푹푹찌는 무더위에
몸도 마음도 지치기 쉬운 요즘입니다..
검은약콩을 갈아서 만든
시원한 콩국수로 자칫 잃기쉬운
입맛과 건강을 돋궈 보세요..
검은콩국수 만드는 법
생콩국수1팩
검은약콩, 오이 小 1개 , 소금, 땅콩1큰술 , 흑임자.1큰술
(땅콩은 2인분에 1큰술 )
1, 검은콩은 하룻밤 물에 담가두었다가
이튿날 적당하게 잘 삶으세요.
(너무 익게 삶으면 장콩냄새가 ,
덜 삶으면 콩비린내가 나기쉬우니
끓기시작하면 불을 중불로 줄이고
5분후 반드시 한알 꺼내서 드셔보시기 바랍니다.)
2, 콩이 다 삶겨졌으면 믹서기에
콩, 땅콩, 흑임자를 넣고 곱게 갈아줍니다.
이때 삶았던 물을 버리지 마시고
부어서 갈아주세요..(간은 소금간)
3, 생콩국수를 삶아 찬물에 헹구고
사리를 틀어 둡니다.(시판용도 괜찮아요)
4, 오이채를 곱게 썰어요
5, 국수그릇에 국수를 담고 갈아놓은 콩국물을 붓고 그 위에 오이채를 얹어줍니다.
차게 드시려면 얼음 동동~~
검은콩은 단백질과 식물성 지방질이 풍부하고
신체의 각종 대사에 꼭 필요한
비타민B1, B2, 나이아신 성분이 곡류보다
그 함유량이 높아 체내의 독들을
밖으로 내보내는 해독작용이 뛰어나며
모든 약의 독을 제거해 준다고 알려져 있다.
검은콩을 달여 그 물을 하루에 여러 번 마시면
숙취해소 혹은 기침이나 목이 쉰데 좋습니다.
* 국물이 남았으면 냉장고에 두시고 간식으로 드세요`~
따뜻하게 혹은 차게도 드실 수 있으니
겨울엔 따뜻하게 드시기 바랍니다.