문배술 명작을 시음하였습니다.
도수 : 40도
가격 : 119,000원
출시시기 : 2008년 추석
문배주는 중요무형문화재 86-가호로(기능보유자 이기춘) 북한 평양지방에서 많이 재배되는 찰수수와 메주를 발효 하고 증류시켜 만드는 전통증류식 소주로, 고려시대부터 왕에게 진상된 국주라고 다음에 써있습니다.
맛은 아주 좋은 편입니다. 다만 바디감과 피니쉬가 좀 약합니다.
증류식 소주는 머니머니해도 묵직한 망치가 쭈욱 밀고 나가는 느낌이 있어야 제맛인 것입니다.
저번주에 시음했던 중국의 3대명주 수정방만큼 개성이 있습니다.
(수정방은 맛과 향이 엄청 쎕니다. 53도)
아직까지 제가 맛 본 증류주중 최고는
한국전통주연구소 임종인 개발팀장님의 감홍로! 가 2번째 ㅋㅋㅋ
단연제일은 한국전통주연구소 박록담 소장님의 13년산 송순주!
물론 상용화 제품과 동등하게 비교할 수는 없겠죠잉 ^^
어쨌든 최고의 맛이 있더라라는..
박록담 소장님의 송순주 포스팅 역시 올리도록 하겠습니다.











더 내용을 알고 싶으신 분은 아래 링크 타고 고고싱..
http://blog.daum.net/seaposeidon/17953913
첫댓글 작년 울산옹기엑스포 행사 때, 처음 마셨는데,
그 맛이.. 맛이.. 잘 기억이 나질 않네요..T_T
다시 마셔봐야겠습니다.
맛도 갠춘코 병과 케이스도 높은 점수!
나가 누구게...?
ㅋㅋㅋ.. 참.. 쩝..
누구실까..누구실까..
전에 같은 이름의 직원이 있긴했으나 그분은 아닌것 같고..
좋게 말씀 드릴때... 알려주시믄 안되까여? ^^
40도 한국전통주인 문배주 시음기입니다.