2012년 임진년 새해가 밝았네요~
항상 건강하고 행복한 일만 가득하세요~~
설,추석 등 명절에 선물하기 좋은 만주~
전 만주나 월병을 만들어 명절에 가져가곤하는데요~
이번엔 홍삼가루를 넣어 홍삼향이 솔솔나게 만들어봤어요~
속은 팥앙금과 견과류를 넣어 고소하고 달콤함이 가득하답니다~
선물용으로도 좋구 손님이 왔을때 다과상으로 내 놓으셔도
손색없는 홍삼만주 소개할께요~~
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연유만들기:우유500g,설탕100g
홍삼만주(18개)
중력분180g,연유180g,달걀노른자2개,홍삼가루1/2작은술,덧밀가루약간,달걀물약간
베이킹파우더2g
속재료:팥앙금600g,다진호두30g,캐러멜호두20g,(선택)캐러멜아몬드20g(선택) |
만주나 월병에는 연유가 들어가는데요..
연유가 많이 있는줄 알았는데.. 조금 모자라더라구요~
그래서 연유만들기를 집에서 해 보았는데..
그리 어렵지 않더라구요.. 이제 집에서 만들어야겠어요~ㅎ
연유만들기
큰냄비에 우유와 설탕을 넣어 섞은후에 중불에서 끓여주세요
한번 끓어오르면 약불로 줄여주시구요
(전 중약불에서 끓였답니다~)
한번 끓어오르면 우유막이 생기는데요
우유거품을 걷어내주시고 30분정도까지는 가끔 저어주면서 끓여주시고요
30분 후에는 자주 저어주면서 타지않게 끓여주시는데요
수저뒷면으로 테스트를 해 보아 그대로 있으면 다 된것이랍니다~
전 40분정도 끓인거 같아요~~ㅎ
중불에서 끓였더니 색이 약간 탄듯하더라구요~
짜~잔
처음으로 만든 연유 소독된 병에 담아 보관한후에
사용하시면 된답니다~
만주만들때도 좋지만..샐러드나 여름에는 팥빙수,음료에 이용해도 좋겠죠~ㅎ
홍삼만주만들기
중력분과 베이킹파우더는 미리 체처 준비해주시고
달걀노른자,연유,홍삼가루 준비해주시구요
팥앙금,견과류 준비해주세요
볼에 연유를 넣고 달걀노른자를 넣어 섞어주세요
중력분(박력분),베이킹파우더,홍삼가루를 넣어 섞은후에
비닐봉투에 넣어 1시간이상 냉장고에 휴지시켜주세요
반죽이 휴지되는동안 견과류를 팥앙금과 섞어주세요
팥앙금과 견과류 섞은 것을 40g씩 떼어 동그랗게 만들어주시고
휴지시킨반죽은 덧밀가루를 뿌리면서 20g씩 떼어 동그랗게 만들어주세요
속재료를 30g정도로 해도 좋을거 같아요
40g씩 했더니 살짝 터지는것도 있더라구요..ㅠㅠ
속재료는 취향껏 조절하세요^^
팥앙금은 미리 만들어두어 냉장고에 차게해서 만들면
달라붙지 않는답니다~~
덧밀가루를 뿌리면서 밀대로 밀은반죽위에 속재료를 올리고
마무리를 잘 해주신후에 떡살로 찍어주세요~
(떡살이 없으신분들은 동그랗게 만드셔서
윗부분에 견과류나 깨를 올려 구우셔도 좋아요^^)
오븐팬에 놓은후에 달걀물을 발라주신다음
오븐 180도 15~20분 구워주세요~
(오븐사양에 따라 시간,온도 조절해주세요^^)
전 반은 떡살로 찍었구요..
반은 캐러멜아몬드를 올려봤어요~ㅎ
전 조금있다가 친정갔다가 시댁에 다녀오려구요~
새해 첫날 잘 보내시길 바래요~~
즐건하루 보내세요^^