. 육류·생선·해물류… 깔끔한 간장 소스
재료 : 다시마 국물 4큰술, 간장·식초 2큰술씩, 청주 ½큰술, 레몬 슬라이스 2쪽, 송송 썬 실파 1큰술, 무즙 50g
만들기
1. 작은 볼에 다시마 국물과 간장, 식초, 청주, 송송 썬 실파, 무즙을 넣고 섞는다.
2. ①에 레몬을 띄우면 향긋하고 담백한 간장 소스가 완성된다.
B. 야채·버섯류… 고소한 참깨 소스
재료 : 다시마 국물 5큰술, 참깨 2큰술, 땅콩버터 2작은술, 토마토케첩·간장 1작은술씩, 마요네즈 1큰술, 청주 ½작은술, 레몬즙 ⅛개분
만들기
1. 참깨를 곱게 갈아 다시마 국물, 땅콩버터, 케첩, 간장, 마요네즈, 청주, 레몬즙과 고루 섞는다.
2. 또는 준비된 재료들을 모두 믹서에 넣고 갈면 간편하다
C. 두부·육류·해물류… 매콤새콤 별미 소스
재료 : 시판 송이버섯 고추장 삼겹살 양념장 2큰술, 식초 1큰술, 올리브유·설탕 ½큰술씩, 레몬 ¼개, 다진 풋고추·다진 붉은 고추·참기름 1작은술씩, 통깨 2작은술, 후춧가루 약간
만들기
1. 매콤한 맛이 나는 시판 양념장에 모든 소스 재료를 넣고 섞는다.
2. 상에 내기 전에 올리브유와 소스가 분리되지 않도록 한 번 더 고루 젓는다.
건더기 한 접시 맞추기
A. 쇠고기를 주재료로 한다면…
한 접시 재료 : 쇠고기(샤브샤브용) 300g, 배춧잎 5장, 당근 ¼개, 쑥갓 6줄기, 생표고버섯 4개, 청경채 4포기, 굵은 파 ½대, 샐러드용 채소(기호대로) 8장, 햄·맛살·숙주 적당량씩
손질법
1. 쇠고기는 샤브샤브용으로 구입해 바로 한 장씩 먹기 좋게 떼어놓는다.
2. 배춧잎과 맛살은 5㎝ 길이로 썬다. 배춧잎의 줄기 부분은 2~3등분, 잎은 반으로 자른다. 햄과 당근은 5×1㎝ 크기로, 표고버섯은 얇게 썬다. 청경재와 샐러드용 채소, 숙주는 씻어서 그대로 준비하고 쑥갓은 반으로 자른다. 굵은 파는 어슷썬다.
B. 해물을 주재료로 한다면…
한 접시 재료 : 패주 4개, 모시조개 8개, 오징어 ½마리, 소라살 4개, 중하 8마리, 콩나물 100g, 팽이버섯 1봉, 배춧잎 5장, 굵은 파 ½대, 샐러드용 채소 약간, 당근 ¼개, 미나리 10줄기
손질법
1. 모시조개는 소금물에 30분 정도 담가 해감을 토하게 한다. 패주, 소라살, 중하는 소금물에 씻어 건져둔다. 패주와 소라살은 2~3쪽으로 저며썬다. 오징어는 내장을 빼내고 깨끗이 씻어 몸통은 링 모양으로 썰고 다리는 길지 않게 썬다.
2. 콩나물은 씻어 건져두고 배추는 5㎝ 길이로 썰어 줄기는 2~3등분, 잎은 반으로 썬다. 당근은 5×1cm 크기로 얇게 썬다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 가닥을 나눈다. 미나리는 다듬어 씻어 5㎝ 길이로 썬다. 굵은 파는 어슷썬다.
C. 두부 & 버섯을 주재료로 한다면…
한 접시 재료 : 두부 1모, 다양한 버섯 150g, 생꼴뚜기 100g, 불린 미역 1컵, 호박 ½개, 쑥갓 6줄기, 굵은 파 ½대, 배춧잎 적당량
손질법
1. 두부는 3×5㎝ 크기로 썰고 버섯들은 물에 가볍게 씻는다. 불린 미역은 끓는 물에 살짝 데친다. 숙주나물은 씻어 건지고 호박은 두부와 같은 크기로 썬다.
2. 쑥갓, 배춧잎은 반으로 자르고 굵은 파는 어슷썬다. 꼴뚜기는 소금물에 씻어 건진다.
국물, 건더기소스, 삼박자 맞추기
미리 한번 연습해보세요~!
샤브샤브는 어떤 재료나 사용할 수 있고 조리 과정도 단순해 재료 본래의 맛을 즐길 수 있다는 것이 가장 큰 매력. 집에 있는 재료로 바로 국물을 우려 좋아하는 건더기, 입맛에 맞는 소스만 준비하면 끝~!
든든하고 푸짐한 양을 원한다면…
고소한 맛 샤브샤브 = 쇠고기&야채 + 가쓰오부시 국물 + 참깨 소스
칼칼한 한국식 입맛 = 쇠고기&야채 + 멸치버섯 국물 + 매콤새콤 소스
깔끔한 맛을 원한다면…
뒤끝 없는 개운한 맛 = 해물류 + 가쓰오부시 국물 + 매콤새콤 소스 or 간장 소스
시원한 해물 맛 = 해물류 + 홍합 야채 국물 + 간장 소스
담백한 맛을 원한다면…
간간한 국물과 담백한 건더기 = 두부 & 버섯 + 가쓰오부시 국물 +간장 소스
감칠맛과 고소한 맛 = 두부 & 버섯 + 홍합 야채 국물 +참깨 소스
첫댓글 필요할때 열어 보겠습니다^^