 먹는 중국인들이 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등의 성인병 발병률이 낮은 이유는 양파를 많이 먹기 때문. 양파에 콜레스테롤을 분해하거나 혈압을 내리는 성분이 많이 들어 있다고 한다.
콜레스테롤을 줄이는 양파의 효과는 일본의 한 연구 결과에서도 알 수 있다. 콜레스테롤을 먹인 토끼와 콜레스테롤과 함께 양파를 먹인 토끼를 16주 동안 기른 뒤 측정한 결과, 양파를 먹여 기른 토끼의 콜레스테롤 수치가 눈에 띄게 줄어들었다고 한다.
하루 한개 먹으면 암·성인병 예방
인도의 콜리브 박사는 개의 췌장을 제거하는 실험으로 당뇨병에 대한 양파의 효능을 입증시켰다. 췌장을 제거한 개는 인슐린 분비가 안되어 며칠 만에 당뇨병에 걸려 죽었는데, 췌장을 제거하고 양파기름을 3번 주사한 개는 66일 동안 산 것. 이는 양파의 ‘설파이드’라는 성분이 인슐린과 같은 작용을 해 혈액 속의 포도당을 조절하기 때문이라고 한다.
최근에는 양파가 현저한 발암 억제 작용을 한다는 사실이 과학적으로 입증되면서 주목받고 있다. 일본 아키다 대학의 가미야마 교수는 아카다현 주민들에게는 위암이 많고 이와테현 주민들에게는 위암이 적은 이유를 연구한 결과, 양파를 많이 먹고 덜 먹은 차이 때문이라고 발표했다.
양파는 남자의 정력 강화에도 좋은 것으로 알려져 있다. 양파에 들어 있는 비타민A가 정자의 생성을 돕고, 비타민B1은 성 활동에 관여하는 부교감신경의 기능을 활발하게 하기 때문이다.
양파에는 칼슘과 철분도 풍부하게 들어 있는데, 특히 뼈를 형성하는 칼슘이 많고 자체적으로 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 한창 자라는 어린이와 칼슘 부족으로 병을 얻기 쉬운 노인에게 좋다. 또한 지방이 적고 야채로서는 단백질이 많은 편이라 다이어트에 도움이 되며, 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 효과가 있어 임산부에게도 좋다.
양파는 날로 먹는 것이 가장 좋지만, 독특한 매운맛과 향이 있어 먹기가 쉽지 않다. 익히면 콜레스테롤을 낮추는 효능과 강력한 항산화물질인 ‘퀘르세틴’이 조금 떨어지긴 하지만, 그외 대부분의 효능은 그대로 유지되는 것으로 알려져 있다.
장기간 보존해도 성분이 변하지 않고, 아무리 많이 먹어도 부작용이 없는 것이 특징이다. 하루 50g 정도씩 먹으면 효과를 볼 수 있다.
양파의 효능
* 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다. * 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다. * 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나고, 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방 및 치료한다. * 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다. * 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다이어트에도 좋다. * 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다. * 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
http://www.woongok.com/cgi-bin/spboard/board.cgi?id=gallery-9&action=view&gul=350&page=3&go_cnt=14&s
[양파의 효능/양파를 많이 먹자]
1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다. 그 결과 동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.
2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린 다. 그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연 화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료 한다.
3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로 혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만든다. 그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어 진다.
4. 양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하다. 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁 월하다.
5. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화한다.
6. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고 밀도지단백) 콜레스테롤을 증가시켜 준다. 특히 이것을 많이 필요로 하는 심 장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야 효과가 있다. HDL 콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮다.
7. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.
8. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.
9. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.
10. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.
11. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고,이상이 있는 높은 혈당치에만 작용하며 정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춘다. 그 결과 합성약처럼 저 혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없다.
12. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많다.
13. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기 에도 좋다.
14. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋다.
15. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여한다.
16. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니 라, 주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 준다.
17. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료한다.
18. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.
19. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의 장 애 회복에 매우 좋다.
20. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균,살충효과를 낸다.
21. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽인 다. 그 때문에 소화 불량에도 좋다.
22. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에 도 아주 좋다. 또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없다 (마늘은 불안정 함.)
23. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는 다.
24. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 된다.
25. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.
26. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막는다.
27. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외 로 배출시킨다.
28. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에 성장기 어린이에 게 아주 좋다.
29. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편이다. 그래서 다 이어트에도 좋다.
30. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 한다.
▶ 칼슘은 인체내에서 신경의 진정작용이 있고 지구력을 길러주는 중요한 무기 질이며, 치아를 형성하고 혈액응고, 세포막의 강도유지, 근육의 수축 등 여러 작용을 하는데 효소의 활성제로도 쓰인다. 발육기에는 뼈의 형성을 위해 많은 칼슘이 필요하며 노년기에는 체내에 칼슘이 부족하면 병이 생기기 쉬우므로 발 육기와 노년기에 더욱 중요시 되는 영양소이다. 칼슘은 체내의 칼슘 공급량이 충분할 때는 뼈속에 저장되어 있다가 혈액에 서 필요할 때마다 뼈에서 용출되어 공급된다. 뼈는 칼슘의 저장고인데 뼈에서 의 칼슘침착과 용출은 끊임없이 진행되어 혈액의 칼슘농도를 항상 일정하게 유지하고있다. 그 때문에 칼슘의 공급이 부족하게 되면 뼈가 약해지는 것이 다. 칼슘의 흡수부족은 설사를 할때, 비타민 D가 부족할 때, 부갑상선 기능이 떨어질 때 일어나기 쉽고, 사지경련, 골연화중, 골다공증 등의 질병을 유발시 킨다.
31. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로 지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었다.
32. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제 거하는 거담작용을 한다. 그 때문에 해소천식에도 좋다.
33. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트인다.
34. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.
35. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에 도 탁월한 효능을 발휘한다.
36. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서 머리맡 에 놓고 자도 효과가 있다.
37. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가 라앉는다.
38. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파 를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨 다.
39. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적 당하다.
40. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방한다.
41. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에 도 좋다.
42. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동 을 장악하는 부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.
43. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에, 다른 채소, 과 일과 섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미나에 더욱 좋다.
44. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화 를 억제하는 작용도 있다는 것이 밝혀졌다. 피부노화나 인체의 노화가 산화작 용에 기인하는 것으로 보아, 결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있 다.
45. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분 이 많다고 밝혀졌다.
46. 양파의 요리법은 매우 많은데, 어떠한 찌개와 반찬에도 향미료로 곁들일 수 있다.
47. 양파는 지방의 산패를 막기 때문에, 사용한 튀김기름에 양파 몇 쪽을 튀겨 내면 비린 내가 감쪽 같이 사라지며 오래 보관할 수 있다.
48. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는 육류나 생선요리의 비린내를 없애주 기 때문에 조미료
로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.
49. 육류와 궁합이 잘 맞는다.
50. 양파는 비타민의 흡수를 도와주는 역할도 하기 때문에 과일과도 궁합이 아 주 잘 맞는다.
51. 양파는 날것과, 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용효과에 있어서 하등 변 화가 없다
52. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.
53. 양파의 유효성분은 안정되어 있어서 장기간 보존을 해도 변화하지 않는다
http://www.woongok.com/cgi-bin/spboard/board.cgi?id=gallery-9&action=view&gul=285&page=10&go_cnt=2&s
양파요리
양파 이용한 건강 요리법양파는 영양이 풍부하고 다양한 방법으로 조리가 가능해 건강식 재료로 널리 쓰인다. 겨울철에 특히 맛있게 즐길 수 있는 양파의 건강 성분과 활용 레시피를 소개한다.
■무기질과 비타민 풍부, 단백질 함량도 높아 모임과 외식이 잦은 연말에는 고칼로리 음식의 섭취가 늘어 체중이 불어나기 쉽다. 술자리가 많아지면서 숙취에 시달리는 경우도 늘어난다. 뱃살 관리와 피로 회복이 고민이라면 손쉽게 구할 수 있는 채소인 '양파'를 주목하자. 양파는 다양한 영양 성분을 골고루 함유하고 있는 건강식품이다. 당분과 유황화합물, 칼슘, 인산, 베타카로틴, 비타민 C, 셀레늄 등 각종 무기질과 비타민 성분이 풍부하게 들어 있으며 단백질 함량이 높다. 케르세틴(quercetin)이 들어 있어 체내의 중금속, 니코틴 성분 등 유해 물질의 해독에 도움을 준다. 치매나 파킨슨병과 같은 뇌질환, 세포조직 손상이나 노화 예방 등에 도움 된다. 몸속의 콜레스테롤 성분을 분해해 체내에 지방이 축적되는 것을 막는다.
■즙, 샐러드, 김치 등 다양하게 즐길수 있어 몸에 좋은 양파를 더 맛있고 건강하게 즐기려면 어떻게 조리하는 것이 좋을까. 채소 소믈리에(채소·과일의 영양과 먹는 방법을 알려주는 전문가) 김은경 씨는 "양파를 섭취하면 혈액 순환에 도움이 되고, 피로와 숙취해소, 원기회복에 좋아 에너지 소모가 큰 겨울철에 다양한 요리를 만들어 먹으면 좋다"고 설명한다. 또한 "겨울 양파는 가을에 수확해 저장한 것으로 수분이 적고 단단하며 매운맛이 나므로 김치를 담가도 좋다"고 덧붙인다. 고기요리에 양파를 썰어 넣으면 육질이 부드러워져 더 맛있게 즐길 수 있다. 즙을 내면 고유의 단맛을 느낄 수 있어 김치를 담글 때 설탕 대신 활용해도 좋다. 볶으면 단맛이 강해지므로 덮밥을 만들거나 서양요리에 사용할 수 있다. 영양분의 손실을 막으려면 가능한 한 가열하지 않고 먹는 것이 좋은데 하루에 3분의 1개 정도가 적당하다. 특유의 향이나 매운맛이 거북하다면 찬물에 담가두었다가 샐러드를 만들거나 초절임 해 피클을 담그는 것도 좋다. 겨우내 가족 모두가 맛있게 즐길 수 있는 간단한 양파요리 만드는 법은 다음과 같다.
양파즙
―재료 양파 5개, 대추 또는 감초, 생수(원하는 만큼)
―만드는 법 1. 양파는 껍질과 뿌리를 그대로 두고 흙과 먼지만 털어낸다 2. 1의 양파를 크기에 따라 2등분 또는 4등분을 한다. 양파를 잘게 썰면 더욱 진한 즙을 우려낼 수 있다 3. 냄비에 2의 양파와 물을 1:1 비율로 넣고 달인다. 양파 고유의 맛이 부담스럽다면 대추나 감초 등을 넣어 달콤한 맛을 낸다. 4. 건더기는 버리고 달인 물을 병에 담아 냉장고에 보관하면 수시로 음료처럼 즐길 수 있다. 단, 양파만 달인 경우에는 식전에 1일 1회만 섭취하는 것이 알맞다.
양파 피클
―재료 양파 2개, 비트 20g, 청양고추 4개, 절임물(물 3컵, 설탕·식초 ⅓컵씩, 간장·통후추 1큰술씩, 소금 약간)
―만드는 법 1. 양파는 네모난 모양으로 큼직하게 썰고 청양고추는 송송 썬다. 2. 비트는 얄팍하게 저민 다음 모양 틀로 찍어낸 후 물에 담가 붉은색을 약간 뺀다. 3. 냄비에 물을 붓고 설탕, 식초, 간장, 통후추를 넣어 한소끔 팔팔 끓으면 소금으로 간한 다음 식혀 절임물을 만든다. 4. 준비한 1의 양파·청양고추, 2의 비트를 밀폐용기에 담고 3의 절임물을 붓는다. 반나절 이상 절인 후 먹는다.
양파 김치
―재료 양파 10개, 당근·실파 100g씩, 미나리 70g, 홍고추 5개, 밤 2개, 대추 4개, 양념(고춧가루 2와 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 찹쌀풀 2큰술, 멸치액젓·물 ½컵씩, 통깨·황토소금 약간씩)
―만드는 법 1. 양파는 꼭지를 자르고 십자로 칼집을 낸 다음 멸치액젓을 부어 30분간 절인다. 2. 당근, 홍고추, 밤, 대추는 채 썰고 미나리, 실파는 4㎝ 길이로 잘라 김치소를 준비한다.
3. 양파가 절여지면 멸치액젓을 따라내어 손질해둔 2의 김치소 재료에 부어 살짝 절인다. 4. 3의 김치소 재료에 분량의 양념을 넣어 버무린 다음 양파의 칼집 낸 부분에 넣어 속을 채운다. 5. 그릇에 4의 양파를 차곡차곡 담고 물을 부은 다음, 싱거우면 황토소금으로 간을 맞춘다. 6. 실온에서 하룻밤을 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다
들깨소스 양파 샐러드
―재료 돼지고기 목살 100g, 양파 1개, 베이비채소 50g, 비트·다시마 약간씩, 들깨소스(마요네즈 1컵, 들깨가루 3큰술, 설탕 2큰술, 레몬즙 2와 ½큰술, 꿀·고추냉이 1큰술씩, 우유 ½컵, 소금 약간)
―만드는 법 1. 돼지고기 목살은 샤브샤브용으로 얇게 썰어 준비한다. 2. 물에 다시마를 넣고 끓여 다시마 물을 만들고 1의 얇게 썬 고기를 한 장씩 넣어 데친 다음 물기를 닦아낸다. 3. 양파를 얇게 썰어 찬물에 담가 매운맛을 빼고 베이비채소는 씻어놓는다. 비트는 가늘게 채 썰어 찬물에 잠시 담가놓는다. 4. 분량의 들깨소스 재료를 한데 섞는다. 5. 접시에 3의 베이비채소와 양파를 담고 가운데 2의 고기를 담는다. 3의 비트를 약간 올린 다음 4의 소스를 얹어 낸다.
자료출처게시판 2011.12.28. 00:22 조아슈슈 |