|
우거지 된장 주무르기
주말농장 하시는 분들은 잘 아시겠지만 그곳에서 배추수확하는 풍경은 진짜 우습습니다. 가운데 노란 부분만 쏙 떼어가고 가장자리 맛있는 푸른잎들은 고스란히 남겨놓은 게 엄청 많아요~ 한포기 배추 중 절반은 고스란히 버려지는데 유기농우거지를 위해서라면 뭐 폐지 줍는 삘인들 어떻겠어요! 배춧잎 줍는 가련소소 ㅋㅋ....
이 배추우거지는 삶아서 된장에 주물러 냉동해놓고 일 년 내내 우거지된장국이나 뼈해장국으로 요긴하게 쓰여질 것입니다.
준비재료- 우거지, 된장, 들깨가루, 쌀가루, 청양고추 올해는 선과속님 거피들깨가루 덕분에 손쉽게 우거지된장을 만들수 있었네요~ 병을 여는 순간 신선하고 고소한 들깨향이 코를 찌릅니다.
시래기나 우거지국은 그냥 된장 한술만 풀어도 맛있지만 추운 겨울엔 담백한 맛보단 진하고 고소한 맛이 훨 땡깁니다. 그래서 전 겨울엔 들깨즙 풀은 우거지를 비상식량으로 해마다 준비해둬요^
우거지를 적당한 크기로 잘라 불린 쌀가루를 믹서에 갈아 넣고 들깨가루도 아낌없이 뿌려주고 청양고추 홍고추 썰어넣고 된장 넣어 아낌없이 주물러줍니다.
조몰조몰조몰~ 요런 모습 완성.
한끼 먹을만큼 적당히 덜어 위생팩에 담구요
요렇게 돌돌 말아 지퍼백에 넣어 냉동해두고 하나씩 꺼내먹습니다. 된장국용은 우거지를 자잘하게 썰고 뼈해장국용은 거친 느낌으로 썰어서 똑같은 방법으로 주물러주면 됩니다~
오늘 아침 냉동실에서 하나를 꺼내 끓여봤어요. 바쁜 아침 시간에 이거 한 봉지만 있으면 엄청나게 시간절약이 되면서도 식구들에겐 든든하고 따뜻한 아침 밥상이 완성됩니다~ 끓일 땐 국멸치를 한주먹 넣어주는 거 잊지 말기!!^^
된장의 콩알이 동동 돌아다니고 국멸치도 함께 마구 씹힙니다. 이 거친 풍경 속에 구수한 겨울 우거지국의 정서가 완성되지요~! 정말 뜨끈하고 구수하고 맛있습니다. 들깨가루를 넣어주면 좀 맛없는 된장이라도 맛있어지는 마법의 힘 발휘! ㅎㅎㅎ
곁들여 먹는 반찬은 김장김치 하나면 최고~ 김장김치엔 요렇게 깨를 듬뿍 뿌려먹는 걸 좋아하는데요 덕분에 제 별명 깨순이예요 ㅋㅋㅋ
지금 참먹거리방에서 판매하는 들깨가루를 구매하시는 회원님들께선 가능한 냉장실보다는 냉동보관하며 드시라 권하고 싶습니다.
병에 보관하니 공기노출 전혀없고 꺼내서 드시기 정말 편리하네요^^
<이글은 선과속님이 공구중이신 들깨가루 운영진 샘플체험글입니다>
|
첫댓글 올해는 배추값이올라서 벌판에 우거지도 안보이네요
요로코롬 맛나게 하심
흉내내볼께요
우리동네 주말농장은
정말 민망할 정도로 속만 쏙 파가서
포기당 배추 반통은 건져올 수 있답니다~
배추 두어통 사서 만들어둬도 좋아욤^^
저도 주말농장에 배추 수확해서 김장하면서
우거지 챙겼죠
멸치 볶아서 멸치가루 만들어 넣고
청양고추 마늘도 넣어주고
냉동실 들깨가루 있는데
넣을 생각은 못했네요
팩에 담아 냉동실에 든든하게 보관중입니다~^^
와 메조맘님 살림솜씨 ㅎㄷㄷ입니다!!!
이렇게 해두면 겨울 내내 편하게 된장국 끓여먹는거죠^^
어제 보니
농협하나로 마트에 배추 3포기 1망에 7000원
이거라도 사다 반 건조 해두게
핑 나가서 사올래유
여긴 줏어 올 주말농장도 읍시유
강남은 머덜라고 사실까요
그러니 저처럼 시골에 사셔야죠~ ㅎㅎㅎ
이렇게 주물러 만들어서 공구하실 분 안계실까요?
저는 해 볼 엄두가 안나네요
아 보니비님 ㅎㅎ
정말 너무하십니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ
보니님
우리 소소님네서 얻어다 묵게요 ㅎㅎ
ㅎㅎ 외가에서 주신 배추저장하려고 신문지에 싸서 베란다에 내팽개쳐 놓은거 들깨가루 오면 해서 냉동실에 생각만해도 부자된거 같아요.
저렇게 해서 냉동해놓으니 진짜 완전 부자된 거 같았습니다 ㅎㅎ
얼렁 해보셔요~
소소님 옆집 살고 싶다 쓴글이 날아가버렸어요ㅠ
집에 찹쌀가루가 있는데 쌀가루하고 맛 차이가 날까요?
봄동이나 얼가리도 비슷한 맛이
날까요?
올겨울 시레기 공구 기다려지네요
올겨울 시래기 공구는 또 못할거같아요
농가랑 소통이 정말 잘 안되네요!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.12.06 17:04
시래기 된장국 한그릇에 뜨신 쌀밥 한그릇하면 겨울 감기가 뚝 떨어지겠어요.
굵은 멸치를 한주먹 넣는 단 말이죠?
저는 고기가 안들어가면 된장국도 맛이 없어서 돼지갈비 넣고 끓여 먹는데...ㅎ
멸치넣고 먹는 맛은 고기랑 또 다르니까
요거조거 해서 드셔보셔요 ㅎㅎ
오올! 한개 건졌네요^^배추 사다가 저렇게 해야쥐~땡스^^
완전 편해요
직딩들을 위한 스피드요리법 ㅎㅎ
냉동실이 포화상태라 슬쩍 말려서 보관할려고해요 조렇게 해두면 엄청 편해요 끓일때 쌀뜨물이면 더 맛있답니다 ^**
소소님~
시래기 공구 불발이면 일단 전화번호 알려주세요~
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.12.07 15:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.12.07 15:39
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.12.08 12:36
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.16.12.10 17:50