|
금요일이 정원이 생일입니다. 간단케이크 뭐 없을까 뒤적이다보니..치즈타르트... 비교적 쉽고 달기를 조절할 수도 있겠다 싶은데.. 재료중에 크림치즈가....시판되는거 사려니..배보다 배꼽이 더 크다 싶은 생각이 듭니다. 거창한 타르트까지 완성이 될지 모르겠지만..일딴...치즈먼저 만들어 봅니다.
재료 우유 900ml 또는 1000ml 아무거나 2개 - 비브랜드 할인되는 제품..1100원에 2개 구입..1등급원유에는 차이가 없어용~ 레몬 1개 또는 시판 레몬즙 - 없으면 안 넣어도 됩니다. 단, 레몬향이 풍미를 확!!!! 살려줍니다. 식초 2스푼 (레몬이 없을땐 3~4스푼정도 필요해요) 천일염 1스푼~2스푼 - 간간하다 싶을정도..입맛에 맞게 조절하시면 됩니다.
재료들이 참 간단하니 좋지요? ㅎㅎㅎ 첨가물없이도 고품질의 맛과 향이 나옵니다. 1. 우유를 약불에 끓입니다. 되도록 바닥이 두꺼운 냄비에 하세요. 얇으면 타거나 눌지 않게 계속 저어야 해요. 80도까지 끓여야 하는데..온도측정이 곤란하니...거품이 뽀글보글 올라오기 시작할때..70~80정도라고 보고 대~~충 그까이껏!!!
2. 먼저 천일염을 넣고 저어서 간을 맞춥니다. 빵에 발라드시려면 싱겁게~ 맨입에 드시려면 간간하게~ 3. 레몬즙을 군데 군데 뿌려주듯 넣고 젓가락으로 휘젓지 말고 자르듯이..살살...우유단백이 슬슬 모여들기 시작하죠? 경험상 이때부터 잘 지켜보셔야 됩니다. 4. 식초 1스푼 레몬즙처럼 듬성듬성하게 뿌려주듯이 살포시 넣고 살살...자르듯이.. 아래 사진 순서대로 응고가 시작됩니다. 앗~ 치즈에요 치즈..
확연한 차이가 보이시죠? 아직 뿌연 것으로 보아 응고제가 부족한 듯 보입니다. 5. 식초 1스푼을 듬성듬성,,그다음 살살~ 다시..
응고가 끝난 모습입니다. 나오는 모양새가 두부랑 거의 같습니다. 몇번만 만들어보면 대충 그까이꺼 감으로 확확...ㅋㅋ 이래서 우유두부라고 하는가봐요. 리코타치즈란 이름보다 말이죵..텔레비전에서 봤는데요..인도음식 전문점에서 요래 만들더군요.
뜨겁고, 산이 들어갔으니...스텐용기에..무조건으로다가.. 면보를 걸름바구니에 얹고 우유두부국물을 살살 부어줍니다. 행여 도망갈새라...히히히 순두부 같은 치즈가 걸러지고 뽀얀 국물이 빠집니다. 어떤 분들은 이걸 드시기도 한다지만 저는 그다지..마시고 싶은 생각은 없어요.. 아낌없이 죄다 버립니당. 두부 간수물이라 생각허공...
국물은 버리고 적당히 흔들어 물빠지면 끈으로 꼭 묶어서 저렇게 매달아 놓아요. 국물도 잘 빠지고 좋습니당. 아..고소한 치즈냄새가 폴폴~ 정원이 냄새맡고 냉큼 달려옵니다... 기대에 찬 눈빛..녀석..먹어봤다 이거지요.. 국물 똑똑 떨어지고 식으면 받침대 놓고 무거운 반찬통 하나 올려서 냉장고로 직행합니다.넉넉히 3시간내지 그 이상.. 아..기대되네요..먹을 생각하니..흐뭇하고..이맛에 부지런떨지요.
짜잔~ 모양새가 이쁘진 않지만..내추럴하게 연출해볼껄 그랬나봐요...ㅡ,.ㅡ;; 치즈가 나왔습니당.. 크리미한 느낌을 원하실 수록 물을 덜 빼시면 됩니다. 자..이것을 어째 활용해서 먹느냐..시판되는 크림치즈중에 여러가지 맛이 있지요? 그것을 원하시면 쨈을 섞어서 열심히 휘핑하면 그 맛이 나옵니다. 저는 포도쨈이나 복분자쨈으로 휘핑합니다. 아마 깜짝 놀라실겁니당. 담백하고 깔끔한 맛...흐흐흐.. 식빵에 발라서 먹거나, 토마토에 소금 살짜기 찍고 얹어 먹으면...아...그맛..환타스틱... 우유900 내지 1000ml로 나오는 양은...크림치즈 세통분량? 깜박하고 무게를 재지 않아서..넉넉하니 나옵니다. 유통기한..되도록 빨리..최대 한 열흘이지만 일주일내..더 오래 보관하고 싶으시면 올리브유에 깍둑썰기해서 넣으셨다가 샐러드 드실때 드레싱으로 뿌려 먹으면 된다는데... 저야 뭐 그 전에 금새 먹어치우다보니..샐러드까지 간적이 없네요. 돈 안들고 간단하고 아주 좋습니당.. 주말..브런치..아메리칸 스따일로..토스트, 계란, 원두커피, 우유두부, 신선한 과일..요래 어떠신가요?
그나저나..정원이 생일날 파뤼하기로 했는데 치즈타르트가 잘 나올까요? 베이킹 잘하시는 분들 도와주소~~~서...
|
|
첫댓글
... 정말 신기하네요. 저거이 한번 도전해서 빵에다 삭삭 발라먹어봐야 겠어요. 이참에 뭐 여쭤봐도 될까요

매실원액에다 우유를 부우면 저렇게 응고가 되던데요.. 그래서 저희는 그걸 마시는 요구르트처럼 먹거든요. 그건 혹시 무슨 현상

매실원액도 단백질을 응고시키는걸 보면 산이라고 해야 될까요
근데 우유에다 매실원액 넣으면...음......어떤맛

궁금한데..저도 한번 도전이용



대단하신 이쁜 구랭이님
정성과 부지런함에 짝짝짝(
)

를 보내요



눼눼
화이팅


헉..구랭이님..이건 또 무신~ 님 댁에 가서 요리강습 받고 싶습니당..!!
저희 집에 입이 대장금이신 분이 계신데요..
그분 평가 왈
'뭔가 2%부족한 것이 많다'<---요래
요래
맨날 그럽니다용.. 자꾸 듣다 보니 그런 것도 같아요..
아무렴 제가 프로도 아니고 뭐 얼렁뚱땅이니...


저도 배우고 싶어요~
히히히...얼렁뚱땅이래도 괜찮으시면....

대단~대단~ 부럽당~
뭐..저지르고 보는거죠...집에 큰돼랑 작은돼랑..그외
에나(
) 가족들이 2%부족해도 성의를 봐서 먹어주니...감사할 따름이지요...


처음 스파게티 해볼때 1인분 양을 몰라서 한팩을 다 뜯어서 했는데...어찌 되었게용
스파게티가 불어서 산처럼 부풀어 오른걸...꾹 참고 먹어주는 것을 보고 '아...먹는 것도 괴로움이 되는구나...' 
뭐 그런 과정이 있었다는 것을 말씀드립니다용


유레카를 발견한 기분예요.. 꼭 해보리라~~ 감사해요.