함박스테이크, 함박스테이크 만드는법
얼마전에 딸아이 생일이어서 미역국 끓이는것보다
좋아하는 요리를 해주자하고 만들어본 함박스테이크
역시 맛있게 잘먹어주니 좋더라고요
온통 나라가 어수선해서 작은케익에 불만 붙였고
한끼식사 맛나게 같이하면서 시간을 보냈어요
부럼 부드럽고 촉촉한 함박스테이크
어떻게 만들었나 볼까요?
재료 : 소고기530g, 양파1개, 계란2개, 다진마늘2큰술, 소금0.5큰술, 후추, 빵가루1컵, 맛술2큰술, 우유3큰술
스테이크소스 : 버터1토막, 양파1개, 돈까스소스5큰술, 케찹3큰술, 굴소스1.5큰술, 꿀2큰술, 물70ml
다진고기가 있어서 급 함박스테이크를 만들게 되었어요
다진고기는 전에 자연채움에서 보내온걸 사용했구요~
함박스테이크 만들 재료들 계란 양파 빵가루 대충 준비하고~
먼저 다진소고기에 마늘 소금 후추를맛술을 넣어서
꼭꼭 눌러가면서 찰기있게 버무려주었어요~
고기 잡내 없앨려고요..^^
양파는 스무디차퍼에 슝슝 갈아주고
기름둘러 달군팬에 살짝 볶아주후 식혀주고~
아니면 그냥 넣어도 그만이고~
1차 양념해놓은 소고기에 빵가루 양파볶은것 계란을 넣어서
끈기있게 잘 치대어 주고
적당하게 둥그렇게 함박스테이크 패티를 만들어 주어요~
만들다보니 좀 크게 만들었나 싶기도 하지만서도..ㅋ
먹다보면 양이 작은듯 하더라고요...
그래서 요렇게 큼직하게 만들어 총 4개가 나왔는데 괜찮~
패티는 랩으로 잘 싸서 냉동실에 넣었어요~
그동안 함박스테이크소스도 만들어 주어야죠?
양파와 버터를 넣고 중약불에서 달달 볶아주다가
돈까스소스 케찹 굴소스 꿀을 넣어서 볶다가
분량의 물을 넣어서 바글바글 끓여주고
간을 보아서 부족한듯 싶으면 취향껏 더 추가해도 좋을거같아요
전 요대로 마무리 했네요^^
아주 딱 맛있게 잘된거 같아서...ㅋ
버섯도 넣음 좋은데 없음 패쑤~
저녁늦게 옆지기랑 딸아이가 들어와서
준비해놓은 함박스테이크 패티를 꺼내어
기름둘러 달군팬에 패티를 올리고 중약불로 뚜껑을 덮어서
두툼한 패티속까지 익게 해주고 앞뒤로 노릇하게 구워주면 완성~
처음에 좀 두툼해보여서 위에를 눌러주었더니
가장사리쪽으로 살짝 금이가긴 하더라고요..ㅋ
만들때 좀 얇게 만들어도 좋을듯해요^^
대충 접시에 주먹밥과 샐러드 과일을 담고
함박스테이크를 올리고 소스를 부어주니
뭐~ 그런대로 그럴싸하니 괜찮네요~
맛있는 함박스테이크 먹은지가언젠지
근사한 레스토랑 간지가 언젠지 기억도 안나지만
집에서 내 취향껏 맛나게 만들어먹어도 좋겠지요?
뒤뚱인 딸램 생일이랍시고 만들었지만
자주 만들게되진 않더라고요~
부드럽고 촉촉한 함박스테이크
소스와 넘 잘어울리고 맛도 좋더라고요~
큼직하게 만들었더니 부족하지도않고 한끼식사로 적당했어요~
스테이크도먹고 케익도먹고~
잠깐이지만 즐거운시간을 보낸듯 합니다^^