멸치고추장무침 만들기 (간단한 밑반찬)
재료
- 멸치 100g
- 고추장 1큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 간장 1큰술
- 맛술 1/2큰술
- 통깨 2큰술
- 청양고추 1개 (선택)
만드는 방법
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멸치는 깨끗이 씻어 머리와 뼈를 제거합니다.
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팬에 기름을 두르지 않고 멸치를 넣고 볶습니다. 멸치가 바삭바삭해지면 접시에 꺼냅니다.
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멸치를 볶았던 팬에 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 설탕, 간장, 맛술을 넣고 볶습니다.
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양념이 익으면 멸치, 청양고추를 넣고 버무립니다.
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통깨를 넣고 마지막으로 한 번 더 버무린 후 완성입니다.
팁
- 멸치를 볶을 때 기름을 두르지 않고 볶으면 더욱 건강하게 즐길 수 있습니다.
- 청양고추는 생략해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 멸치 대신 다른 생선을 사용해도 맛있습니다.
- 멸치고추장무침은 밥도둑으로도 좋고, 술안주로도 훌륭합니다.
리뷰
멸치고추장무침은 간단하게 만들 수 있는 밑반찬이지만, 맛은 정말 일품입니다. 멸치의 바삭바삭한 식감과 고추장 양념의 매콤한 맛이 조화를 이루어 정말 맛있습니다. 밥도둑으로도 좋고, 술안주로도 훌륭합니다.
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