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개최지역 | 인천시 강화군 | ||
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개최기간 | 2017.10.13.~15. | 축제성격 | 지역특산물 |
관련 누리집 | http://www.jutgal.co.kr | ||
축제장소 | 인천 강화군 외포항 | ||
찾아오시는 길 | * 신촌터미널 → 강화터미널 → 약 1시간 30분 소요 * 영등포 → 강화터미널(완행) → 약 1시간 40분 소요) * 인천버스터미널 → 강화터미널(직행) → 약 2시간 소요 | ||
소요시간 | 기간내자유 | ||
연령제한 | 전연령 가능함 | ||
부대행사 | 특별행사, 수산(농산물)행사 운영 등 | ||
주최/주관기관 | 강화도새우젓축제 추진위원회 | ||
문의 | 강화도새우젓영어조합법인 관리자 032-932-9337 |
축제의 유래 및 특성 역사의 고장, 넉넉한 강화도의 인심과 풍요 속에 열리는 <강화 새우젓 축제>는 올해 12회를 맞이하였으며, 강화 연안에서 잡은 싱싱한 젓새우와 국내 염전의 소금으로 담근 강화도 새우젓의 우수성을 널리 알려 지역의 경제 활성화 및 관광 이미지 제고에 기여하고 있다.
지역특성 강화 연안에서의 새우잡이는 볼음도, 주문도, 내리, 석모도 근처에서 주로 이루어지고 수산물 집산지였던 외포리에는 수협 새우젓 위판장 및 지하 새우젓 저장시설이 있어 젓갈류를 저장해 둔다.
예부터 외포리 앞 진두 바다에서는 특히 백하(白鰕)가 많이 잡혔으며 최근 화도면 내리의 선수 선착장과 석모도의 어류 정선 착장, 내가면 창후리 선착장에 새우잡이 배가 많으며 강화 연안 일대에 분포돼 있는 새우는 12월까지 잡힌다.
새우젓 자랑 임진강과 예성강, 한강이 합류하는 강화도 앞바다에서 생산되는 강화도 새우젓은 내륙에서 유입되는 풍부한 영양염류를 섭취하여 감칠맛과 높은 영양가를 가지고 있으며, 옛날에는 한강 마포나루 등으로 공급되어 임금님께 진상할 정도로 그 품질이 유명하다. 또한 9월~11월경 외포리 새우젓 경매장을 통해 전국 각지로 유통되고 있으며, 새우젓축제 전후, 김장철을 맞아 많은 관광객들이 새우젓을 구입하기 위해 강화군 14개 항포구를 방문하고 있다.