고소하고 맛도좋은 굴림만두
굴림만두는 만두피가 없는 만두라는 것은 다 아시지요?이 굴림만두는 만두는 좋아 하지만.. 밀가루가 부담이 되어 만두를 기피하는 분들이나,살이 찔가봐 걱정하는 분들 소화력이 약한 분들에게 좋은 음식이고,만두피까지 만들기 번거로워 하시는 분들에게 강추입니다.^^
손질하여 준비한 재료는 야채(숙주,당근,호박,부추, 두부-소금, 다진마늘, 다진파,참기름)와고기(다진마늘,다진파,참기름, 후추가루,소금)를 따로 양념을 하고, 두가지를 합쳐서 섞은뒤에달걀을 넣어 잘 버무린다.
반죽이 완성되면 한 입 크기(메추리알보다 약간 크게)로 완자를 만들어 밀가루에 굴린다.넉넉한 그릇에 밀가루를 넣고 흔들며 둥글리면 밀가루가 쉽게 묻는다.
요거이 만들면서 바로 삶아서 물만두처럼 먹은거랍니다.끓는 물에 만두를 넣고 만두가 동동 뜨면 조금더 익혀서 건지고, 초간장과 곁들이면~~흐미~~! 이 부드러운 맛이 말로 표현하기가 부족 합니다..ㅎㅎㅎ
아이들 입맛에 맞는 버전으로 하시려면굴림만두를 살짝 튀겨서 케찹, 고추장, 스위트칠리소스를 넣고 조리시면 돼요
굴림만두국이 술술 잘 넘어가는 만두국이라면 짐작을 하실라나요?만두의 겉이 거의 투명하여 만두소가 다 보이네요.혹시, 맛도 보이시나요?? ㅎㅎ 맛은 짱입니다~^^초간장을 곁들여 내셔도 좋고, 드시기전에 후추가루를 뿌려 드시면 되요.
냉동실에 얼려 두었다가 굴림만두떡국을 끓여도 좋아요.냉동실에서 서로 붙어 있다면.. 억지로 떼려고 하지말고 국물이 끓을때 그대로 넣으면 만두가해동되면서익는답니다. 각종 전골이나 찌개 등에 넣어도 맛있어요~^^*
모셔온글입니다,
출처: 전원의향기 원문보기 글쓴이: 우렁 각씨