제사 지내는 차례 ----
반서갱동(飯西羹東) 밥은 서쪽(왼쪽) 국은 동쪽(오른쪽)에 위치 한다.즉 산 사람의 상 차림과 반대이다. 수저는 중앙에 놓는다. 적전중앙(炙奠中央) 적은 중앙에 위치한다. 적은 옛날에는 술을 올릴 때마다 즉석에서 구워 올리던 제수의 중심 음식이었으나 지금은 다른 제수와 마찬가지로 미리 구워 제상의 한가운데 놓는다. 좌포우혜(左脯右醯) 4열 좌측 끝에는 포(북어, 문어, 전복)를 놓고 우측 끝에는 젓갈을 놓는다. 어동육서(魚東肉西) 생선은 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다
차례상 차리는 법
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
차례준비 하는 법
차례준비
차례 지내는 순서 , 지방 쓰는 법
한복입는법
남자 한복 입는 법 , 여자 한복 입는 법
절하는법
남자 절하는 법 , 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
차례준비 하는 법
차례준비
차례 지내는 순서 , 지방 쓰는 법
한복입는법
남자 한복 입는 법 , 여자 한복 입는 법
절하는법
남자 절하는 법 , 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
설날 차례상 차리기
차례상 차리는 법
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배.홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
차례준비 하는 법
차례준비
차례 지내는 순서 , 지방 쓰는 법
한복입는법
남자 한복 입는 법 , 여자 한복 입는 법
절하는법
남자 절하는 법 , 여자 절하는 법
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
카페 게시글
우리들의 삶 이야기
제사 지내는 차례
몽돌
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09.09.30 07:51
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첫댓글 몽돌아우님!명절은 잘보냈는지요. 월요일날 점심이나 저녁 같이 하고싶은데.전화한번주시게~! 010-4356-5193