
중국 북방 지리
* 먼저 이 글은 제가 보고서 용으로 작성했던 것이며 제 의견 및 상당수 다른 분들의 글과 자료도 인용하였음을 미리 밝힙니다.
중국의 지리와 관련한 문화를 북방과 남방으로 나누어 논하기란 그리 쉽지 않다. 중국의 문화를 얘기할 때, 단순히 북방과 남방으로 분리한다면, 그것은 적당한 기준선이 될 수 없다. 왜냐하면 우리나라처럼 동서간의 거리가 짭은 남북간의 길이가 긴 나라라면 몰라도, 중국처럼 동서간의 길이가 5000킬로미터 이상 되는 대륙에서 단지 남북으로 나눈다고 해서 북방의 문화가 하나로 통합되지 않기 때문이다. 북서쪽의 위구르 문화와 북동쪽의 동북삼성의 문화는 엄연히 다르다. 그러기에 우리는 단순히 북방지리를 논할 수 없어 대표적으로 동북지역인 만주지역과 북경중심인 화북지역, 실크로드의 서북 건조지역, 북부의 초원사막 지역으로 구분하였다. 짧은 시간에 발표를 소화하기 위하여, 문화지리학의 접근을 시도했다. 또 여기 자료에는 기후와 식생을 통한 자연지리와 기후로 인해 발생한 북방문화의 특징을 정리해 보았다.
1. 기후와 식생을 통한 자연지리
■ 동북지방
▲ 黑龍江省 고위도 지방이어서 겨울철 일몰 시간이 빠르다. 지리적으로 우리나라와 경도가 같지만 베이징 시간을 따르기 때문에 빨리 어두워 진다.(약 오후 4시경) 연평균기온 3.6℃, 1월 평균기온 -19.7℃, 7월 평균기온 22.7℃, 연강우량 554mm이다. 하얼빈은 만주족(族)의 말로 ꡐ그물 말리는 곳ꡑ이라는 뜻이다. 19세기 무렵까지는 불과 몇 채의 어민 가구가 사는 한촌(寒村)에 지나지 않았으나 제정(帝政) 러시아의 둥칭[東淸] 철도의 철도기지가 된 이래 상업․교통도시로서 발전.
▲ 吉林省 면적은 18만 7400㎢이고, 인구는 2728만 명(2000)이다. 약칭은 지[吉]이다. 남동부는 북한과 접한다. 지형은 동서로 산지가 있으며, 중앙부가 평원이다. 동부는 창바이산맥[長白山脈]으로 해발고도 1,000m를 넘으며, 주봉 백두산의 화구호 천지에서 제2의 쑹화강[松花江]이 흘러나온다. 1월 평균온도는 -16℃이고, 창바이산맥은 - 20℃이다. 7월 평균온도는 16~24℃이고, 연강우량은 400~800mm이다
▲ 遼寧省 면적은 15만 1000㎢, 인구는 4238만 명(2000)이다. 성도(省都)는 선양[瀋陽]이다. 기후는 전반적으로 대륙성기후를 보이나, 해안지대는 비교적 온난다우하다. 1월 평균기온은 동부 산지에서 -20℃, 북부평야에서 -15℃, 남단부에서 -5℃이나, 7월 평균기온은 평야부에서 24~26℃로 한국과 별차이가 없다. 강수량은 동쪽에서 서쪽으로 갈수록 적어져서, 동부산지에서 1,000mm 이상, 평야부에서 600~700mm, 서부에서 500mm의 연강수량을 보이나, 그 대부분이 여름에 내려, 농업에는 비교적 유리하다.
■ 북경과 화북지방
▲ 北京 면적은 1만 6800㎢, 인구는 1382만 명(2000)이다. 허베이성[河北省] 중앙부에 자리잡고 있으며, 중앙정부 직할시(直轄市)이다. 광대한 시역(市域)은 10구(區)․9현(縣)으로 나뉘어 있다. 기후는 대륙성 기후를 보여 겨울에는 한랭건조하고, 여름에 고온다우하며, 봄․가을은 기간이 짧으나 날씨와 식생(植生) 경관이 화사하다. 1월 평균기온 ―5℃ , 7월 평균기온 26℃, 연평균기온 11.9℃이고, 연강수량은 635mm이다
※ 사합원 : 전통적인 북경 가옥구조. 사면이 막혀있는 ㅁ 자형의 주거형태. 겨울, 봄철 바람이 많이 부는 형태에 적합하다. 최북쪽에 正房이 남쪽을 향해 있고, 그 좌우에 동서의 곁채(廂房)가 대칭으로 자리잡고 있으며, 남단에는 행랑채라 할 수 있는 건물이 위치하고, 이 모든 건물의 중앙에 정원이 있는 구조이다. 이것이 사합원 양식의 기본구조이다. 대체로 남북방향이 길고, 동서는 폭이 좁은 형태. 내향적인 정원과 건물구조는 외부로부터 프라이버시를 보장하면서 내부에서 주거활동의 안정을 추구할 수 있기때문에 오랜 시간을 걸쳐 형성되어 왔던 것.
▲ 天津 면적 1만 1300㎢, 인구 1001만 명(2000)이다. 본래 화베이[華北] 평원 북동부, 허베이성의 성도(省都)였으나 1967년 직할시가 되었다. 개방도시, 항구도시, 공업도시. 1860년 개항장(開港場)이 된 후에 급속도로 발전하였다. 처음에는 무역항으로서, 나중에는 경공업 중심의 상공업도시로 발전하였으나 공업 부문의 대부분을 외국자본과 관료자본이 차지하고 있었다. 중국정권 성립 후에는 중화학공업의 건설이 급속히 추진되었다.
▲ 山東省 면적은 15만 3000㎢, 인구는 9089만 명(2000)이다. 성도(省都)는 지난[濟南]이다. 동반부가 바다에 둘러싸여 있어 기후는 해양성 기후를 나타낸다. 여름에는 온화하여 칭다오[靑島] 등은 피서지로 이용되며, 겨울철에는 한류의 영향도 있어서 내륙 하천은 동결될 때가 많다. 농경지가 전체의 60%를 차지하고 노동력도 풍부하여 농업이 발달되어 있다.
▲ 山西省 면적은 15만 7100㎢, 인구는 3297만 명(2000)이다. 성도(省都)는 타이위안[太原]이다. 황토고원(黃土高原)의 일부이며, 평균 해발고도는 600~3,000m이다. 대륙성 기후를 나타내지만, 타이항산맥 때문에 여름에는 남동 산기슭에 비가 내리고 고원 내부나 북부에는 강수량이 적다. 경지는 약 25%로 적으며, 가뭄에 견디는 옥수수․수수를 재배하고 관개용수가 완비된 곳의 경우 밀이 주산이다.
▲ 河北省 면적은 202,700㎢, 인구는 6744만 명(2000)이다. 성도(省都)는 스자좡[石家莊:石家庄]이다. 대륙성 기후를 이루어 여름에는 기온이 높아지나 연평균강수량이 500mm 내외에 불과하기 때문에 우물을 파서 관개용수를 공급하고, 런민성리거[人民勝利渠]라는 도수로(導水路)를 파서 황허강의 물을 웨이허강[衛河]으로 끌어들이고 있다. 농산물은 대부분이 식량작물인데, 밀․수수․조․옥수수 외에 저습지에서 벼를 가꾼다. 상품작물은 목화 생산이 전국 제1이고, 그 밖에 땅콩․참깨․잎담배를 비롯하여, 산록지대에서는 복숭아․사과․포도․대추 등 과수재배가 성하다.
▲ 河南省 면적 167,000㎢, 인구 9256만 명(2000)이다. 성도는 정저우[鄭州]. 지형적으로는 서부의 산지, 동부의 평원으로 나누어진다. 즉, 서부산지는 북서부의 타이항[太行]산맥, 서부의 친링계[秦嶺系]의 푸뉴[伏牛]산맥, 남부의 퉁바이[桐柏]․다볘[大別]산맥 등으로 이루어지고, 화북평원은 북부의 황허강[黃河]․화이허강[淮河]에 의한 평원과, 남부의 한수이강[漢水]에 의한 난양평원[南陽平原]으로 나누어진다. 또한 예로부터 농업도 활발하여 전국 제일을 자랑하는 밀을 비롯하여 목화․땅콩․참깨 등의 경제작물도 재배한다. 서쪽의 산지에서는 임업․과수재배가 이루어진다.
■ 초원과 사막의 땅 내몽고 자치구
▲ 內蒙古自治區 총면적은 약 110만㎢, 인구는 2376만 명(2000)이다. 약칭은 네이멍구[內蒙古]이다. 해발 1,000m의 광활한 고원지대이며, 모래지대는 11만㎢, 사막지대는 8만㎢이다. 기후는 한랭 건조하고, 한서의 차가 커서 기온의 연교차는 대부분의 지역에서 36℃ 이상을 보인다. 연평균기온은 5.6℃, 1월 평균기온은 -13.5℃, 7월 평균기온은 21.8℃이며, 최하기온은 -32.8℃이다. 연강수량은 대싱안링산맥 서쪽과 인산산맥 북쪽에서 300mm 미만이나, 연강수량의 70% 이상이 여름에 집중하여 목초 생육에 적당하다. 인산산맥 남쪽 기슭에는 400~500mm의 비가 내린다.
■ 실크로드의 서북지방
▲ 寧夏回族自治區 성도는 은천(銀川) 남고북저 남쪽은 황토고원 북쪽은 평원, 회족인구 전체 인구536만 중 1/3. 1월 평균기온은 -10~-8℃, 7월 평균기온은 18~22℃이다. 연강수량 150~500mm의 건조지대임에도 불구하고 닝샤평원은 일찍이 진한(秦漢)시대부터 황허강의 물을 끌어대는 관개수로가 열려 ꡐ새북(塞北)의 강남(江南)ꡑ으로 알려진 풍요한 농업지대를 이룬다. 또 농업지대 주변은 목축지대로 양 사육이 활발하다.
▲ 陝西省 면적은 19만㎢, 인구는 3605만 명(2000)이다. 성도(省都)는 시안[西安]이며, 황허강[黃河] 중류 유역에 있다. 시안 부근에는 주(周)․진(秦)․한(漢)으로부터 수(隋)․당(唐)에 걸쳐 역대 국도(國都)가 자리잡고 있었으며, 당시 중국의 문화․정치․경제의 중심지로서 번영하였다. 기후는 1월 평균기온이 3~10℃, 7월 평균기온 22~28℃이고, 연강수량은 1000mm이다. 한중에서는 841mm, 북단의 위린[楡林]에서는 396mm로서 친링 이남은 온난습윤하나 북쪽으로 갈수록 한랭․건조하다. 연강수량은 적으나 강우는 대개 집중호우의 형태이기 때문에 수해․한발 등을 초래하고, 북쪽에서는 모래바람의 피해도 많다.
▲ 甘肅省 면적은 93만 ㎢, 인구는 2562만 명(2000)이다. 약칭은 간[甘], 성도(省都)는 란저우[蘭州]이다. 황허강[黃河] 상류와 닝샤[寧夏]․산시성[陝西省]․쓰촨성[四川省]․칭하이성[靑海省]․신장[新疆]․네이멍구[內蒙古], 몽골공화국과 접한다. 중국과 서방세계를 연결해주는 성으로, 예로부터 교통의 요충지이다. 연강수량 300~560mm의 건조한 기후이고, 1월 평균기온 -10~2℃, 7월 평균기온 20~24℃로 연교차가 크다. 대륙성기후로 공기가 건조한 사막기후와 비슷하며, 지진과 가뭄이 자주 발생하여 관개시설 확충에 주력하고 있다. 농경지는 거의 룽시분지에 집중되어 밀․조․보리․수수 등을 재배하며, 그 중 밀의 경작면적이 총경지의 40%를 차지한다. 경제작물로는 둔황의 목화, 란저우의 담배 및 마류(麻類) 생산이 많고, 란저우 일대의 수박이 유명하다.
▲ 新疆維吾爾自治區 면적 164만 6900㎢, 인구 1925만 명(2000)이다. 주도(主都)는 우루무치[烏魯木齊]이다. 기후는 전형적인 대륙성기후이며, 북부 신장의 강수량은 150~350mm, 남부 신장은 100mm 이하이다. 기온의 연교차는 30℃가 넘는다. 한민족(漢民族)이 예로부터 서역이라고 부른 지역의 일부로, 동서교통의 요충지였다. 타클라마칸사막 주변에는 도시국가들이 늘어서 있으며, 물과 목초를 찾아온 유목민족들이 나라를 세우고 이곳을 지배하였다.
▲ 靑海省 면적은 72만 ㎢, 인구는 518만 명(2000)이다. 성도(省都)는 시닝[西寧]이다. 기후는 대륙성의 건조한 기후이지만, 북동부의 황허강 유역과 남부 등지는 여름철 계절풍의 영향으로 연평균강수량이 400~1000mm이다. 1월 평균온도는 -10~16℃이고, 7월 평균온도는 8~16℃이다.
2. 기후로 인해 발생한 북방문화의 특징
● 북방인의 일반적 특징
북방 사람은 보통 무예에 능하고, 성격이 거칠고,소탈하며 의협심이 강하다. 그러나 남방 사람은 영리하고 섬세하며 부드럽고 재치가 있다. 황하 이북의 북방 지역은 중화 민족의 발원지로서 유구한 역사와 문화를 자랑한다. 전통적 사상이 강해서 문화적 우월감이 있다. 그러나 토지와 기후는 상당히 불리하다. 이곳의 토지는 상대적으로 척박하고 수자원이 부족하다. 따라서 이곳 사람들의 생활형편은 상대적으로 어렵고 사회의 전반적인 발전 수준도 남방에 비하여 뒤떨어져 있다. 이곳 사람들은 지나치게 침착한 반면에 적극적이지 못하다.
● 현대적 시각의 북방인
베이징(北京)인들은 문화를 중시하고, 상하이(上海)인들은 국제감각이 뛰어나며, 톈진(天津)인들은 보수성이 강한 등 지역별로 시민성이 각양각색이라고 징지르바오(經濟日報)가 15일 보도했다
● 말투 및 성격
북방 사람들은 우선 호탕하죠. 그리고 그 사람들이 대화를 하는걸 옆에서 보게되면 마치 싸운다는 느낌을 받게 됩니다. 얼마나 목소리가 크고 격한지, 하지만 이들은 이미 그게 싸우는게 아니라는 것을 알고 있죠. 원래 성격이 그렇다는 겁니다.
● 북방민족 고유의 소박한 것을 좋아하고 무술을 숭상하는 기운
● 중국의 남방여성과 북방남성
중국에 이런말이 있다.
"여자친구는 남방사람 중에서 찾아야 하고, 남자친구는 북방사람 중에서 찾아야 한다."
또한 이런말도 있다. "北方出皇帝, 南方出商人.(북방에서는 황제가 나고, 남방에서는 상인이 난다.)"
이런말은 당연히 우스개소리라고 해도 어느정도의 근거를 가지고 있는 말이다. 이러한 구절속에 바로 중국인의 남방인과 북방인의 성격상의 차이를 알 수 있기 때문이다. 중국에서 일반적으로 북방인은 통쾌하고, 열정적이고, 외향적인 성격을 가지고 있다. 반면 남방인은 세심하고, 침착하며, 내향적인 성격이며 계산에 밝다고 말한다. 왜 이러한 이야기가 전해져 오는 것일까? 아마도 중국의 남방과 북방의 지리적 환경의 원인이 가장 큰 것이라 생각된다. 중국의 북방은 산이 적고 광활한 평원이 많아 끝이 보이지 않는다. 그리하여 북방인들은 그러한 자연속에서 넓은 안목을 가지게 되고, 작은 일에 대해서는 그다지 신경을 쓰지 않는 경향이 있다. 반면 중국의 남방은 산이많고 평원이 적어 논밭이 좁게 한땅, 두땅이다. 이런 남방에서 농사를 짓는 남방인은 협소한 토지에 농사를 짓기 때문에 자연스레 신중한 성격을 갖게 되고, 작은일도 곰곰히 고려해보는 꼼꼼한 성격이 길러진 것이다. 그 밖에 기후가 중국의 남방인과 북방인의 성격을 가름짓는다는 얘기도 있다. 남쪽의 기후는 비교적 온난하고 습하여 남방인은 꼼꼼하고 조용하며, 감정이 풍부한 성격을 가지고 있다고 한다. 그러나 북방은 차가운 날씨에 건조하고 모래바람도 많이 불어, 북방에서 오랜시간을 살아온 이들은 성격이 거칠고, 강건하다는 이야기다. 물론, 하나의 개인의 성격이 형성되는 데에는 이러한 지리적, 기후적 요인 뿐만이 아니라, 역사상의 상이한 정치, 경제, 문화 등등 여러가지가 그 중요한 원인으로 작용할 것이다. 어쨌든, 중국이라는 거대한 나라에 있어... '북방문화'는 광활함과 명랑함, 외향적이고 강직함을 지니고 있고,(북경,경극,만리장성,고궁...) '남방문화'는 우아함과 섬세함, 내향적이고 부드러움을 가지고 있다는 것은 사실인듯 싶다.(항주,서호,소주,양주...)
윤숙이의 까페 http://yoonsooki.cafe24.com/chmadang/culture/southnorth.htm
● 식생활
우리가 중국음식에 대해 가지는 '맛이 느끼하다'는 인식과 '소화가 잘 되지 않는다'는 생각은 중국음식의 조리과정에서 가장 많이 쓰이는 기름 때문이다. 중국음식의 조리법은 대체로 볶고(차오:炒, 류: ), 졸이고(젠:煎), 튀기고(자:炸), 찌고(정:蒸), 굽고(카오: , 웨이: ) 하는 법으로 나뉜다. 각각의 조리과정에서 기름은 반드시 있어야 하는 재료에 든다. 그러나 모든 요리에 기름을 두루 많이 사용하게 된 배경에는 건조한 기후가 주류를 이루는 북방 중원이 중국 역대왕조의 중심지였기 때문이다.
전통적인 측면에서 중국인의 '판'은 밀과 벼농사의 생태-환경적 조건에 의해서 지역적인 구분이 지어진다. 즉 '창쟝(長江:양자강)'을 기준으로 북쪽이 대체로 밀농사 지역에 속해 이곳의 중국인들은 '판'으로 멘탸오(麵條:국수)나 만토우(饅頭:찐방), 쟈오쯔(餃子:물만두)를 주로 먹는다. 아침으로는 만토우가 주류를 이룬다. 점심과 저녁에는 멘탸오와 쟈오쯔를 먹는 것이 보통이다. 중국 북방의 밀농사는 보통 10월에 파종하여 다음해 6월에 수확한다. 북방은 밀의 주산지이기도 하며 동시에 밀 생산량이 많고 그 맛도 좋은 편이다. 그렇다고 남방에서는 밀가루로 만든 음식을 먹지 않는 것은 아니다. 다만 남방에서는 밀가루를 반죽할 때 물과 함께 알카리 성분의 '젠쉬( 水:소다수)'를 섞어야 제대로 맛이 난다고 한다. 이는 남방의 물이 산성이기 때문에 소다수로 이를 중화(中和)시킬 필요가 있기 때문이다. 이로 인해 남방의 밀가루 음식은 그 맛이 북방에 미치지 못한다.
창쟝 이남의 남방에서 주로 하는 농사는 벼농사이기 때문에 남방인은 쌀로 지은 밥을 주로 먹는다. 쌀밥은 그 자체로 먹기가 어렵다. 이로 인해 남방인은 쌀밥과 함께 두세 가지의 채소 볶음요리와 탕(湯)으로 구성된 식단을 갖추어서 식사를 한다. 식단 차림의 번거로움을 덜기 위해, 남방인은 아침에 주로 콩가공식품인 '도우쟝(豆漿:순두부)'이나 '도우유(豆乳:뜨거운 콩국)'에 '유탸오(油條:밀가루 반죽을 기름에 튀긴 음식)'를 아침으로 먹는다. '조우(粥:쌀죽)' 역시 아침 식사로 대표적인 것이다. 쌀죽이나 콩국을 먹을 때 습관적으로 준비되는 것이 중국의 짠지라 할 수 있는 '쟝차이(醬菜:채소를 간장에 절인 음식)'이다. 탄수화물의 섭취를 원활하게 돕는 짠맛의 채소절임음식은 중국 남방에서는 필수적인 반찬 구실을 한다. 이렇듯 중국의 북방과 남방이란 생태-환경적 구분은 그들의 주식 자체가 구분되도록 했다. 그러나 최근에 들어와서 북방에서도 벼농사 지역이 확대되어 쌀밥을 많이 먹는 가정이 늘어나고 있다. 아울러 남방의 아침식사가 북방으로 전해져서 순두부나 쌀죽을 먹는 북방인들이 점차 증가한다.
● 차 문화
차의 종류는 주식에서의 남북 차이와 똑같이 북방인들은 훙차(紅茶), 남방인들은 뤼차(綠茶)를 주로 마신다. 훙차는 그 성질이 따뜻하여 차가운 지역에 사는 북방인들에게 알맞다. 이에 비해 더운 남방인에게는 차가운 성질의 뤼차가 어울린다.
● 남녀의 지위와 손님 대접
가정에서 남성에 비해 여성의 발언권이 강력한 북방인은 부부가 함께 직장생활을 한다는 점까지 합쳐져 가정에서의 요리를 누가 담당할 것인가에 대해 분명한 구분을 두지 않는다. 전업주부가 거의 존재하지 않는 중국대륙의 가정에서 손님을 청했거나, 특별한 날을 제외하면 점심과 저녁의 식사는 매우 간단하게 준비된다. 만약 가정에 손님이 왔다면, 전통적인 베이징 사람의 경우 손님이 오랫동안 머물기를 권하는 뜻에서 국수를 대접한다. 귀한 손님일 경우 일반적으로 요릿집에서 대접한다. 이때 주인은 경제적 형편에 맞추어 각종 지역적 특성을 지닌 요릿집을 선택하여 손님을 모신다.
● 기타
중국의 문화는 남.북을 중심으로 크게 차이를 드러낸다. 베이징의 '경파(京派) '와 상하이의 '해파(海派) '는 각각 중국의 남.북문화를 대표한다. 언어와 생활 습관, 사람들의 기질, 경제와 정치를 대하는 시각 등에서도 남.북의 중국인들은 상당한 차이를 보이는 게 사실이다.
이러한 차이는 어디에서 오는 것일까. 푸젠성 샤먼(厦門) 대학 린치취안(林其泉) 교수는 "참혹한 전란과 전제왕권의 압박을 피해 한족들이 끊임없이 북에서 남으로 이동한 사실에서 그 원인을 찾아야 한다"고 말했다
북방인들은 호방하고 자질구레한 일에 집착하지 않는다. 경제보다 정치적인 사안에 관심이 많으며 자신의 금전적인 이익보다 정체성의 문제에 더 매달리는 성향을 보인다. 술 먹는 버릇과 사람을 대하는 태도에서도 남방보다 직선적이며 호방하다. 북방은 오랜 기간의 '정주(定住) '에서 생겨난 문화다. 북방인은 고지식하고 격식에 집착하는 '방(方:네모) '을 대표한다.
몇 번씩 말씀 드렸지만 워낙 북방지역이 넓은지라 대략적인 지역적 사람들의 특징도 분류해보았습니다.
▷ 북경 집치장과 옷차림보다도 먹는 것을 첫째로 한다. 중국의 수도인 고로 문화수준 이 비교적 높고 예절 바르며, 정치에 대한 관심이 크다.
▷ 천진 정치에 관심이 적고 가정에 대한 관념이 특별히 강하다. 사람을 대함에 있어 비교적 수다스럽고 말소리의 억양이 높고 강하다. 우리나라에 ‘인천 짠물’이 라는 말이 있듯이 천진 사람들도 인색한 편이다.
▷ 하북 성격이 쾌활하고 명랑하며 중국전역에서 가장 유머가 풍부한 사람들로 여겨지 고 있다.
▷ 산서 탁월한 상업적 재능과 대기업 정신을 소유하고 있다. 재능이 많고 약은면이 있으나, 순박하고 소탈하다.
▷ 내몽고 호방한 성격이 짙으며,몽고족은 특히 손님을 잘 반긴다. 한족도 몽고족의 영향 을 받아 상당히 직선적이고 술을 잘 마시며,한번 결정한 일은 결과를 생각하지 않고 물불을 가리지 않고 실행한다.
▷ 요녕 만주족과 한족을 구분 하기는 어렵지만,자세히 관찰하여 보면 만주족의 일반적 인 특징은 퉁구스(Tungus)형과 유사하다. 여자들은 농사일에 부지런하며 개방 적이다. 또 재주가 많고 일을 잘한다.
▷ 흑룡강 성격이 호방하고 거칠지만 순박한 면이 있다. 그들은 손님을 매우 반가이 맞는 다. 성격이 직선적이고 일을 열심히 하지만 술을 많이 마시며 싸움도 잦다.
▷ 길림 흑룡강 사람과 유사하다. 성격이 직선적이고 호방하며 순박하다.
▷ 산동 산동 사람은 남방 사람에 비하면 피부가 약간 검고 눈이 크며 체형이 왜소한 데, 상업보다는 농경업,공업,운송업에 더 관심이 많다. 비록 기민성은 부족하지 만,그들보다 훌륭한 철도 노동자와 광산 노동자는 찾아볼 수 없다. 상업에 능하 지 못하지만 물욕이 전혀 없는 것은 아니다. 전체적으로 그들은 재치있고 선량 하며 직선적이다.
▷ 섬서 섬서 사람은 산서 사람처럼 철도,숫자,무게 관념이 발달하여 금융업 방면에 뛰 어난 자질을 보여주고 있다. 금융업 재능면에서 섬서 사람은 산서 사람에 비하 여 약간 뒤떨어진다. 전국에서 큰 금융업은 모두 산서 사람이 장악하고 있는 반면에, 섬서 사람은 무역과 작은 규모의 상업에 열중하고 있다.
▷ 감숙 매운것을 잘 먹고 소박하며 열악한 환경을 이겨내는 인내심이 강하다. 중국 고 대 문화의 출토품이 가장 많이 발견되는 지역의 하나로서 중국 고대 문명의 이 동 연구에 중요한 지역이다.
▷ 영하 회족이 많이 살고 있으며 이슬람 종교와 중국 문화가 접합된 문화를 가지고 있 다. 배타성이 강하며 소박하다. 인사성이 밝고 모래바람이 많이 부는 지역인데도 아주 청결하게 산다.
▷ 청해 소수민족이 많이 살고 있으며 장족이 많기 때문에 라마교와 연관된 문화를 가 지고 있다. 성격은 보수적이며 변화를 싫어하고 성품은 소박하면서도 강한 일 면이 있다.
▷ 신강 신강 자치구에는 주로 위구르족이 많이 살고 있다. 그들은 술과 춤,노래를 즐긴 다. 성격이 거칠어 야만적 기질도 지니고 있다. 반면에 성격은 호탕하며 누구와 도 아주 쉽게 친구가 될 수 있다. 의,식,주 문화는 중앙 아시아 계통으로 중동 아시아의 영향을 많이 받았다. 이 지역은 밤 10시가 넘어야 해가 진다. 따라서 그들의 일상생활에서는 북경보다 두 시간 늦은 신강 시간을 따로 사용한다.
● 중국의 요리
중국요리는 크게 북방요리와 남방요리로 구분하기도 하고, 또 지역을 기준으로 8분법, 6분법, 4분법 등 다양하게 이야기할 수 있으나 동서남북의 4분법에 의하면 동은 상해와 강남, 서는 사천, 남은 광동과 복건, 북은 북경과 산동으로 대별하게 된다. 북방에서는 주로 소·돼지·양·말 등의 육류와 콩·고량·옥수수·밀가루를 주식으로 하는 반면 남방은 생선과 쌀, 해산물을 주식으로 하는 편이다. 북경은 원래 산동지방과 유사한 음식문화를 가지고 있었으나 요나라 이후 소수민족 문화의 유입으로 나름대로의 독특한 요리문화를 형성해 나갔다. 천년이나 정치, 문화의 중심으로 자리잡아 왔기 때문에 북경요리는 궁중의 고급요리를 포괄한다. 춥고 건조한 북방기후로 인한 고칼로리 음식이 발달했으며 튀김과 볶음요리가 위주이다. 대표적인 요리로 베이징카오야(北京 鴨 : 북경오리구이)와 수안양로우( 羊肉 : 양고기 샤브샤브)를 들 수 있다. 또 밀가루 음식인 만두, 면, 교자류도 매우 다양하다. 산동요리는 지역적 특성으로 해산물을 소재로 한 것도 많으며, 공자가문의 음식인 공부채(孔府菜)도 하나의 독특한 음식문화 체계를 이루고 있다.
․ 북경의 요리
역사적으로 북경은 원, 명, 청 왕조의 수도였다. 오랜 세월 동안 여러 부류의 사람들이 이 도시에 모여왔고 다양한 종류의 상품들과 맛있는 것들도 이곳으로 모였다. 그래서 여러 지방들의 관습과 습관 그리고 식습관의 상호영향은 북경음식에 독특한 색깔을 주었다. 현재 북경요리는 수도인 북경을 중심으로, 남쪽으로는 산동성, 서쪽으로는 태원까지의 요리를 포함한다. 한랭한 기후로 인해 추위에 견디기 위해 기름기를 많이 사용한 고칼로리 음식이 발달되어있는데, 강한 화력을 이용한 튀김과 볶음요리가 일품이다. 지리적으로 문화의 중심지이기 때문에 궁중요리 등 고급요리가 발달했다. 면, 만두와 육류요리가 대표적이며, 궁정요리인 滿漢全度 (만주, 중국, 몽고요리 총집결의 의미)은 적어도 30가지, 많으면 160가지 요리가 나오는 중국요리의 정수이다. 유명 요리로는 북경오리구이, 케찹대하, 해삼조림, 쇠고기 숙주곁들임 돼지고기 짜장볶음 등이 있다.
․ 향기롭고 맛이 순수한 산동요리
산동요리는 제남요리, 교동요리 두개의 큰 부분으로 분류할 수 있다. 제남요리(濟南料理)의 특징은, ① 원료 선택범위가 넓고 품종이 많다. ② 향기롭고 연하며 맛이 또한 순수하다. ③ 가정요리가 많아 모양을 따지지 않고 큰 접시, 큰 사발을 사용한다. ④ 맑은 국, 우유 국이 기묘하기로 이름있다. ⑤ 조리 기법이 전면적이고 파로 맛을 잘 돋군다. 제남요리 가운데서 유명한 요리로서는, 파자대육, 총유어, 신선압자, 팔보포대압, 청탕간패계압요, 쌍고육, 간작리기 등이다.
교동요리(膠東料理)의 특징은, ① 해물맛이 좋으며 해산물 요리를 잘한다. ② 연하고 신선하고 시원하며 원시적 맛을 좋아한다. ③ 보조적 원료를 중시하며 이것으로 요리를 판별한다. ④ 조리방법이 섬세하고 빛깔을 강조한다. 이름난 요리로는 홍소해삼, 청증가급어, 쟈리황, 샤오리황, 바위푸, 삼선탕, 청초하인, 염대하 등이다. 이외에 산동서부의 요리도 아주 특색이 있다.
․ 흑룡강(黑龍江)요리
흑룡강(黑龍江)요리는 주로 흑룡강省의 야산 진귀품, 수산물, 날짐승을 주요 원료로 하여 삶고, 데우고, 볶고, 생반 등의 기법을 사용하며 그 특징은 “기이하고, 신선하고, 시원하고, 보양한다” 이름난 요리로는 장상명주가 있다. 섬서 요리의 특징은 ① 요리기술이 유구하고 향토 맛이 짙다. ② 맛이 독특하고 순수하다 ③ 당나라때를 모방한 근래에 발전된 요리는 그야말로 기묘하다. 이름난 요리의 재료로는 게황과 게분, 소고기, 찹쌀과 붉은 대추, 물고기알, 아직 낳지않은 계란, 갑어와 양비계, 메추리, 토끼고기 등 다양하다.
․ 산서(山西)요리
산서(山西)요리는 특별히 양생(養生)을 중시하며 황호(黃湖)요리 계통에 속하며, 6가지 유형으로 나뉜다. 제1류는 역사와 전통의 명요리이다. 제2류는 지방 품격의 요리이다. 제3류는 양생에 유리한 요리이다. 제4류는 가정 일상 요리이다. 제5류는 스님들의 요리이다. 제6류는 개혁, 창신한 요리이다. 이상을 개괄하면 산서요리의 특징은 아래와 같다. ① 굽기, 삶기, 숯불굽기 등 기법이 능란하며 광동요리보다 과정이 번잡하고 기술이 다양하다. ② 양생에 주의를 돌려 북방의 진귀한 보약 약재들, 예를들면 당삼, 황계, 양기등이 모두 보조 원료로 요리에 들어간다. ③ 보통 원료로 정교롭게 만든다. 두부, 쏸차이(酸菜)등은 극히 일반적인 원료이지만 정교로운 가공을 거쳐 상등(上等) 요리를 만들어 낸다. ④ 향기짙고 맛이 진하며 원시적 맛을 중시한다. 씹는 맛이 연하고 맛이 순수하고 뒷맛이 아주 좋다.
․ 영하(寧夏)요리
영하요리는 영하가 여러 민족이 함께 사는 지구이기에 짙은 지방 특색을 가지고 있다. 영하 지구의 한족(漢族)은 짜고 매운 것을 즐기고 겨울에는 시큼하고 매운 것을 즐기는데 특히 호방하게 술을 마신 후 산채로서 술을 깨고 기름진 것을 없앤다. 영하지구의 회족은 단 음식을 즐기고 이슬람 요리를 기본으로 한다. 간이 음식으로는 란주납면이 제일 이름있다.
․ 감숙(甘肅)요리
甘肅요리도 지방 특색이 짙지만 관내지구 요리기술의 영향을 받아 이름있는 요리가 많다.
․ 내몽고(內蒙古)요리
내몽고 요리는 맛이 소박하며 양고기 요리, 불고기, 버터 등 요리에 능란하다. 이름난 요리들이 많으며 특히 초원의 전통요리 수파육이 아주 유명하다. 살찐 어린 양(거세한 것)을 골라서 가슴, 배 부위를 6.6cm정도로 칼로 가른 후 식지와 중지를 배속에 넣어 대동맥을 찾아서 엄지손가락으로 끊으면 양피가 흉강내에 모이고 일부분은 고기살속에 남는다. 다음은 껍질은 벗기고 머리와 발쪽을 베버리고 내장물과 흉강내의 피를 깨끗이 버린 후 양을 큰 토막으로 나눈다. 물을 끓인후 고기를 넣고(고기가 물에 완전히 잠기게 한다) 완전히 익지 않게 삶아서 칼로 잘라보아 고기살속이 피색이 나게되면 접시에 담아서 식탁에 올린다. 이렇게 만든 양고기는 연하고 신선하며 별다른 맛이 있다.
․ 요영(遼寧)요리
요영요리의 특징은 ① 지방이 많고 맛이 좀 짠 편이다. ② 국즙이 아주 진하다 ③ 선(鮮)하고 연하며 푹 익힌다. ④ 모양이 곱고 색깔이 진하다.
․ 길림(吉林)요리
길림요리는 장춘과 길림 두곳의 요리로 이루어졌다. 그 특징은 ① 원료 선택이 넓고 진품이 풍부하다. ② 조리과정에서 칼사용법, 국자 사용이 세심하다. 길림 요리중 진흙가마 요리가 아주 유명하다. 국화주과을 예로 들 수 있다.
․ 경진요리
경진요리는 북경시와 천진시 두곳의 지방요리를 가리킨다. 북경 요리는 튀기기, 전분놓고 볶기, 원료를 절반 익혔다가 수분을 빼고 기름에 튀기고 다시 기름을 빼고 양념과 함께 볶는 요리법, 불위에 놓고 굽는 요리법, 불더미속에 넣고 굽는 것을 주요 요리 기법으로 사용하며 바삭바삭하고 향기롭고, 부드럽고, 신선한 맛이 특색이다. 천진요리는 한족요리, 회족(이슬람)요리를 포함한다. 특히 강, 바다의 산물과 들·날짐승으로 특색을 보인다. 짜고 신선하고 연한 맛을 즐기며 시큼하고 달고 조금 얼얼하고 매운 맛도 즐긴다. 무순의 백육혈장은 만족(滿族)의 전통요리이다. 무순대주점의 요리가 가장 특색이 있는데 한번 가서 맛볼 만 하다. 금방 잡은 살찐 돼지의 앞다리와 뼈 사이의 고기를 센불로 끓이고 약한 불로 푹 익을 때까지 삶으면 비계가 많지만 기름지지 안는다. 돼지피와 신선한 국과 양념을 놓고 큰 사발로 식탁에 올리면 맛이 연하고 순수하며, 마늘과 고추기름을 찍어 먹으면 먹을때 입에서 향기가 넘친다. 양육합자는 반달모양인데 양고기로 만든 속을 밀가루 껍질로 싸서 기름에 굽는다. 먹을 때 시큼하고 매운 양념과 함께 먹으면 맛이 신선하여 아무리 먹어도 느끼하지 않다.
● 중국의 술
․ 지역별 선호 주류 술의 소비는 기후와 지역에 따라 차이가 있지만 북부 지역에서는 도수 높은 백주가 남쪽에서는 황주가 많이 소비된다. 추운 동북지역 사람들은 “말술”로 통 하기도 한다
[백주류(白酒類)] 중국의 백주는 유명한 6대 증류주(브랜디,위스키,보드카등)중의 하나이다. 중국 백주의 명칭은 아주 많고, 그 원료 또한 다르며, 술의 특색 또한 다양하다. 중국의 백주는 세계 다른 국가의 백주와 비교해 볼 때, 독특한 특색이 있다. 무색 투명하며 향기가 짙고 깨끗하여 순하고 부드럽다. 백주는 이전에 샤오지우(燒酒) 라고도 불렀으며 종류 또한 아주 많다. 1) 마오타이지우(茅台酒) 세계 3대 명주중의 하나에 속한다 2) 우리양예(五粮液) 5종의 곡식(수수, 쌀, 밀, 옥수수, 찰벼)을 원료로 양조된다. 향기가 진하고 깨끗하며 단맛이 있다. 3) 시펑지우(西鳳酒) 수수를 주원료로 하여 맑고 깨끗한 시펑(西鳳)의 샘물을 사용 하여 보리와 완두로 누룩을 만들어 등급에 따라 증류하여 얻는다. 4) 루조우 라오지아오(瀘州老窯) 쓰추완(四川)의 4대 명주중의 하나이자, 중국 17대 명주중의 하나이다.무색 투명하며 그 향기가 짙고 술맛은 부드럽고 순하며 상쾌하고 깊은 맛이 있다.
[황주류(黃酒類)] 황주(黃酒)는 중국의 가장 오래된 술의 하나로 중국의 술문화사상 중요한 위치를 차지하고 있다. 중국 황주(黃酒)의 종류는 아주 많은데 원료와 양조 방법에 따라 샤오싱지우(紹興酒),슈미황지우(黍米黃酒)와 홍취황지우(紅曲黃酒)로 분류할 수 있다. 황주(黃酒)는 일반적으로 연한 황색을 띠고 맑고 투명하며 침전물이 없고 향기가 깊다. 주도(酒度)는 12∼17% 정도이다. 1) 샤오싱황지우(紹興黃酒) 맑고 광택이 있으며 황색을 띠고 향기가 짙고 부드럽다. 훌륭한 술일뿐 아니라 요리에 있어서도 좋은 조미료이자 약재이다. 2) 후지엔황지우(福建黃酒) 술 누룩에 동충하초 (冬蟲夏草), 당귀(當歸), 정향(丁香), 회향(茴香), 목향(木香),향(沈香)등의 약재를 함께 넣어 빚는다 3) 샨동황지우(山東黃酒) 자극이 없으며 근육을 편하게 하고 혈액순환을 돋구고 몸과 머리을 건강하게 한다.
● 중국의 주거 형태
주거형태는 기후조건과 지형지질에 따라 다양함. 같은 한족이라도 거주하는 지역에 따라 다름.
․ 흑룡강성, 길림성, 내몽고자치구일부, 하북, 요령성일부를 포함하는 동북지역의 주거 기후가 한랭하며 일교차가 심하다. 대체적으로 벽과 지붕 두께가 두텁다. 가능한 남향으로 배치를 하며 남측에 큰창을 둔다. 건물과 건물사이에는 일정한 일조거리를 두어 햇빛을 충분히 받도록해서 실내온도를 유지하도록 한다.
․ 북경을 중심으로 하북, 산서, 요령성일부지역의 주거 계절의 변화가 뚜렷하고 비교적 한냉하다. 중정을 중심으로 사방에 건물을 배치하는 사합원식 주택이 주류. 충분한 태양빛을 받기 위해 중정을 크게 만들고 강우량이 많지 않아서 지붕의 경사가 완만하다.
․ 신강위구르자치구와 청해, 감숙, 내몽고자치구를 포함하는 서북지역의 주거 일교차가 심하며, 건조하고 강우량이 적다. 평균기온이 다른 지역에 비해 매우 낮다. 지대가 높아 고산지역에 주거를 만든다. 추위와 강한 바람을 막기위하여 벽을 두껍게 하고 창을 작게 만든다. 반지하실을 두기도 한다.
․ 티벳자치구 , 청해성과 사천성 일부를 포함하는 서부지역의 주거 기온이 낮고, 일부는 사막지대여서 모래바람이 많다. 강우량이 극히 적으며, 습기가 적다. 강한바람에 대응하기 위하여 돌을 쌓아 만든 적석주거를 만든다. 중정을 아주 작게 만든다.
● 건축개념의 남북비교 중국의 주택을 특징적으로 보면 크게 화북과 화남으로 나누어 볼 수 있다. 공간의 규모에 있어서 화북지방의 주택은 과대한 스케일에 건물들을 독립적으로 배치하는 특성을 지니고 있다. 이에 비해 화남지방의 주택은 작은 유니트의 밀집된 배치를 특성으로 한다. 건축의 축선을 설정함에 있어서 화북지방의 주택은 엄격하게 중심축선을 설정한 다음 좌우대칭적으로 건물을 배치하는데 비해 화남지방에서는 중심축선 보다는 비중심축과 비대칭적인 건물배치를 그 특성으로 하고 있다. 정원의 도입, 자연스런 물의 도입, 수로와 수변을 이용한 주택의 배치에서 이와같은 특징을 찾을 수 있다. 평면의 배치에 있어서도 화북지방의 주택은 가능한 기하학적 형태, 즉 중심에 마당을 두고 규칙적인 건축공간의 확대를 좋아한다. 단독 주택의 경우 가운데 공동의 공간을 두고 좌우에 똑같은 크기의 실을 배치하는 형태를 선호한다. 이에 비해 화남지방 주택 평면에서는 비대칭적인 요소를 가미하려는 의도가 나타난다. 평면이 어쩔 수 없이 대칭일 경우 그 주변을 비대칭으로 만들기도 한다. 이와같이 대칭보다는 비대칭적인 요소를 추가하려는 노력이 화남지방의 주택에 나타나는 특징 중 하나이다. 건축재료의 선택에 있어서도 화북지방의 주택과 화남지방의 주택에 다른점이 있다. 주택에 사용하는 주재료가 흙과 나무라는 것은 공통적이지만 화북에서는 이 두개의 재료만 사용하는 반면 화남에서는 물이라는 요소를 도입하고 있다. 화북지방의 건조한 기후에 비해 화남지방에서는 고온다습한 기후조건을 지니고 있다. 화남의 주택에서는 이러한 기후조건을 거부하지 않고 오히려 환경조건을 적극적으로 이용하려는 특징이 보인다. 건축의 선적인 특징을 보면 화북지방에서는 직선적인 요소가 많아 대체적으로 화남지방에 비해 직선적이다. 형식을 좋아하고 격식 갖추기를 선호하는 화북인들의 성격에 따른 특징으로 보인다. 이러한 선의 특징은 건물이 엄격하고 고형적인 느낌을 주게된다. 이에 비해 화남지방의 건축에 나타나는 선의 특징은 곡선적이고 부드러운 느낌을 보여준다. 이러한 건축적 특징의 배경에는 화남인들이 자연과 잘 어울리고, 자연환경을 건축에 적극적으로 이용하려는 성격에서 비롯되었다고 본다. 중정을 생각하는 개념에 있어서도 이 두지역의 차이가 보인다. 화북지방에서는 중정이 태양빛을 적극적으로 받아들이는 마당의 개념으로 생각하고 있다. 따라서 중정을 여기서는 '원자'라고 부른다. 이에 비해 화남지방에서는 태양빛에 대한 적극적인 수용 보다는 적당히 차단할 수 있는 중정이 오히려 필요한 것이다. 그렇기 때문에 중정의 크기는 작아지고 실을 2층으로 올려 중정의 깊이를 깊게 하고 있다. 이것은 더운 기후를 잘 견디기 위한 방법이기도 했다. 화남에서는 이러한 중정을 짤려진 맑은하늘 이라는 개념으로 '천정'이라 부르고 있다. 건물의 중량감에 있어서 화북지방을 대체적으로 무겁고 둔중한 느낌을 주는 반면 화남지방에서는 가볍고 부드러운 느낌을 준다. 이와같이 중국의 남북지역 건축은 공통점과 함께 상이점을 보여주고 있다. 이를 표로 정리하면 다음과 같다.
● 구조로 본 중국주택의 유형 중국의 주택을 재료, 구조기법, 평면구조 등으로 분류해 보면 몇 가지 유형으로 분류된다. 먼저 사용재료에 의하면 목조, 흙·벽 돌조, 석조, 기타로 구분된다. 목조는 크게 양가구조와 비량가구조로 구분되는데 양구조에는 크게 평지식과 고상식이 있다. 비양가구조는 귀틀집구조를 말한다. 평지식은 바닥을 지표면에 붙쳐만든 일반적인 구조형태를 말하는 것이고, 고상식은 바닥을 지표면에서 일정한 높이로 올려 만든 것이다. 고상식에는 조각루, 간란식, 토단간란식으로 구분된다. 조각루는 경사진 절개지에 한쪽을 나무 등으로 받쳐 만든 주거형태로서 사천지방 남쪽의 한족들이 주로 이러한 주거를 만든다. 간란식은 흔히 고상식의 중국식 표기이다. 무더운 지방의 평지에 다리를 세우고 그 위에 실을 만들어 올리는 주거형태이다. 토단정간식은 실내바닥을 벽으로 쌓아 만드는 고상식 주거인데 광서성 북부나 운남성 일부에 이러한 주거형태가 있다. 평지식에는 단층형과 중층형으로 구분해 볼 수 있다. 단층형에는 정원의 유무와 정원의 형태에 따라 단동형, 개방형정원, 폐쇄형정원으로 구분해 볼 수 있다. 단동형은 주택이 하나의 동으로 만들어지는 경우인데 예를 들면 동북지방의 一자형 주택과 같은 형태이다. 정원이 있는 주택에는 정원의 구성형태에 따라 개방형과 폐쇄형으로 구분해 볼 수 있다. 개방형은 주변에 담을 두지 않거나 건물로만 둘러싸여 정원이 부분적으로 노출되어있는 주택형태이고, 폐쇄형은 주택 가운데 폐쇄적인 정원을 두는 경우이다. 개방형은 대개 북쪽지방에 많이 나타나고 폐쇄형은 일정한 지역적인 특징으로 나타나는 것이 아니라 전 지역에 부분적으로 나타나는 한 형태이다. 정원을 두고 있는 주택의 배치 평면유형에는 불정형, 곡척형, 삼합원, 사합원으로 나누어진다. 부정형은 평면형태가 일정한 형식을 가진 것이 아니라 지역과 환경조건에 따라 달리 나타나는데 규격적인 것보다는 비 규적적인 평면이라 하겠다. 곡척형은 주택의 평면이 'ㄱ'자모양을 지닌 것이다. 삼합원은 가운데 중정을 두고 삼면에 실이 배치되는 형태로 평면이 마치 '凹'자 모양이다. 개방형일 때는 삼면의 실이 하나씩 떨어져 있는 경우이다. 사합원은 가운데 중정을 두고 사면에 실이 배치되는 것인데 평면이 마치'回'자 모양이다. 개방형의 경우는 사방의 각 실이 하나씩 떨어져 배치된다. 량가구조의 평지식 중층주택으로는 객가족들이 많이 만들어 살고 있는 토루를 들 수 있다. 이 토루는 배치형식에 따라 크게 원형, 방형, 사면, 군체형으로 구분 해 볼 수 있다. 층수가 낮은 것도 있으나 3∼4층으로 만든 대규모 집합주택도 있다. 이 주택은 목조와 흙을 혼용하여 건축한다. 가장 많이 살고 있는 지역은 복건성이다. 흙과 연와조로 만드는 주택형태는 평지붕형식, 아치·보올트식, 요동(동굴주택)이 있다. 평지붕식은 강우량이 적은 퇴적층지대 주거형태로 지붕의 형태를 평평하게 만드는 것인데 주로 그 지역에 많이 있는 점토로 지붕을 만드는 것이다. 아치·보올트식 주택은 이슬람교도들이 많은 신강자치구의 위구르족들이 주로 만드는 주택형식이다. 요동은 황토 퇴적층 지역에 점토를 이용하여 만드는 주택형식으로 대표적으로 4가지 형식이 있다. 하나는 지상에 흙을 쌓아 만드는 지상적토식이고 두번째는 절벽부분을 이용하는 절벽식(?山式), 세번째는 일부는 절벽부분을 이용하고 일부는 지하를 파서 만드는 절벽·하침식, 네번째는 지하로 파고 들어가서 만드는 평지하침식이 있다. 석조로 만든 주택으로는 중층형과 반충층형으로 구분할 수 있다. 중층형은 티벳트, 사천, 청해지방의 적석주거에서 많이 볼 수있는 것이고, 단층형 주택은 복건성 천주지방의 한족이나 운남 덕굉지방의 아찬족주택에서 볼 수 있다. 이밖의 주거형태로 몽골지방의 유목민들이 주로 거주하는 포(包)와 나무위에 만드는 소거(巢居) 그리고 물위에서 생활하는 배집(舟居)가 있다.
출처ㅣ 중국문화원 |