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낫도(생청국장)는 건강에 유익하고 영양가가 높으면서도 경제적인 식품으로 최근 주목받고 있습니다. 현재까지 연구된 바에 의하면 낫도는심장질환과 골다공증을 예방하는 외에 식중독과 소장질환까지 예방하는 것으로 나타났으며 낫도에는 암의 예방에 효과적인 성분이 존재하고 당뇨병을 예방한다고도 알려져 있습니다. 또한 낫도는 최고의 완전식품으로서 흔히 채식주의자에게 부족되기 쉬운 비타민B군을 풍부하게 함유하고 있으며 혈전용해 효과를 가진 효소 'Nattokinase'를 함유하고 있습니다. 그러나 무엇보다 중요한 것은 거친 땅에서도 잘 생육할 수 있는 콩을 식품으로 적극적으로 사용함으로써 지구의 식량위기에 대처할 수 있는 가능성을 가지고 있다는 것입니다. 송아지 한 마리를 키울 때 1에이커의 땅에서 얻을 수 있는 단백질은 약 1 파운드에 불과하지만 같은 면적에 콩을 심으면 17 파운드에 달하는 포화지방도 섞이지 않은 양질의 단백질을 얻을 수 있다고 합니다. 콩은 밭에서 나는 고기라고 불릴 만큼 우수한 식품이며 낫도는 콩의 우수한 영양분을 고스란히 섭취할 수 있는 최상의 식품입니다. 1) 단백질 - 소고기에 필적하는 고단백식품 낫도의 원료인 콩 자체가 밭의 고기"라고 불리울 만큼 우수한 식품이며 아울러 낫도는 단백질 흡수율을 증가시키므로 낫도로 가공된 대두단백질의 흡수율은 95%에 달합니다. 낫도 100g에 함유된 단백질은 약17g으로 이는 두부 240g, 소고기 80g, 생선 1도막에 필적하는 양입니다. 2) 식이섬유 - 변비예방 낫도 1g중에는 약 10억 마리의 낫도균이 생육하고 있으며 이들이 생산하는 다양한 종류의 효소들도 함유되어 있습니다. 이 효소들이 낫도의 섬유질과 협력하여 소화작용을 돕고 장을 청소해줍니다. 즉 변비와 가스 발생을 억제하므로 미용에도 도움을 줍니다. 3) 비타민B2 - 풍부한 비타민 피로, 권태감 및 스테미너 부족은 대체로 비타민B2의 부족에서 기인합니다. 낫도는 비티민B2를 풍부하게 함유하여 하루에 낫도100g씩만 섭취하면 다른 비타민B군 영양제를 복용할 필요가 없게됩니다. 4) 비타민K2 - 뼈를 형성하는 비타민 인체의 뼈를 형성하는 주요인자로 칼슘과 비타민D가 알려져 있었으나 최근의 연구에 의하면 이들 외에 비타민K가 뼈의 형성에 중요한 역할을 하는 것으로 나타났습니다. 비타민K는 장내 세균에 의해 만들어지며 식품중에는 발효식품에 함유되어 있습니다. 특히낫도에는 다른 발효식품의 수백배에 달하는 비타민K가 함유되어있는 것으로 보고 되었습니다. 5) Isoflavonoid -골다공증을 예방하는 Isoflavonoid 여성 호르몬이 감소하면 뼈 속의 칼슘이 배출되게 되어 골다공증이 발생하게 됩니다. 낫도의 원료인 콩에는 여성 호르몬과 유사하게 작용하는 Isoflavonoid가 함유되어있어 골다공증의 발생을 예방하는데 도움이 됩니다. 6) Linolic acid - 심장병, 고혈압 예방에 효과적인 필수지방산 Linolic acid 낫도는 고단백 식품이면서도 콜레스테롤 수치는 0에 가깝습니다. 게다가 심장질환을 예방하는 Linolic acid가 풍부하게 함유되어있는 우수한 식품입니다. 한편 낫도의 단백질은 혈관의 탄성을 높여주는 효과까지 지니고 있어 고혈압 예방의 효능도 기대할 수 있습니다.. 7)Nattokinase - 혈전용해 작용 혈전은 혈관 내에서 피가 응고된 것으로 뇌졸중이나 심근경색등의 원인이 됩니다. 이 혈전을 용해시키는 치료제로써 Urokinase라는 효소가 사용되는데 낫도에는 이와 유사한 기능을 갖는 Nattokinase가 함유되어 있습니다. 낫도 100g중에는 Urokinase 1회 투여량(200만원)과 맞먹는 Nattokinase가 함유되어 있으며 식품중에서 섭취하므로 비용도 저렴하고 부작용도 전혀없는 장점을 얻을 수 있습니다. |
비타민 중에서도, 낫토에 풍부하게 포함되어있는 것은 B1, B2, B12 비타민 B 군입니다. 비타민 B1은 신체의 피로를 제거하고 각기 것을 막고 풍부한 섬유질이 변비를 해소 해주고, 비만의 원인 당질을 체내에서 연소시켜 에너지로 바꾸어줍니다. 비타민 B2는 몸의 피로를 제거하고 피부와 점막을 지켜 생생하게하는 것 외에 눈의 피로를 취하고 눈을 청소 아름답게 만들어줍니다. 또한 비타민 B12는 특히 여성에게 많은 빈혈 을 방지하는 작용이 있습니다. 이렇게 낫토의 비타민 B는 여성을 건강한 몸을 만들어 낸 후, 매력적인 하얀 미인으로 바꾸어 버리는 다양한 기능이 있습니다. 이외에도, B 군 정도는 아니해도, 낫토에는 비타민 E도 많이 들어 있고, 이것이 말초 혈관까지 혈액 순환을 촉진하기 때문에 건강한 피부를 만들어주는 것입니다. 또한 비타민 E는 여성 호르몬의 분비를 원활하게하여 미백, 미용 효과를 올려줍니다.
낫토는 아미노산화된 담 프로 물질과 비타민 군이 포함되어 있지만, 이것이 체력 강화에 도움이 일을 할에도 지속력이 높아집니다.
또한 일을 계속해도 너무 피로가 남지 않습니다. 낫토는 키나제를 비롯한 다양한 효소가内含되고 있습니다만, 그 중 프로 테아제는 단일 프로 질을 효율적으로 분해하여 많은 아미노산을 만들어 낸다. 맛을내는 글루타민산도 그 하나. 프로 테아제는 또한 혈압을 올리는 효소를 억제하는 작용이있어 혈압 강하제로 사용되고 있습니다.
간장, 콩가루 등과 함께 칼슘이 풍부하고 100g에 약 240 ㎎의 칼슘이 포함되어 있습니다. 그런데 칼슘은 너무 흡수가 좋지 않다는 현상이있다. 그런 점에서 낫토는 소화 좋은 담 맥 질이 함유되어 있고, 그것이 칼슘의 소화 흡수도 도와주는 것입니다. 그래서, 낫토 좋아하는 아이는 뼈가 굵고, 체형도 탄탄한 온다. 또한 고령자에게 많은 골다공증을 막기 위해서도, 칼슘은 적극적으로 섭취해야한다. 특히 폐경 후 여성 등은 낫토를 많이 먹고, 뼈를 튼튼하게하면 좋을 것입니다.
낫토의 끈적끈적한를 무임이라고합니다이 【무임】가 悪酔い을 막아주는 귀중한 물질입니다. 즉, 무임가 얇고 막을 치는 같이 위벽을 포함하여 위가 직접 알코올을 흡수하기 전에 그 奮 흡수하여주는 것입니다. 물론 그 알코올도 무임 자체의 분해와 함께 결국은 위에 흡수되어 갑니 다만, 그것이 천천히 흡수되기 위하여 悪酔い하지 않는다. 또한, 낫토에, 좋은 담 맥 질과 비타민도 함유되어있어 간 기능을 향상시키는 효과도있다. 낫토는 안주에도 악의 할 수있다.
어깨는 것은 근육에 독살한 유산이 분해되어 생기는 일종의 혈액 순환 장애이다. 낫토에 포함된 사포닌은 혈관을 튼튼하게하고 혈액 순환을 좋게하는 작용이 있으므로 어깨 결림이나 피로를 제거 해줍니다.
낫토에 많이 들어있는 비타민 B2는 간장의 해독 작용 기능을 더욱 향상되고시키고 담배와 알콜의 해로부터 몸을 지켜줍니다.
낫토, 좋은 담 맥 질을 많이 포함하고 체력 강화에 더할 나위없는 음식입니다. 또한 풍부한 등 태민 B 군이 더위에서 오는 체력 저하를 막고, 레시틴과 미네랄이 약해진 몸에 힘을 심어 재생하여줍니다. 낫토는 여름 방지에 필수적인 식품이에요.
뇌 세포는 늘릴 수 없습니다. 그러나 뇌 세포를 활발하게 일하면 머리가 좋아지는 것은, 낫토에이 세포를 활성화하는 데 필요한 레시틴 외에 신경 전달 물질 자체이다 아스파라긴산, 글루타민산 등의 아미노산을 대량으로 포함한다. 글루타민산은 "아지 노 모토"에도 사용되었으며, 발견된 경우에는 머리 좋아지는 약 화제가되었습니다. 특히, 레시틴은 기억력을 높이는 작용을 가질 독일의 학자, 조루갓쯔 박사의 실험에서 입증되고 있으며, 특히 레시틴은 단기적인 기억력에 효과가 있다고되어 있습니다. 뇌는 뉴런이라고 불리는 신경 세포의 모음입니다. 이 뉴런이 뇌 속에 복잡한 네트워크를 두르게하고 있습니다. 이 뉴런끼리 접합 부분의 시냅스는 CD처럼 정보를 축적하고 발송하거나 신경 회로의 스위치 역할을하고있다. 이 시냅스의 활동도 기억 용량에 차이가 나온다는. 레시틴이 시냅스에서 분비되는 신경 전달 물질의 합성에 중요한 역할을 담당하고있다. 이러한 작용은 낫토뿐만 아니라 간장도 비슷한 효능이 인정이 레시틴이 두뇌 세포를 활성화하기 때문에 머리가 좋아진다는 것입니다.
인간의 장내에는 약 100 종류, 100 조 개의 장내 세균이 살고 있다고합니다. 이러한 장내 세균은 장내 균총이라고, 거기에는 인간의 건강에 좋은 작용을하는 유익균과 나쁜 역할을하는 유해균이있다. 건강한 사람은 유익균이 많은 상태에서 일정한 균형이 유지되고 있습니다만, 식사와 환경의 급변 등으로 유해균이 증가, 장내 균총이 방해되면 설사나 변비 등 소화 조정 정장 작용도 흐트러져 있습니다. 낫토는 이러한 원인이되는 유해균을 억제하고, 배변 이상을 개선하는 기능도하는 것이다.
낫토 균에 의한 정장 효과와 섬유질의 작용으로 낫토를 먹고 있으면 대장은 항상 깨끗하고 변비없이 발랄한 몸이 유지할 수 있습니다. 왜인가하면, 낫토 균은 장내의 좋은 세균 (비피더스균 등)의 기능을 살리고, 정장 작용과 상승 효과로 장내를 깨끗하게 청소해주는 기능이 있기 때문입니다. 장 중이 건강하고 정상적인 기능이 이루어지고 있으면, 소화 흡수 작용도 원활하게 이루어지기 때문에 노화를 막아, 언제 까지나 젊음을 유지할 수 있습니다.
생청국장[納豆]이란 무엇인가?
낫도는 납두(納豆)의 일본어 발음이다. 이것은 콩을 발효시켜 만든 우리나라의 청국장과 아주 비슷한 것이다. 일본의 절 부엌을 납소(納所)라고 하며 여기서 하급승려인 납자(納者)들이 콩을 발효시켜 만든 식품을 큰 스님들에게 드렸다고 해서 낫도란 이름이 생겼다. 옛날 일본 절의 낫도는 우리의 전통식품인 청국장과 꼭 같았을 것이다.
현대적 의미의 생청국장은 1905년 일본의 자와무라(澤村眞) 박사가 낫도에서 끈적끈적한 진을 만들어 내는 균을 찾아내 이것을 '바실러스 낫도 자와무라'라고 명명하고 이 균을 사용하여 낫도를 만들면서 시작되었다. 따라서 오늘날 일본의 낫도는 이 균을 사용하여 낫도를 만들고 있다.
낫도와 청국장의 차이
낫도는 삶은 콩에 낫도균을 투입시켜 적당한 온도와 습도를 유지하면서 24시간 정도 발효시켜 만든다. 거기에는 다른 잡균이 끼지 않는다. 그래서 잡균에 의한 냄새가 없고 유효성분인 끈적끈적한 진이 많이 나게 된다. 그것을 그대로 먹기 때문에 살아 있는 영양을 온전히 이용할 수 있는 장점이 있다.
이에 비해 청국장은 삶은 콩을 따뜻한 곳에 그대로 두어 자연발효 시켜 만든다. 즉 공기 중에 있는 소량의 낫도균과 다른 많은 잡균이 한꺼번에 번식하게 되어서 냄새가 난다. 공기 중에는 낫도균의 양이 적기 때문에 만들어지는 유효성분의 양도 적게 된다. 이것을 끓여먹기 때문에 그나마 생긴 유효성분이 파괴되어 버린다.
최근에는 청국장을 만들 때 짚을 넣는 경우가 있다. 낫도균은 짚 속에서 살기 때문에 짚을 넣으면 끈적끈적한 진이 많이 나게 된다. 그러나 냄새 등 잡균의 문제는 해결되지 않는다. 한마디로 낫도는 청국장을 가장 과학화한 것으로 생각하면 이해하기 쉽다. 이것은 청국장보다 냄새가 없고 위생적이며 영양이 더 많은 장점을 지니고 있다.
생청국장를 먹어야 하는 이유
◇ 소화효소의 보고
콩을 삶아서 지푸라기를 약간 덮어주고, 온도를 섭씨 42도에 맞추어 주면 지푸라기에서 나온 바실러스균이 삶은 콩을 발효시켜 청국장이 된다. 이것을 생으로 먹으면 생청국장이고 이것을 끓여 먹으면 우리가 흔히 먹는 청국장이다. 청국장에서 냄새가 나는 것은 바실러스균 외에 잡균이 많기 때문이다.
청국장을 끓여 먹을 때 온도가 45도이상 올라가기 때문에 효소는 전부 파괴되고, 유산균도 죽는다. 그러나 낫도는 삶아진 콩에다 무균실에서 배양된 낫도유산균만을 접종하여 발효시킨다. 여기에는 낫도균 외에 잡균이 없기 때문에 냄새가 나지 아니하여 생으로 즐겨 먹을 수 있는 것이다. 생으로 먹기 때문에 여기에는 각종 효소가 살아 있고, 유산균도 살아 있어 몸에 유익한 것이다.
일본에서는 처음 절에서 만든 청국장에서 자아무라 박사가 1905년 청국장에서 낫도균을 찾아내 따로 배양해 삶은 콩에 접종하여 처음으로 낫도를 만들었다. 한국은 이보다 훨씬 늦은 1973년에 서울대 미생물학과 이주식 교수가 볏짚에서 낫도균을 분리해내 그것을 배양하여 처음으로 낫도를 만들었다고 한다.
이제는 한국에서 낫도를 만드는 회사가 많아 졌다. 우리나라의 낫도도 일본과 같이 무균실에서 낫도균을 삶은 콩에 접종해서 잡균이 없는 낫도를 생산하여 생으로 먹기가 좋아졌고, 일부는 생청국장이란 이름으로 낫도를 시중에 출하하고 있다.
낫도에는 프로테아제, 아밀라제, 리파제, 셀룰라제 등 소화효소가 풍부하여 소화가 안 돼서 고민 할 것이 없다. 소화가 안 되면 낫도를 먹으면 되기 때문이다. 바로 낫도가 소화효소의 보고이다.
◇ 장에서도 살아 있는 낫도유산균
낫도1g에 10억개 이상의 유익균이 살아있다. 장까지 무사히 도달하는 슈퍼낫도 유산균이 개발되어 60%이상이 장까지 도달하고 있다. 유입된 낫도유산균이 대장에서 활발히 활동할 때 우리의 장내 환경이 좋아지고, 장이 튼튼하면 몸 전체가 건강해진다. 모든 질병의 85% 이상이 장으로부터 온다는 사실을 안다면, 장내 환경을 좋게 하는 것이 얼마나 중요한지 이해될 것이다. 그러므로 낫도를 구입할 때는 낫도유산균의 장내 생존율이 좋은지를 살펴보는 게 타당하다.
◇ 혈전 용해제가 다량 함유
일본 구라사키 대학의 스미히로 유키 교수는 낫도에서 가장 강력한 혈전용해효소 "낫도 키나제"를 발견했다. 혈전용해 효소인 이 낫도 키나제는 비타민 B군과 K군 및 다량의 항산화 효소를 함유하고 있고, 강력한 혈전분해능력과 프로유로키나제(혈전용해효소의 전단계 물질) 활성화 능력을 가지고 있어 심혈관질환에 좋다.
병원에서 쓰는 혈전용해제 "유로키아제"에 비해 낫도키나제는 부작용도 전혀 없고 약성 지속시간도 길며 비용이 저렴하다. 낫도 100g을 먹으면 "유로키아제" 2백만원 가량에 해당하는 효과를 본다고 할 정도이다.
생청국장의 의학적 효능
* 당뇨병 예방과 치료
당뇨병에 걸리면 비타민B2의 흡수율이 저하되기 때문에 비타민B2의 보충은 당뇨병이나 그 합병증의 예방과 치료에 효과가 있다. 또한 풍부한 식이섬유가 그 진가를 발휘하여 콜레스테롤, 인슐린을 조절하여 준다.
* 고혈압 억제효과
고혈압이 자연 발생된 쥐를 실험대상을 청국장 혼합 사료를 먹인 쥐는 혈압이 내려가 한달 후 거의 정상화가 되었다. 낫도는 당뇨 예방을 비롯해 고혈압, 비만, 변비에 좋은 효능은 이미 과학적으로 입증된 사실이다.
* 변비에 좋다
낫도에는 콩의 성분이 그대로 있기 때문에 많은 영양분을 흡수하고, 특히 섬유소가 많아 변비에 탁월하고, 정장 작용에 유익하다.
* 소화효소를 보충
시카고의 마이켈리스 병원 메이어 박사 연구에 의하면, 69세 노인의 타액에서 나오는 소화효소는 젊은이의 타액에서 나오는 소화효소의 1/30에 불과하다는 실험결과가 나왔다. 이같이 노년층으로 갈수록 효소가 절대적으로 부족하기 때문에 소화효소를 매끼마다 보충 해주어야 한다.
사람을 살리는 낫도는..현대 최고의 의술이다.
신비한 낫도의 효능
일본인이 세계에서 가장 장수를 한다고 합니다.
그 원인은 어디에 있는 것일까?
건강을 지키는 것은 약이 아니라,
아침, 점심,저녁으로 하루에 세번 먹는
식사에 있다는 것은 두말할 나위가 없을 것입니다.
일본인이 즐겨 먹는 낫도는 칼슘과 비타민이
포함한 종합 영양소이면서,
만병을 지키는 마법의 힘이 있는 신비한 음식으로,
최근들어 세계적으로 이목을 끌고 있습니다.
낫도가 최근에 세계적으로 관심을 받고 있지만,
낫도는 옛부터 일본인의 건강과 밀접한 관계를
가진 음식으로 알려져 있습니다.
일본 헤이안시대(平安時代) 유명한 의술서인
의심방(医心方)에는 낫도에 대해서
다음과 같이 기술하고 있습니다.
낫도는 위장의 상태를 좋게 하고,
중풍 예방 효과가 있으며,
몸에 일체의 독기를 없애는
식품으로 기록되어 있습니다.
세계 5대 건강 식품인 낫도는
사람을 살리는 신비한 효능을 가진 음식입니다.
대두(콩)를..
개혁하는 낫도균의 실체
-낫도넛과 어린이 성장 촉진
낫도에는 대두(콩)의 영양소가
통째로 들어 있을 뿐만 아니라,
낫도균은 발효 과정에서
각종 영양소를 4배까지 증가시키는 작용을 합니다.
그 하나가 비타민 B2가 일반 콩에는
100g 중에 0.3mg포함되어 있지만,
낫도균의 작용에 의해서 0.56mg으로 늘어납니다.
감압 프라이 낫도의 B2는
어린이 성장 촉진 작용을 합니다.
낫도를 좋아하는 어린이가 많은 것은
몸에서 낫도의 성분을 원하고 있기 때문입니다.
-낫도(낫도넛)와 피부미용
낫도에는 대두(콩)의 영양소가
통째로 들어 있을 뿐만 아니라,
낫도균은 발효과정에서
각종 영양소를 4배까지 증가시키는 작용을 합니다.
그 하나가 비타민 B2가 일반 콩에는
100g 중에 0.3mg포함되어 있지만,
낫도균의 작용에 의해서 0.56mg으로 늘어납니다.
감압 프라이 낫도의 B2는 체내에 많이 쌓여 있는
지방을 자연스럽게 태워서 피부미용을 좋게하고,
비대현상을 억제하기 때문에 다이어트 효과에도 좋습니다.
-낫도(낫도넛)와 술안주
낫도에는 대두(콩)의 영양소가
통째로 들어 있을 뿐만 아니라,
낫도균은 발효과정에서
각종 영양소를 4배까지 증가시키는 작용을 합니다.
그 하나로 비타민 B2가 일반 콩에는
100g 중에 0.3mg포함되어 있지만,
낫도균의 작용에 의해서 0.56mg으로 늘어납니다.
강압 프라이공법 낫도가 생성하는
B2의 지방을 분해하는 작용은 동맥경화를 예방하고,
당뇨병의 합병증을 막아주는 것으로 되어 있습니다.
또한, 피로회복과 간 기능 향상에도 좋게
알코올 분해를 원활하게
진행하기 때문에 술안주로도 제격입니다.
-조주 낫도 100g과 혈전용해제 200만원
조주 드라이 낫도가 사람을 살라는 것은..
드라이 낫도 속에 낫도균이(낫도키나제)
생생하게 살아있고,또 끈적거리는 성분이
낫도 속에 그대로 간직되어 있는 비밀에 있습니다.
낫도의 끈적거리는 본체는
아미노산의 일종인 글루타민산입니다.
이 성분이 낫도균을 만들어 냅니다.
이렇게 하여 생성된 낫도균은
위벽을 보호하고 장을 건강하게 하며
장내에서 독이 되는 것의 배출을 촉구합니다.
또한, 이 낫도균이 생성하는 낫도키나아제는
혈전을 녹이는 효소로 세계적으로 주목을 받고 있습니다.
사람을 살리는 낫도는....신비한 힘이 있다.
낫도와 건강을 결부시킨..
일본의 식생활 문화
-조주 낫도와 에도
일본 에도시대(江戸時代) 와카야마 제후들의
무사가 쓴 "에도의 자랑"에는
"까마귀 안 우는 날은
낫도 장사가 안 오는 날이 없다" 라는 대목이 있다.
이는 건강과 관련하여,
낫도를 좋아하는 음식으로 여겼음을 알 수 있다.
일본에서 낫도를 제일 먼저 좋아했던 사람들은
에도(동경)의 토박이 사람들이었다.
상업이 본격 시작되면서 건강과 음식을 결부시켜
먹기 시작하였음을 알 수 있는 대목이다.
낫도는 일본 건강 식품의
효시라고 해도 과언이 아니다.
생청국장, 낫도를 매끼 애용하면 소화율이 85%로 높아지고 잠재효소도 아끼고, 뇌혈관 질환에서 벗어나 건강을 유지하며 노화방지에 도움이 된다.
낫도의 효능
혈전을 용해시켜 고혈압.심장병.뇌졸중을 예방한다
고혈압이나 고혈압을 방치했을 때 생기기 쉬운 동맥경화, 뇌졸증, 심장병, 등의 성인병을 예방하는데 낫토만큼 좋은 식품도 드물다.
실제로 낫토 같은 콩류식품과 콩을 많이 섭취하는 일본에서는 다른 나라에 비해 심장 질환 환자가 적다고 한다. 이것은 바로 낫토에 들어있는 단백질 분해 효소인 낫토키나제의 강력한 혈전 용해 작용 때문이다.
낫토의 혈전 용해 작용은 다음의 실험으로 확인할 수 있다. 패트리쉬 안에 인공 혈전을 놓고 그 위에 낫토 또는 낫토의 끈적끈적한 실 같은 물질을 올려 놓는다. 그런 다음 체온과 거의 같은 37c의 온도에서 보관하면 낫토 또는 낫토의 끈적 끈적한 실 주위의 혈전이 녹아 검게 구멍이 뚫린 것처럼 보인다.
낫토키나제 성분을 발견한 사람은 낫토 박사로 유명한 일본 구라사키대학 기능 물질 화학과의 스미 히로유키 교수다. 통산성 산하 단체인 천연물 생리 기능 소재 연구 위원회(JTTAS)의 회장이기도 한 그는 혈전 용해에 작용하는 프로유로키나제와 낫토키나제를 발견했다.
스미 히로유키 교수는 "혈관 내의 혈액이 응고해서 발생하는 혈전을 용해시키는 데 낫토키나제가 탁월한 효과가 있다. 혈전이 용해되면 혈압이 떨어지고 심근 경색,협심증,뇌졸증,노인성치매 등의 치료와 예방에 도움을 준다"고 밝히고 있다.
시중에서 판매되는 낫토에 들어 있는 낫토키나제의 양은 낫토를 만들때 사용되는 낫토균의 종류와 낫토를 만드는 방법에 따라 조금씩 달라진다. 보통 병원에서 많이 사용되는 혈전 용해제인 "유로키나제"를 기준으로 환산하면 낫토 1g당 약 1,600 IU의 낫토키나제가 들어있다. 이것을 단순 계산하면 보통 낫토 1팩(100g)을 먹을 때, 그 안에는 약 200만원에 상당하는 혈전 용해 약효가 있는 셈이 된다.
낫토키나제는 또 약보다 혈전 용해 효과가 오래 지속된다는 것이 특징이다.병원에서 사용되는 혈전 용해제(주사액)가 혈액 속에서 약효를 나타내는 시간(반감기)이 4~20분 정도인데 비해 낫토에 포함된 낫토키나제를 섭취할 경우 짧게는 4시간, 길게는 8~12시간 동안이나 오래 작용한다는 사실이 밝혀진 바 있다.
(펌)