심장 혈관 고속도로, 대동맥
컬러 푸드로 지켜라!
심뇌혈관
주의보가 떨어졌습니다.컬러 푸드 속 '파이토케미컬'이
혈관 회춘과 혈관 건강을 돕기 때문에,
섭취해주시면 대동맥 건강에
도움이 됩니다.
우선 꿀풀과에 속하는
여러해살이풀인 '단삼'입니다.
빨간색 컬러 푸드인데요.
비타민E, 안토시아닌, 사포닌 등
항산화 성분이 풍부합니다.
또한 단삼의 빨간 색소인 '탄시논' 성분이
혈관 속 노폐물이 산화되는 것을 억제해
혈관 회춘에 도움을 줍니다.
그리고 흰색 컬러 푸드로는 연근.
연근의 흰색 색소인
'안토크산틴' 성분이
혈관 내 염증 생성을 방지합니다.
동맥 내 염증을 억제해서,
혈전이 쌓이는 것을 예방하는 것이죠.
하지만 연근을 물에 너무 오래 담가두면
'안토크산틴'이 손실되니
주의하시는 것이 좋습니다.
마지막 노란색 컬러 푸드는 울금!
생강과의 식물로
맵고 쓴맛을 내는 향신료의 일종인데요.
울금의 핵심 성분인 '커큐민'이
혈액 응고를 방지해
동맥 내 혈전 생성을 막아줍니다.
또한 담즙의 생성을 도와
나쁜 콜레스테롤이
혈관 내에 침착되는 것도 막아주죠.
하지만 체질에 따라
알레르기를 유발하거나,
과다 섭취 시 설사나 복통을
유발할 수 있습니다.
하루에 분말 기준으로
밥숟가락 한 스푼 내외로
섭취를 하시는 것이 좋다고 합니다.
혈관에 쌓인 지방 덩어리 ‘플라크’ 뇌와 심장을 노린다!
첫댓글 좋은 정보 감사 드려요^^