출처 : 여성시대 비혼 뒤 맑음
사실 내가 기억하려고 쓰는 레시피.
난 목포산낙지 등등 낙지 쭈꾸미류 연포탕을
너무너무 좋아함 ㅎㅅㅎ
나같은 여시가 있을진 모르겠지만
누군간 해먹어보길 바라며 써놓을게!
(나 요리 못하는 편인데 이거 되게 간단해
구구절절 써서 어려워보이지만 무지
간단하다능)
*******난 3인분 기준으로 했어!*******
준비물 : 무, 멸치, 다시마, 국간장, 매실청,
멸치액젓, 소금, 매운고추, 홍고추, 쭈꾸미,
와사비, 미나리(혹은 부추), 설탕, 식초,
파, 양파, 소면, 김, (조개)
(채소류 재료는 더 첨가해도 되고 없으면
없는대로 해도 될듯)
집에 있는 재료 + 몇가지 구매해서 먹은거라
밖에서 먹는 것보다 훨씬 더 저렴하게 먹었어.
밖에서 먹으면 3인분에 거의 7만원 이상이라구!
(쭈꾸미 샤브지만 낙지로 해도 될듯)
1. 일단 육수를 냄
- 무 크게 하나 썰어넣고
똥딴 멸치 한줌(혹은 더 많이) 넣고 12분 끓인 뒤
다시마 넣고 8분 더 끓임
(다시마는 오래 끓일수록 안좋은 것들이 나온대서)
그렇게 총 20분 끓인 뒤 건져냄
2. 육수 간 하기
- 국간장 2~3 스푼 넣고 간 봄
매실청 한스푼, 멸치액젓 반의 반 스푼 넣음
소금도 아주 쪼금 넣음
- 다진 마늘 한 스푼 정도 넣고
무 좀 썰어넣고 매운고추 홍고추 2개씩
어슷 썰어서 넣음
그럼 이제 육수 완성.
(사실 바지락이나 모시조개 넣고
시원한 국물 만들면 좋은데 내가 오늘
재료가 없어서 못 넣음 ㅜ ㅜ
+ 미원 등 조미료 쪼금 넣으면 음식점처럼
더 중독성 있을텐데 우리집은 조미료 안써서,,,!!!)
먹어보면 좀 싱거울 수도 있어.
짜게 먹고 싶으면 위에 재료 이것 저것
더 넣어서 맞춰도 되는데 나는 찍어먹는
양념장이 더 중요하다고 생각해서
싱거운대로 그냥 ㄱㄱ 했어
3. 쭈꾸미 손질
- 난 사올 때 시장에서 두접시 사왔어!
양이 어느정도인진 모르겠지만 가격은
15000원이었음
시장에서 어느정도 머리부분
손질해서 주셨고 집에 와서는 눈부분
가위로 자르고... 다리 부분 꾹 눌러서
튀어 나오는 입 제거하고
밀가루로 빡빡 주물러서 닦았어!
(꼭 밀가루로 안해도 될거야!
굵은 소금 등으로 해도 됨)
죽은 쭈꾸미라 빨판 부분 깨끗이 씻어야 해서...
(이건 유튜브 등에 손질법 있으니 봐봐)
다 씻었으면 대가리만 잘라서 몸통과 분리해줌
4. 미나리 한팩 손질
- 그냥 씻어서 세등분 정도로 잘라서
가져오면 됨
5. 찍어먹는 양념장 ***중요***
- 작은 스푼으로 (티스푼보단 큰거)
설탕 한 스푼 넣고 + 진간장 한스푼 반 넣고
+ 식초 반의 반 정도 (완죤 살짝) 넣고
+ 육수 끓인거 한스푼 반 정도 넣으면서
취향에 따라 간을 맞춰줘야 돼
적절하게 짜졌을때 와사비 왕창 투하하면
걍 존맛탱 재질임ㅋ...
(이제부터 사진 찍어서 사진이 있네 ㅎㅎ)
6. 이제 인덕션 같은 곳에다가 냄비 놓고
국물 팔팔 끓이면서 파랑 양파좀 썰어넣고
미나리 넣어!
7. 쭈꾸미는 대가리가 늦게 익어서
물 팔팔 끓으면 대가리부터 넣고
몸통 부분은 넣었다가 한 3분 내로 꺼내서
건져서 잘라. 오래 끓이면 질겨져
미나리랑 같이 건져 놓고 먹어!
어느 정도 먹으면 다시 넣고 이 순서 반복
요롷게 말이지! 연포탕집 가면 이렇게 줌 ㅋㅋㅋ
이때쯤 국물맛 보면 조금씩
깊은 맛이 나기 시작함
8. 먹은지 한 15분 넘게 되면 이제
쭈꿈씨 대가리가 익었을거야
됴각됴각 먹기 좋게 잘라서 건져 먹자
맛있겠쥬? 난 머리가 제일 좋아 호홍
9. 다 먹은 뒤엔 국수 투하
(국수는 소면으로 했고 다른 곳에서 2분 정도
끓인 다음에 넣어줬어. 안 그러면
밀가루 맛이 많이 나거든)
광천김도 1봉지 뿌셔뿌셔 넣음
싱거우면 아까 만든 양념장 소스에 찍어 먹거나
그릇에 양념장 좀 부어서 섞어 먹으면 개꿀맛임
모두 요 쭈꾸미 보양식에 도전해보길 바랄게!!!!!!!
오
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낙지로도 머거봤는데 비슷하긴 하더라!!!