오늘은 모란장에 가는길에
간만에,
어떻게 살것인가에 대한 진지한 물음을 던지는 책을 만나
하루종일 뭉클한 맘으로 지내고 있다.
땀범벅으로 집에 돌아와.
이것저것 정돈하고 정리하다보니,
저녁이당
또, 땀범벅으로 밥을하고, 싱싱한 생물고등어로 조림을 했당~.
땀범벅 ...... 으아아!
♥ 고등어의 영양♥
고등어는 단백질과 지질이 각각 약 20g 정도 함유되어 있으며
철분이 1.2mg 정도 함유되어 있고 비타민 B2가 0.48mg정도 함유되어 있다.
칼슘 함량이 뛰어나 성장기 어린이에게도 좋은 식품이다.
고등어가 더욱 사랑받는 이유는 불포화 지방산인 오메가3가 많이 들어있기 때문이다.
혈관지킴이 등푸른생선
오메가-3지방산 중 EPA는 혈관의 탄력을 유지하고 혈관벽에 있는 근육의 증식을 억제함
심근경색 환자의 경우 오메가-3를 보조제로 복용하거나
등 푸른 생선을 주 1~2회 섭취할 것을 권장함
오메가-3 성분이 좋은 콜레스테롤을 높여주어
혈관에 지방이 쌓이지 않도록 청소를 해주는 역할을 함
고등어 김치조림
재료: 고등어2마리, 김장김치1/4포기,어슷썬 대파 1줌
고등어밑간: 소금약간, 다진양파1/4개, 다진마늘1/2큰술, 다진생강1작은술 ,매실청1큰술, 청주1큰술,후추약간
양념: 고춧가루1큰술,국간장1큰술, 설탕1/2작은술
1. 손질
생물고등어 4마리를 구입했다.
볼에 담아 흐르는 물에 핏물과 내장, 지느러미를 제거한후,
깨끗이 씻어, 채반에 밭쳐 물기를 빼주었다.
☞모든 생선은 핏물과 검은막,내장을 잘 제거해야 비린내가 나지않는다.
2마리를 덜어,
물기를 키친타월로 닦아준후, 볼에 담는다.
올리브유적당량을 뿌려 버무려준다.
☞고등어는 불포화지방산이 많이 함유하고 있어서 산패하기가 쉽다.
올리브유로 코팅을 해서 보관하면, 산패를 방지할 수있다.
특히, 냉동보관시, 올리브유는 고체로 변하기때문에
생선이나, 육류를 냉동할때 사용해 보관하면 좋다.
비닐봉지에 올리브유에 버무린 고등어를 담고 밀봉한뒤
다시 지퍼백에 담아 구입날짜를 적고 냉동실에 보관한다.
2. 준비
남은 2마리는 볼에 담는다.
다진양파1/4개,소금약간, 다진마늘1/2큰술, 다진생강1작은술, 매실청1큰술, 청주1큰술, 후추약간을 넣고
잘 버무려 놓는다.
김장김치1쪽(1/4포기)을 꺼내, 먹기좋게 자른다.
3. 조리기
썬 김장 김치 적당량를 냄비 바닥에 깐다.
밑간한 고등어를 올린다.
그위에 남은 김치를 올린다.
육수 1과1/2컵을 준비해, 냄비에 붓는다.
☞육수는 황태대가리1개, 말린양파껍질1줌, 말린대파뿌리1줌을 넣고 푹 끓인것임다.
고춧가루1큰술, 국간장1큰술, 설탕1/2작은술 넣고 팔팔 끓인다.
4. 마무리
김치의 색이 투명해지고, 국물도 자박해지면,
어슷썬 대파1줌을 넣고 불을 끈다.
5.담기
접시에 담고 맛있게 먹기~
고등어 살점하나 덜고, 그위에 김치로 감싸 한입에 쏘옥~
고등어 살이 보들보들 담백하고,김치가 얼큰하고 시원하다
땀범벅이된 보람이 있네^^*
어느덧맛객(어맛)의 밥상이 궁금하다면?
제 블로그에 http://blog.daum.net/bluehrp 놀러오세요~
여러분의 소중한 추천은 더욱 건강하고 맛있는 요리법으로 찾아뵙겠습니당