
출처 : 여성시대 꼬북꺼북칩
"쏨땀 개조아해서 한접시가지고 성에 안차는데 왜 12,000원씩이나 해" 라고 맨날 짜증내는건 나
거기다 12,000원씩 받아먹으면서 오이넣는 집 극혐. 오이가 한조각만 들어가도 오이냄새 쩔
오이 겁나 잘먹는데 쏨땀에 들어가는 오이만 극혐임
하지만 파파야를 사서 해먹기에는 넘나 쫄보임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 홍석천이 수박 흰부분으로 해먹으면 되지 않을까? 하는데
우리집엔 수박이 있고, 나는 쏨땀을 개조아할 뿐이고
그래서 했다. 수박 쏨땀
재료 :
수박 흰부분 겁나 많이(나는 그동안 한국에서 쏨땀에 맺힌 한을 풀어야 하니까), 파프리카, 뭐 넣고 싶은 단단한 야채(오이는 안됨 오이맛만 남, 당근도 안돼 내가 당근 안머금)
땅콩 한줌, 마른 새우 한줌, 쥐똥고추 1개
피쉬소스(없으면 까나리액젓 2 : 간장 1), 설탕, 라임주스(생라임 넣음 더좋음, 없으면 식초 넣는데 양은 확줄여야됨 1/3으로), 월남쌈 쏘스(없으면 안넣어도 됨)
1. 수박 손질
채썰어줌 - 나는 채칼로 해결


2. 절구에 재료 넣기 빻기
고추 찹찹 자르고, 땅콩 넣고, 새우 넣고 절구공이로 빻으셈. 줄쓰큰 얼굴만큼 하면 가루되서 안됨 적당히
절구에 피쉬소스 3 : 라임주스 3 : 설탕 1 넣어주셈
(월남쌈 소스 있으면 설탕이랑 같은 양 넣어주셈 없으면 안넣어도 무방)




3. 절구에 수박 및 야채 넣고 빻기
개중요 이거 안하면 그냥 수박껍질 먹는 거임 수박이 단단하니까 아주 줄쓰큰처럼 빻아줘
이거 해야 존맛됨
요기서 간을 보셈
1. 단맛이 적다-설탕을 더 넣으셈 백종원아저씨가 괜히 슈가보이가 아님
2. 신맛이 적다-라임주스를 쭉짜 넣으셈
3. 뭔가 감칠맛이 적다- 까나리 반스푼
4.시발 이게 뭔맛이야-간안맞아서 그러는 거임 간장 반스푼 넣어봐
접시에 담고 찹찹 드삼

아 여성이라면 자고로 치킨이랑 같이 먹어야 함

존맛임 개존맛
나는 저거 먹고 한그릇 더해먹음
식당가면 벌써 5만원이다

수박 흰부분으로 해먹어서 좋은점
1. 공짜다
2. 음식물쓰레기 줄었다고 칭찬받는다
3. 오이나 무로 만든 근본 없는 쏨땀이랑 차원이 다르게 은은한 단맛과 상큼한 과일향, 적당히 아삭한 식감을 즐길수 있다
단점
1. 수박값이 18000원이다
문제시............한숨 잠
미친그린파파야 왜샀어 나년 이거왜이제봤어!!!!
이번 여름에 꼭먹는다
맛있어보여ㅠㅠㅠ갑자기 땡겨서 연어하다 보는데 수박 나올 때 해먹어야지
여시 지우지마ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 쏨땀 맨날 만원주고 사먹었는데 여름되면 해먹어봐야지