집에서 쫄면 양념장을 만들어서 면과 비벼 먹어보니
분식점에서 먹는 맛이랑 거의 비슷했습니다.^^
별미로 가끔씩 해 드시면 맛있을 것 같아서요^^
비빔국수의 양념으로도 가능할 것 같아요.
재료(2인분):쫄면 300g, 오이 1/2개, 당근 1토막, 콩나물 2줌, 양배추잎 1장, 달걀 1개
양념: 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1큰술, 식초 2큰술, 간장 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
참기름 1큰술, 통깨 조금
조리 도구: 칼, 도마, 냄비, 체, 젓가락, 볼, 숟가락, 완성그릇
1. 양념장 만들기
볼에 양념 재료를 넣고 섞어 만들어 두어요. 양념은 미리 만들어 둬야 더 맛있어요.
2.재료 썰기
오이, 당근, 양배추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 길이가 같게 곱게 채를 썰어요.
3.달걀, 콩나물 삶기
달걀은 15분 정도 삶아 차가운 물에 담가두었다가 껍질을 까요. 콩나물은 서너 번 씻어 소금물에
뚜껑 닫고 삶아요. 삶은 콩나물은 얼른 찬물에 헹궈 물기를 살짝 짜요.
4.쫄면 삶기
쫄면은 삶기 전에 손으로 비벼 가닥가닥 떼어 준비해야 삶은 뒤, 면이 붙지 않아요. 냄비에 물을
충분히 담아 팔팔 끓으면 준비한 쫄면을 삶아요. 건져 낸 후에는 찬물에 여러 번 헹궈 물기를
빼요.
5.그릇에 담기
쫄면을 그릇에 담고 그 위에 채소를 가지런히 올린 뒤, 양념장을 얹고 달걀을 살짝 올리면 완성
이에요.^^
첫댓글 반가운 정보입니다, 부산댁님~ 계속 가르쳐주시어요~~~기대하고있습니다.^^
아~ 쫄면 먹고싶어요..진짜...흑~ 여기서 인스턴트 쫄면 사다먹었는데 맛이 정말로...눈물이....그렇게나 먹고 싶었던 쫄면이었는데...도저히 고무줄 씹는 것 같아서 다 못먹었어요..흑~
soymom님 잘 지내시죠? 태아도 잘 크구요?^^ 한국 수퍼에 쫄면이 없나 보네요..ㅠㅠ
레시피만들고 있습니다. 쭈욱~올려주시면 감솨 ㅎㅎㅎ
어떤 음식일지 궁금하네요^^
쫄면 먹은지 참 오래됬습니다. 또 한번 군침이 화~~악~~^^
아주 반갑고 필요했던 정보!! 유용하게 잘쓰겠음ㅋㅋ
맛있게 해서 잡수이소^^
아주 쉽게 음식 요리법을 가르쳐 주시네요... 초보자도 알기 쉽게... 감사합니다...^^
빛나리님 안방마님..제과제빵 배우면 실 생활에서 도움은 되시던가요 아무래도 배워놓고 제과점가서 사 먹을 것 같은데...
혹시 자격증이 필요 할까? 해서 공부 했구요... 배울때는 따뜻한 빵 만들어 가면 아이들이 좋아 했구요... 지금은 잘 안 만들어요. 하지만, 호주가면 필요 할 것 같아서 배웠어요... 아이들 도시락 때문에...
네..^^ 모르는 것 보단 조금이라도 아는 것이 나으니깐.....배워야겠네요..^^
저도 쫄면이라면 자다가도 번쩍 일어나는데... 직접 해먹느니 부산댁님 댁에 놀러가서 해달라고 하는 편이 빠를 것 같아요. 아...아...귀차니즘... ㅠ.ㅠ
저도 귀찮아해요..저 음식 잘 못해요...ㅠㅠ