봄철 상추 된장국, 쉽고 맛있게 끓이는 비법!
봄철 채소의 대표격인 상추로 끓이는 상추 된장국은 상큼한 맛과 풍부한 영양으로 많은 사랑을 받는 국입니다. 오늘은 제가 집에서 자주 끓이는 상추 된장국 레시피를 소개하려 합니다. 제가 직접 찍은 사진과 함께 꿀팁까지 공유해서 봄철 상추 된장국을 더욱 맛있게 즐겨보세요!
재료
- 상추 4장
- 다시마 1장
- 멸치 10마리
- 물 1.5L
- 된장 3큰술
- 고춧가루 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 국간장 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 대파 1/2대
- 청양고추 1개 (선택)
레시피
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멸치를 깨끗이 씻어 물에 30분 정도 불린 후 ざる에 밭쳐 물기를 제거합니다.
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냄비에 물을 넣고 다시마와 멸치를 넣고 센 불에서 끓입니다.
냄비에 물, 다시마, 멸치를 넣고 끓이는 모습
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끓는 물에 찬물을 한 줌 넣고 멸치의 비린 잡내를 제거합니다.
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멸치가 익으면 망으로 떠내고 멸치뼈와 잔여물을 제거합니다.
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멸치육수에 된장을 풀어 녹입니다.
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고춧가루, 다진마늘, 국간장, 소금, 후추를 넣고 맛을 봅니다.
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상추는 잎을 떼어 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 찢습니다.
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대파는 송송 썰고 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
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육수가 끓으면 상추, 대파, 청양고추를 넣고 한 끓기만 합니다.
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상추가 익으면 불을 끄고 그릇에 담아 든든하게 밥 한 끼와 함께 즐겨보세요!
꿀팁
- 상추는 끓으면 금방 익으니 센 불에서 살짝 끓여 푸른 색과 영양을 살리는 것이 중요합니다.
- 된장은 볶아서 사용하면 더욱 향긋하고 깊은 맛을 낼 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣거나, 마지막에 고춧가루를 뿌려 먹어도 좋습니다.
- 두부, 계란, 감자 등을 추가하여 더욱 풍성하게 즐길 수 있습니다.
봄철 상추 된장국을 먹으면 좋은 이유
- 상추에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 건강에 좋습니다.
- 상추의 비타민 C는 면역력 강화에 도움이 되고, 칼륨은 혈압 조절에 적입니다.
- 식이섬유는 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
- 멸치는 단백질과 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다.
마무리
오늘 소개드린 봄철 상추 된장국 레시피는 어떠셨나요? 쉽고 간단하게 만들 수 있으며, 상큼한 맛과 풍부한 영양을 즐길 수 있는 건강한 국입니다. 봄철에 제철 상추를 활용하여 맛있고 영양가 있는 상추 된장국을 만들어보세요!