Bone Dry 매우 드라이 Dry 드라이 Medium Dry 미디엄드라이 Medium Sweet 미디엄 스위트 Very Sweet 매우 스위트 |
Astringent 떫은 Hard 하드 Dry 드라이 Soft 소프트 |
Flat 산도없음 Refreshing 상쾌한 Marked 꽤나는 Tart 시큼한 |
Very Light & Thin 가볍고 엷은 Light 가벼운 Medium미디엄 Full Bodied 진한 Heavy아주진한 |
Short 짧은 Acceptable 괜찮은 Extended 오래 가는 Lingering 아주오래남는 |
Unbalanced 불균형 Good 좋은 Very well Balanced 균형이잘잡힌 Perfect 완전한 |
능금 맛appIe), 강렬한 맛(burning), 까막까치밥나무 열매(blackcurrants), 카라멜 맛 (caramel), 밋밋함 (dumb), 싱싱한 (green), 달콤한맛 (mellow) ,금속성 맛 (metallic), 곰팡이내 나는 (mouldy), 나무 열매의 맛 (nutty) ,짠 맛 (salty) ,매끄러운 맛 (silky) , 향신료 맛(spicy), 싱거운 맛 (watery), 쓴 맛 (bitter), 흙 맛 (earthy), 연약한 맛 (flabby) |