제135기 전통발효농법 실습교육
이번 교육 참석자에게 가을에 스테비아 씨앗을 채종해서 드리고 발아.육묘.생산.가공.당도향상 기술을 알려드립니다. 스테비아 씨앗은 수량이 한정되어 있어서 미리 접수를 받습니다. 지난해에 채종해서 자가 발아해서 현재 수확 중에 있습니다. 이것을 가공하여 스테비아 당도증가제로 당도향상에 많은 도움이 되고 있습니다.
가을에 채종해서 12월경에 보내드릴 수 있습니다.
1. 일시: 2023년 10월 21(토요일) 10시~오후 4시
2. 장소 및 접수처 : 한국발효농업연구소 실습교육장 055)331-6631.
주소: 경남 김해시 대동면 예안리 1421-2번지 (도로주소: 대동로450번길 141-1)
3. 교육 일정
1) 10시~11시: 이론 - 소개 및 발효농법의 필요성과 효능, 적용법
실용발효기 제작과 물질분해(액상화), 각종 액비 발효 및 미생물 배양
2) 12시~1시: 중식
3) 1시~ 2시 30분: 실습: 실용발효기 제작과 물질분해(액상화), 각종 액비 발효 및 미생물 배양
실습: 1. 당도증가용 유황발효액비
2. 착색.경도.맛향상용 인산칼슘액비
3. 병해충 방제용 방선균액비
4. 부패액비의 소독과 재활용, 복합액비 제조
4)) 2시 30분~ 4시: 이론: 생단계별 양수분 관리
친환경 청결제 및 한방살충제 자가제조
기능성 농산물 인증
4. 교재: 전통발효농법 (신규 강의 파일)
5. 강사: 한국농업마이스터대 교수, 전통발효농법 창시자, 유황발효 특허권자 김현남 010-3878-6631
6. 준비물: 간단한 실습 복장, 필기도구, 카메라
7. 교재비 및 교육비: 50,000원(식사비 포함). 부부 참석자는 80,000원입니다.
8. 기타: 교육 수료증을 발급해 드립니다.
특허유황농산물 인증, 농산물 품질인증(유기재배, 무농약재배) 인증시 필요합니다.
또한 농업기술센터 지원 및 보조사업에도 센터에 따라서 수료증이 필요합니다.
교육 신청하실 분은 아래 댓글달기에 성함, 지역, 주작물, 연락처를 남겨주시기 바랍니다.
감사합니다.
첫댓글 밀양에서 복숭아와 블루베리를 재배하는 회원이 올해 발효농법으로 고당도 블루베리를 생산했다고 주변 분들과 같이 교육에 참석한다고 일정을 올려달라고 하네요.
교육 접수: 윤도문님 외 1인 고령 블루베리 010-7312-93**
교육 접수: 김난규님, 김재용님 밀양 블루베리 010-8527-47**
교육 접수: 곽동진 하동 배 010-9332-89**
교육 접수: 이대형님외 1명 영천 샤인포도