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. 안녕하세요~ 요리조리 마술사입니다...^^ 오늘은 여름철 대표적인 보양식으로 각광받는 삼계탕을 만들겠습니다,
영계 2마리, 찹쌀 1/2컵, 수삼 2뿌리, 엄나무 5-6토막, 밤·대추 6알씩, 마늘 8쪽, 굵은 파 1대,
물 1ℓ, 소금· 후춧가루 약간씩
닭은 삼계용으로 준비하고
전문점에서는 구수하고 진한 육수를 얻기 위해서 닭뼈를 따로 고와서 섞어 주기도 해요,
찹쌀은 씻어서 물에 1시간정도 불려 주고 수삼과 엄나무는 깨끗하게 씻어 물을 붓고 40분 정도 푹 끊여줍니다,
물(약 25컵)에 깨끗히 씻은 엄나무는 약불에서 40분정도 미리 끊여주면 휠씬 진한 육수를 얻을수 있어요,
삼계탕을 끓여냈을 때 찹쌀이 잘 익지않는 경우가 더러 있기때문에 밤이나 찹쌀은 전자레인지에 약간의 물을 붓고 2~3분 돌려 살짝 익혀서 사용하면 좋아요~
닭뱃속에 찹쌀과 수삼, 밤, 대추, 마늘을 넣은 뒤
오늘은 녹두를 준비를 못했지만 삼계탕에는 찹쌀에 녹두를 약간 가미하면 휠씬 궁합이 잘 맞아요, 옛말에 녹두는 백 가지의 독을 풀어주는 명약으로 알려지고 있지요,
다리 한쪽에 칼집을 내어
오므려 준 다음 칼칩낸 부분에 한다리를 끼어 넣어 고정을 시켜줍니다,
빠져나온 쌀은 육수에 넣어 주면 국물이 걸쭉해져요, 전문점에서는 가끔 쌀을 끊는 육수에 넣어 걸쭉함을 만들어 내기도 하지요.
미리 끊여준 엄나무 육수에 닭을 넣고 40분정도 푹 끊여주고
송송썬 대파와 소금,후춧가루를 곁들여 줍니다.
여름이 한참 지나긴 했지만 늦게나마 올려봅니다.
그때는 문화센테 강좌가 한꺼번에 겹쳐서 만들어서 사진만 찍어놓고 이제야 올리게 되었답니다...^^
집에서 삼계탕 만들기에 도전해본다면 영계와 한방 재료로 만들어보세요.
영계는 아미노산이 풍부하고 지방이 적어 담백하게 즐길 수 있고 황기 같은 한약재를 넣고 끓이면
혈압을 낮춰주고 강장작용 및 항균작용을 해 훨씬 건강하게 먹을 수 있답니다,
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첫댓글 저도 엄나무와 삼지구엽초가 있어 미리 달여둔다음 만들었네요 ㅎ 자료 감사해요.