석이버섯 효능, 요리하는 방법
절벽바위에 붙어 자라는 버섯, 석이버섯 효능을 알고 있나요?
요리할때에는 대부분 말린 석이버섯을 이용하므로 석이버섯손질법(요리하는 방법)을
잘 알아두어야 어떤 이물질을 제거해야 하고 손질하는게 편한지를 알수 있답니다
석이버섯 효능부터 알아보도록 할게요

석이버섯 효능1. 기력회복
현종(조선 18대 왕)의 기력을 강화시킨 상으로 참판 벼슬을 받은 사람은 석이버섯효능을
제대로 알아 석이버섯잡채를 올렸다고 해요. 석이버섯효능에는 기력을 회복해주며
건강한 체질로 바꿔주기 때문에 임산부가 먹으면 튼튼한 아이를 낳는다는 말이 있어
건강음식으로 사랑받아왔던 버섯이라고 합니다.

석이버섯 효능 2. 시력향상
컴퓨터를 자주 사용하게 되는 회사원 분들이나 눈을 많이 쓰는 수험생들에게 좋은
석이버섯 효능은 바로 시력을 향상시키고 눈을 보호해주는것입니다.
이러한 효능은 본초강목에도 나와있는 항목이니 믿을만하죠?
석이버섯 효능 3. 그외
위에 소개한 것 이외에도 석이버섯효능으로는 혈당조절, 혈압조절, 변비개선,
신경통완화, 만성기관지염에도 효과를 보인다고 합니다.

석이버섯 요리하는 방법
몸에 좋은 석이버섯 효능을 잘 보기위한 석이버섯 요리하는 방법은요
석이버섯 손질법이라고도 할수잇는데 딱딱하고 돌에 붙어 살기 때문에 돌가루,
이끼 등을 제거하는 것이 중요하다고 해요

미지근한 물, 혹은 팔팔끓여 식힌 70~80 도 정도의 물에 15~30분 담가두었다가
여러번 헹구어 낸후 마지막에 굵은소금(혹은 꽃소금)으로 하얀 뒷면을 문질러 이끼와 돌가루를
제거해주셔야 합니다. 그리고 돌에 붙어있었던 부분은 불려도 약간 딱딱함을 느낄수 있는데
이곳을 잘라준뒤 그대로 잡채에 사용하거나 둥글게 말아쥔 뒤 채썰어 고명으로 사용하시면 됩니다.
첫댓글 아주 귀한 버섯이지요. 좋은 정보 감사합니다.
뒷 손질 잘 혀야 되유.....
감사합니다. 지잔번 채취한 녀석들 아직도 수돗가(주방)에 방치되고 있습니다.. 얼릉 먹어야 겠습니다..
귀한버섯 취치했네요.ㅎㅎㅎ