소금을발효한다했더니 어떤분이 소금을어떻게 발효하냐고 말도안된다하시는분도계셨어요.
쉽게설명드리자면 소금물에 메주를 담구면 간장된장이되고.... 소금물에 누룩을담구면 누룩발효소금이됩니다,
천일염과 누룩소금을비교해서 염도가 낮다고 하시는분도계시는데 그건 당연한거지요,, 간장을 비교하시면됩니다
다만 간장을 쓸수없는곳에 누룩소금을 활용하시면 발효를겸비한 만능누룩소금의 효능과 맛을 체험하실수있습니다
쌀누룩소금만들기
1.재료:끓여식힌물이나 생수 400ml.쌀누룩300g. 천일염150g
2.만드는법
물400ml에 천일염 을넣고 녹인다
녹인소금물에 쌀누룩을넣고 조물조물 풀어지고 으깨지도록 주물러준다.
좀 여유있는통에하시면 굳이 유리병아니어도되시고
가끔 확인차살짝열어봐주시면서 흔들어만주세요.
3.30-35 정도 보온되는곳에서 보온하면 5-7일이면 되고
요즘날씨 실내정도면 10ㅡ15일이면 달달한단맛을내는 누룩소금완성.
4.잘발효된 누룩소금은
믹스기에 갈아서쓴다 저는 처음부터 아예갈아서 발효시킵니다, 발효시간을줄이는효과도있고 발효도더잘됩니다,
어차피 갈아쓸거라서요
보관은 냉동보관하시면 오래보관가능하고
냉동해도 얼지않습니다
이렇게만든 누룩발효소금으로 무얼할까요
나물볶음.무침. 생선요리.고기요리.등등.... 무궁무진하답니다,
생선과 육류의 잡내없애기+연육작용은.. 어떤재료와도 비교불가입니다,
달달함과 감칠맛을함께 갖고있기에 음식에 잡다한 조미료종류가 그리필요하지않습니다,