---------- [ LA갈비 구이 - 1 ] ----------------------
신세대식 추석요리
주부들의 일손이 가장 바빠지는 추석.
특히 결혼한 지 얼마 안된 주부라면 명절 음식준비에 스트레스를 받기 마련이다. 전통 명절 음식 대신, 간편하지만 가족 모두 맛있게 먹을 수 있는 신세대식 추석요리를 소개한다.
⊙만드는 방법
① LA갈비를 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 뺀 후 물기를 거둔다.
② 손질한 LA갈비에 설탕과 배즙을 뿌려 1시간 정도 재워둔다.
③ ②의 갈비에 갈비양념을 넣어 20분 정도 재웠다가 프라이팬에서 노릇노릇 굽는다.
④ 구운 LA갈비는 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
⑤ 팬에 남은 갈비양념을 넣고 끓이다가 구운 갈비와 꿀을 넣어 윤기나게 익힌다.
⑥ 송송 썬 실파를 갈비에 올려낸다.
⊙만드는 방법
① LA갈비는 찬물에 30분 정도 담근 다음 깨끗이 씻어 건져 물기와 핏물을 뺀다
② 갈비는 칼끝으로 골고루 쳐서 구울 때 오그라들지 않도록 한다.
③ 분량의 양념장을 만들어 끓이다가 반분량으로 줄어들면 체에 내려 냄비에 담는다.
④ ③의 양념장을 다시 불에 올려 끓으면 약간의 녹말물을 뿌려 걸죽한 농도로 끓여낸다.
⑤ ④의 양념장을 식힌 다음 다진 파·마늘, 배즙, 깨소금, 후추, 참기름을 넣고 골고루 젓는다.
⑥ 물기를 뺀 갈비를 ⑤의 양념장으로 버무려 석쇠나 오븐 그릴팬에서 구워 낸다.
⊙TIP
간장이 끓을 때 약간의 녹말을 넣어 걸쭉하게 만들면 고기를 구울 때 양념이 흘러내리지 않고 윤기나게 구워진다.
---------- [ 가리비 오븐구이 ] ------------------
⊙준비할 재료
가리비 500g, 가리비양념(청주·다진 마늘 1큰술씩, 설탕·생강즙 1작은술씩, 후춧가루 약간), 게맛살 100g, 새송이버섯 3개, 양파 ¼개, 소스(고추장 3큰술, 케첩 2큰술, 설탕 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 달걀노른자 2개 분량, 식용유·녹말가루 약간씩
⊙만드는 방법
① 가리비는 깨끗이 씻어 내장을 제거하고 잘게 다진다. 껍데기도 깨끗이 씻어둔다.
② 다진 가리비에 양념을 넣고 달군 팬에 올려 볶은 다음 나오는 국물은 따라 버린다.
③ 게맛살, 새송이버섯, 양파는 가리비와 비슷한 크기로 잘게 다진다.
④ 볼에 가리비와 게맛살, 새송이버섯, 양파, 소스를 넣고 버무린 다음 가리비 껍데기에 소복이 올려 녹말가루를 뿌린다.
⑤ 가리비 위에 달걀노른자를 발라 180℃의 오븐에 넣고 10분 동안 굽는다.
---------- [ 가자미 소스구이 ] -----------------------
⊙준비할 재료
냉동 가자미 300g, 가자미양념(참기름·청주 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩), 녹말가루·식용유 적당량씩, 레몬깨소금소스(깨소금 3큰술, 레몬즙·올리고당 2큰술씩, 다진 파·참기름 1큰술씩, 간장 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
⊙만드는 방법
① 냉동 가자미는 해동해 가자미양념을 뿌려 잰 후 한입 크기로 썬다.
② 가자미에 녹말가루를 묻혀 식용유를 두른 팬에 넣고 바삭하게 지진다.
③ 분량의 재료를 고루 섞어 레몬깨소금소스를 만든다.
④ 가자미에 레몬깨소금소스를 넣어 버무린다.
---------- [ 가지 고기구이 ] ---------------------
파이토케미컬 푸드
녹색 브로콜리, 보라색 가지, 주황색 자몽, 흰색 버섯… 보는 것만으로도 식욕을 돋우는 컬러풀한 야채와 과일의 색소에는 몸을 튼튼히 해주는 파이토케미컬 성분이 들어 있다. 성인병 예방에 좋은 파이토케미컬이 듬뿍 든 음식으로 준비하는 건강 밥상.
⊙만드는 방법
① 가지는 반으로 자르고, 두부는 콩알 크기 정도로 잘게 자른다. 대파는 길쭉하게 어슷썰고, 양파는 굵게 다진다.
② 볼에 다진 돼지고기와 체에 한 번 내린 된장, 두부, 양파, 다진 생강, 설탕, 청주, 후춧가루를 넣고 고루 섞는다.
③ 가지에 녹말가루를 얇게 뿌려준 다음 ②의 고기소를 도톰하게 올려준다.
④ 오븐용 팬에 ③의 가지를 담고 대파채를 올린 다음 올리브오일을 뿌려 180℃로 예열한 오븐에서 20~30분간 구워낸다.
⑤ 가지고기구이는 먹기 좋은 크기로 썰어 그릇에 담는다.
---------- [ 갈치 생강 간장구이 ] ----------------
⊙준비할 재료
갈치 1마리, 청·홍고추 1개씩, 생강간장(간장 3큰술, 생강즙 3큰술, 다시마물 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 3큰술)
⊙만드는 방법
① 갈치는 머리와 내장을 손질해서 소금물에 씻어 건져 물기를 닦아준 다음 3cm 길이로 잘라 ×모양으로 칼집을 넣는다.
② 분량의 재료를 섞어 생강간장을 만들어 그 중 ½은 끓여서 졸여둔다.
③ 손질한 갈치에 생강간장을 발라 호일을 깐 석쇠나 그릴에 올려 굽는다.
④ 갈치를 구우면서 ②의 졸인 생강간장을 2~3번 덧발라가면서 완전히 익힌다.
⑤ 잘게 썬 청·홍고추를 뿌려서 낸다.
---------- [ 감자가지구이 ] ----------------
단호박소스
재료 : 단호박 ¼개, 식물성 마가린 1작은술, 다진 양파 1큰술, 물 ½컵, 설탕 1작은술, 겨자 1작은술, 소금·후추 약간씩
만들기 : 단호박을 찜통에 찐 다음 껍질을 벗겨 곱게 으깬다. 팬에 마가린을 녹여 양파를 볶다가 으깬 단호박을 넣고 물과 설탕, 겨자, 소금, 후추를 넣고 고루 저어 걸쭉하게 만든다.
⊙만드는 방법
① 감자는 껍질을 벗겨 7mm 두께로 슬라이스하고 가지도 깨끗이 씻은 후 7mm 두께로 어슷썬다.
② 올록볼록한 모양의 팬에 기름을 두르고 키친타월로 닦아낸 다음 감자와 가지를 올려 약한 불에서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
③ 겨자잎, 적채, 치커리는 깨끗이 씻어 물기를 뺀 다음 넓적하게 채썬다.
④ 접시에 구운 감자, 가지와 채썬 겨자잎, 적채, 치커리를 담고 단호박소스를 얹어낸다.
---------- [ 감자꼬치구이 ] ----------------------
봄철 건강 지킴이, 햇감자 요리
봄·가을 햇감자는 씹히는 맛이 살캉살캉하고 영양가도 높아 건강식으로 그만이다. 감자의 성분은 대부분 녹말이지만 비타민 B1·B2·C, 판토텐산, 칼륨도 풍부하다. 비타민 C는 면역성을 높이고, 철분의 흡수를 촉진시키며 콜레스테롤을 감소시키는 등 다양한 효능이 있다. 하지만 가열하면 파괴되는 단점이 있는데 감자의 비타민 C는 전분 입자로 싸여 있어 익혀도 손실이 적은 것이 특징. 밥의 16배나 되는 칼륨은 염분을 배출하는 작용을 해 고혈압을 예방, 치료한다. 감자는 피부병을 예방하고 알레르기 체질을 개선시키는 데도 효과가 있어 면역력이 떨어지는 환절기에 좋은 영양 만점 식품이다.
⊙만드는 방법
① 알감자는 깨끗이 씻어 끓는 물에 ¾ 정도 삶아 건진다.
② 청·홍피망과 양파는 알감자 크기로 썰고, 당근도 알감자 크기로 깍둑 썬다.
③ 나무꼬치에 알감자와 야채를 꿰어 소금과 후춧가루를 뿌린다.
④ ③에 식용유를 살짝 바른 후 석쇠에 올려 굽는다.
---------- [ 감자마가린구이 ] -----------------------
위궤양·십이지장궤양에…
위점막이나 십이지장점막이 짓무르거나 헐어 생기는 위·십이지장궤양은 잘못된 식습관이 원인. 맵고 짠 음식, 술이나 커피처럼 위를 자극하거나 위산의 분비를 촉진시키는 육류를 과다하게 먹을 경우 이런 증상이 나타나게 된다. 위·십이지장궤양에는 신선한 야채를 많이 먹는 것이 좋다. 연근에는 궤양이 생기는 것을 막아주는 아스파라긴산이 풍부하며 양배추, 감자, 율무, 파래 등은 소화흡수율을 높이고 궤양을 진정시켜주는 효과가 있으므로 꾸준히 먹으면 도움이 된다. 이들 재료를 갈아서 생즙으로 마시는 것이 가장 좋고, 참기름, 검은깨 등을 넣은 나물이나 샐러드로 만들어 자주 먹어도 효과적이다.
⊙준비할 재료
감자 3개, 붉은 양파 ½개, 마른 로즈메리 2큰술, 통후추 1큰술, 마가린 2작은술, 소금 약간
⊙만드는 방법
1 감자를 껍질째 씻어 동그랗고 도톰하게 썰어 끓는 물에 데친다. 붉은 양파는 굵게 채썬다.
2 달군 팬에 마가린을 넣고 데친 감자와 붉은 양파를 앞뒤로 뒤집어가며 타지 않게 굽는다.
3 감자가 어느 정도 익기 시작하면 마른 로즈메리를 부수어 넣고 통후추를 갈아 뿌린다. 불에서 내리기 전에 소금을 살짝 뿌려 간을 한다.
---------- [ 감자마늘버섯구이 ] ---------------------
⊙준비할 재료
감자 4개, 양파 1개, 표고버섯 3개, 만가닥버섯 1팩, 마늘 3통, 올리브오일 3큰술, 로즈메리·소금·후추 약간씩
⊙만드는 방법
① 감자는 껍질째 깨끗이 씻어서 큼직하게 깍둑썰기 한다.
② 마늘은 통으로 준비하여 겉껍질은 벗기고 속껍질은 남겨둔다.
③ 양파와 표고버섯은 감자와 비슷한 크기로 썰고, 만가닥버섯은 조금씩 뜯어 놓는다.
④ 오븐용 그릇에 감자, 마늘, 양파, 버섯을 순서대로 놓은 후 올리브오일과 로즈메리, 소금, 후추를 뿌린다.
⑤ 220℃로 예열한 오븐에 ④를 넣고 30분간 구워낸다.
---------- [ 감자와 새우버터구이 ] -------------------
⊙준비할 재료
감자 3개, 칵테일새우 1컵, 청주 1큰술, 버터 3큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 파슬리 ½작은술
⊙만드는 방법
① 감자는 껍질째 깨끗하게 씻어 반으로 잘라 칼집을 넣고 소금을 뿌린다.
② ①을 200℃로 예열한 오븐에 넣어 30분 정도 굽거나 전자레인지에 넣어 15분 정도 찐다.
③ 칵테일새우는 연한 소금물에 넣어 살짝 헹궈 건진 후 청주를 뿌린다.
④ 달군 팬에 버터 1큰술을 두르고 손질한 칵테일새우를 넣어 달달 볶다가 소금과 후춧가루, 다진 파슬리를 넣어 간한다.
⑤ 달군 팬에 버터를 두른 다음 ②의 감자를 넣어 돌돌 굴려가며 굽는다.
⑥ 접시에 구운 감자와 볶은 새우를 담아낸다.
---------- [ 닭꼬치 구이 ] -----------------
▣ 재료
1. 돼지갈비는 찬물에 담가 피를 뺀 후 물기를 제거하고 칼집을 넣는다.
2 양파는 둥글게 썰고 브로콜리는 뜨거운 물에 살짝 데친다.
3. 팬에 버터를 두르고 다진 마늘을 볶다가 다진 셀러리와 양파를 넣어 볶는다. 여기에 토마토 케첩을 넣어 은근히 볶다가 육수를 붓고 끓인다. 한소끔 끓으면 고추장, 식초 우스터 소스 흑설탕, 월계수 잎을 넣고 걸쭉해질 때까지 졸인다. 소금, 후춧가루로 간을 한다.
4 팬에 ①의 돼지갈비와 ②의 야채를 넣고 바베큐 양념을 발라 때 굽는다.