달달하고 구수한 배추된장국 만들기
배추된장국은 한국의 대표적인 국물 요리입니다. 배추, 된장, 멸치육수로 끓여 만든 담백하고 시원한 국물이 특징입니다. 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
이번 포스팅에서는 달달하고 구수한 배추된장국을 만드는 방법을 소개합니다.
재료
- 배추 1/4개
- 두부 1/2모
- 멸치 15마리
- 다시마 1조각
- 물 8컵
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참치액 1큰술
- 마늘 2쪽
- 생강 1조각
- 소금, 후추 약간
만드는 방법
- 멸치를 깨끗이 씻고 물에 30분간 불린다.
- 다시마는 찬물에 30분간 불린다.
- 배추는 굵게 썰고, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
- 마늘과 생강은 잘게 다진다.
- 냄비에 물 8컵, 다시마, 멸치를 넣고 센 불로 끓인다.
- 끓으면 멸치와 다시마를 꺼내고, 멸치는 가시와 뼈를 제거하여 갈아준다.
- 냄비에 된장, 고춧가루, 참치액, 마늘, 생강을 넣고 볶는다.
- 볶다가 향이 올라오면 배추와 두부를 넣고 끓인다.
- 배추가 익으면 멸치를 갈아 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.
팁
- 된장은 볶을 때 기름이 튄다면 물을 조금씩 넣어 볶는다.
- 배추는 너무 익지 않도록 주의한다.
- 마지막에 참기름을 조금 넣으면 향이 더욱 좋아진다.
맛있게 드세요!
후기
이번에 만든 배추된장국은 정말 달달하고 구수했습니다. 국물이 담백하고 시원해서 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있었습니다. 배추도 너무 익지 않아서 아삭한 식감을 즐길 수 있었습니다.
저는 이 배추된장국 레시피를 추천합니다. 간단하게 만들 수 있지만 정말 맛있습니다.
참고자료