나른한 봄에는 국과 반찬을 맛깔스럽게 만들어 가족의 건강을 챙기자. 갖가지 양념을 하는 봄나물, 입맛 없을 때 생각나는 비빔 국수 등에 빠뜨릴 수 없는 것이 참기름! 쉽고도 어려운 참기름 사용은 이렇게 하면 맛 최고! |
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한식에는 참기름, 양식에는 포도씨유 양식 조리에서는 피부 미용과 노화 방지에 효과가 있는 포도씨유가 올리브유를 제치고 뜨고 있다. 포도씨유는 발연점이 250℃로 일반 식용유보다 높아 튀김·구이·부침뿐 아니라 샐러드드레싱이나 소스로도 사용할 수 있다. 반면에 한식 밥상에서는 우리 고유의 참기름이 꾸준히 인기를 끌고 있다. 참기름은 높은 온도에서 가열해도 산화되지 않아 어떤 웰빙유 못지않게 몸에 좋기 때문이다. 또 간과 신경 세포를 건강하게 해주고 신진대사를 활발하게 해주는 기능도 뛰어나다. 면역기능을 증진시키는 효과도 있다. 특히 피부에도 좋아 기미 예방에 큰 효과를 볼 수 있다. 나른한 봄철 입맛 돋우는 데 한몫 단단히 하는 것도 참기름이다. 참기름 한두 방울 넣고 나물을 조물조물 무치는 냄새만 맡아도 침이 꿀꺽 넘어간다. 이때 중요한 것은 적지만 고소한 맛을 확실하게 살리고 영양 성분도 좋은 참기름을 선택하는 것. 하지만 눈으로만 봐서는 어떤 것이 좋은지 구별하기 어렵다는 것이 문제다.
최근에는 초임계공법 참기름이 인기 참기름이 우리 몸에 불필요한 콜레스테롤이나 중성 지방의 생성을 막고 비타민 E와 함께 산화작용을 억제해 노화 방지 및 항암 효과가 있다는 사실이 알려지면서 최신 트렌드인 ‘동안’ 만들기에 관심이 많은 젊은 주부들이 더 참기름을 많이 찾고 있다. 따라서 최근에는 노화 방지에 효과적인 항산화 물질이 더 많이 들어 있는 초임계공법 참기름이 뜨고 있다. 초임계공법은 맛과 향이 중요한 커피나 건강 기능식품을 만드는 데 주로 사용하는 고급 식품 가공 기술로 쓴맛과 탄맛은 줄이고 고소한 향은 그대로 살려 갓 짜낸 참기름에서나 맛볼 수 있는 순수한 맛을 느낄 수 있다. 또 초임계공법을 사용하면 기존 참기름에 비해 자연스럽고 진한 고소함이 강하며 착유 과정에서 손실하는 참깨의 천연 항산화 물질을 다량 추출된다.
참기름만 넣으면 맛 달라지는 요리 팁
01 국수 삶을 때 한 작은술! 국수를 삶을 때 자칫 잘못하면 면발이 서로 달라붙어 낭패를 보는 경우가 많다. 이제 국수를 삶는 물에 참기름 한 작은술을 넣고 끓여보자. 서로 달라붙지 않을 뿐 아니라 국수에 고소한 향이 배고 더욱 쫄깃해진다.
02 상큼한 미나리 무침도 OK! 미나리는 지저분한 밑동을 자르고 잎을 말끔히 떼어낸 다음 줄기만 씻어 먹기 좋은 길이로 썬 뒤 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리고 5분 정도 담가두었다가 깨끗하게 씻는다. 소금을 넣은 끓는 물에 미나리를 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 소금, 다진 파, 다진 마늘을 넣은 다음 마지막에 참기름을 넣고 살살 무치면 깔끔하고 아삭한 맛이 끝내준다.
03 다이어트 순두부 요리에도 굿~! 야식을 만들 때도 칼로리 높은 다른 양념장 대신 한 방울로도 맛이 확 살아나는 참기름을 사용하자. 다이어트에도 좋은 순두부에 조림 간장, 송송 썬 파, 다진 마늘, 참기름 한두 방울을 넣으면 칼로리는 낮고 속은 든든한 맛있는 야참이 된다.
04 호박 하나만 있어도 맛반찬 완성! 참기름과 호박 하나만 있으면 즉석 맛반찬 만드는 건 식은 죽 먹기. 호박을 먹기 좋게 채썰어 팬에 넣고 약간의 소금, 다진 마늘과 함께 살살 볶다가 고소한 참기름을 넣고 좀 더 볶으면 남녀노소 누구나 좋아하는 호박 반찬 완성~!
05 열무비빔밥으로 밥 한 그릇 뚝딱! 입맛 없어하는 남편을 위한 특식을 마련하고 싶은데 별다른 반찬이 없을 때도 문제없다. 집에 있는 열무김치와 먹다 남은 반찬을 모두 꺼내 밥과 섞고 참기름을 넣어 비빔밥을 만든다. 그냥 뜨끈한 밥에 고추장과 참기름만 넣고 쓱쓱 비빈 뒤 크게 한입 떠 먹어도 입맛이 확 살아난다.
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+tip 한번 써보세요! 백설 황금 참기름 착유 과정에서 고급 식품 가공 방법인 ‘초임계추출공법’을 사용한 웰빙형 참기름. 세계 최초로 참기름에 초임계추출공법을 사용해 기존 참기름에 비해 맛과 향뿐만 아니라 토코페롤, 리그난류 등 참깨의 천연 기능성 물질을 다량 함유하고 있어 영양까지도 뛰어난 웰빙 식품이다. 추출 과정의 특성상 불순물 없이 처음부터 끝까지 황금빛의 깨끗하고 순수한 참기름을 느낄 수 있다. 300㎖ 8천7백50원, 450㎖(캔) 1만3천원, 900㎖(캔) 2만5천6백원. 문의 CJ㈜ 백설 1588-0000 www.cj.co.kr | | | |
첫댓글 참기름은 만능이죠, 어릴때 보리밥에 열무 고추장 참기름넣어서 먹는게 제일 맛있었지요
참기름은 만능이죠, 어릴때 보리밥에 열무 고추장 참기름넣어서 먹는게 제일 맛있었지요
자료 잘 갖다 쓸께요 *^^*