출처 여성시대 국산남자고추작다
성님덜,,, 만능양념장은 잘 만드셨는지여,,,
만능양념장도 많이쓰이긴 하는데
내 요리중에 제일 인기많은건 냉면임 ㅇㅇ
여름엔 존나 친구들 냉면먹으러 우리집 맨날온다 ㅇㅇ레알참트루
존나 맛 오져벌임....
좀 큰통 준비해주세여
약10인분 계량임
그리고 이거 숙성숙성^^77
숙성안하면 본래맛의 1/3밖에 못느낀다....
물기없는 숟가락 준비해주십셔
1. 설탕 1.5 스푼
0.5 스푼 멘붕올까봐 찍었어!!!!
위에껀 한숟가락 밑에껀 반숟가락임
2. 고춧가추 뭐 쓰냐고 많이묻길래....
암거나 그때그때 세일하는거 사는데 이버 고춧가루는 이거더라
고춧가루 12스푼
2. 매실청 (웬만하면 써주라 감칠맛 올려줌)
8스푼
3. 식초 18스푼
진짜 18스푼임 십팔 ㅇㅇ
오타아니냐고 물어보던데 십팔스푼 실화 ㅇㅇ
혹시 자기집 식초 두배식초인지 꼭확인해
두배식초면 9스푼 넣으면돼
4. 진간장 6스푼
다른간장말고 진간장 써주라... 그리고 맛간장은 진간장 베이스면 괜찮을듯?
5. 올리고당 7스푼
올리고당은 숟가락에꺼 대충털어내고 또짜고 하면됨 ㅎㅎ 깨끗하게 쓸어내릴필요없음
6. 깨많이
어차피 맛에는 차이안남
나 갓뚜기많이써 갓뚜기뚜기^^77
그리고 숟가락 헹구고 마른키친타올로 닦아줘 안그럼 마늘에 곰팡이핀다 그리고
7. 다진마늘 3스푼
난 슈퍼에 파는 통에들은 다진마늘씀 ㅇㅇ 얼린거 써도되고 통마늘 다져서써도됨.
그리고 숟가락 또 헹궈서 닦아줘 안그럼 고추장에 곰팡이 핀다 그리고
8. 고추장 6스푼
이번엔 이고추장 썼는데 해찬들이 좀 맛있는듯 해찬들써주라
9. 후추 1티스푼
그리고 이건 진짜 반드시 하룻밤정도는 상온숙성 해야돼....
이게 숙성을 안하면 마늘맛이 너무 심하게나는데
(이건 만능양념장이랑 다르게 열을 가하는게 아니라 생마늘맛이남 ㅠㅠ)
숙성하면 적당히 어우러지거든
매운냉면 먹는사람은 젤마지막에 캡사이신좀 넣어줘
하룻밤 상온에서 숙성시키고 냉장보관하면 되직해진당
보관은 4달까지 해봤는데 멀쩡했음 여전히 존맛탱
이 양념장을 존나 맛있게 먹는 방법은
1. 마트에서 냉동 냉면육수랑 면사리랑 쌈무를 사재기함
2. 냉면육수랑 면사리는 먹기 몇시간전에 냉장고에 옮겨놔 (나는 급하면 전자렌지에 10초씩 돌리면서 부셔벌임 살얼음 될때까지)
3. 계란 넣을거면 계란삶고
4. 물을끓이고 물이 끓으면 냉면사리넣고 존ㄴㄴㄴㄴㄴㄴ나 휘저어야됨
놔두고 딴짓하면 절대안돼
왜냐면 냉면면 지들끼리 붙어서 떡되거든 ㅠㅠ
존나휘젓고
5. 면이 익으면 (2분정도 걸림) 얼른건져내서 차가운물에 헹궈
6. 그리고 면+냉면육수+삶은계란+쌈무+양념장+참기름 (원래 참기름넣고 숙성시키는데 저번글 댓글에 숙성양념은 참기름 넣지말라길래) 해서 먹으면됨
그리고 비냉보단 냉면육수 좀 자작하게 넣어서 물비냉? 같이 먹는게 제일맛있음
왜냐면 저 양념장 들어간 냉면육수가 진짜 오져벌이기 때문이다...
밖에선 물냉 비냉 추ㅏ향 확고한 애들도 울집에오면 다 저렇게먹음ㅇㅇ
냉면 면사리 싫어하는 여시들은 다른 면으로도 이용가능 ㅇㅇ 소면으로해도 존맛탱임
마지막으로
간증간증 ^^77
진짜 꼭 해먹어봤으면 싶어서 올린다
다 익명이라 걍올리는데 싫은여시 얘기해주라 지워벌임^^77
? 짭시로 불펌금지
와~~ 진짜 너무 맛있다
22시간정도? 하루꼬박 상온에 뒀다 냉장보관했고 냉면육수 한봉에 두숟가락 넣었어
다른사람은 한숟갈반 넣어도 될듯
이게 무슨맛이냐면 먹을땐 잘모르는데 숟가락 내려놓으면 감칠맛 확도는 뒤돌면 또생각나는 맛이야 국물까지 싹싹먹었어 레시피 너무 고마워♡♡♡
만든다..고마워!
먹기고마워!!
진짜 개맛있게 먹었어 고마워
올 여름도 잘 부탁합니다 ❤️
여샤 겁나 맛있어!!! 고마워♡♡♡
만들어놨어 벌써 맛있네 고마워!!
오늘 꼭 만든다
여름준비갈긴다
이거 한 2년전에 만듷어서 맛나게 먹었던거같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ간만에 먹어야지 또
냉면의 계절이 왔다...!! 이번주에 만들어놔야지ㅎㅎ 고마워 여시~~
미쳤쟌아,,매년 이 글 찾아온다 여샤 복 많이 받어
와
왜 이 글을 이제봤을까.. 숙성안시켜도 존맛탱
맛없는 둥지냉면 살리려고 왔어 양념장 꿀맛...🩷🩷
냉면의 계절이 와서 연어왔어,, 양념장 따로 안사고 도전해볼게
방금 만들었어…
내일 저녁에 먹어야지…너무 기대돼…
육수 많이 넣으면 지금 비율이 좋고
난 열무김치에 육수 조금만 넣었더니
조금 새콤하게 느껴져서 다음에는 식초 조금 줄여서 먹어보려고💛 아뮤튼 존마탱이라는 뜻이야
엄마가 조미료도 안들어갔는데 어쩜 이리
맛있냐고 칭찬들음 ㅎㅎㅎㅎ
여시들 이거 걍 삶은계란이랑도 먹어봐바....존맛임
냉면의계절이왔군...
올해도 만들러 왔다ㅎㅎ
여름만 되면 만든다죠.. 죽은 냉면도 살려줌
매실청을 사야만..
올해 또 왔슴다🩵
고마워!! 우리엄마가 비빔냉면좋아하시는대 이소스가 제일 맛있대!!!!