퍼온 사진
표준명 "다금바리" 이고요
저는
아직 실물을 보지 못 하였습니다
제주에서
표준명 "자바리"
자바리는
물 밖으로 나와서 시간이 지나면
스트레스도 받고 활력이 떨어지는데요...
이때
사진처럼
몸의 체색이 소실 됩니다
경북 포항에서
수족관속의 자바리
경남 통영에서
활력이 떨어진 자바리
이상
"자바리"는
최고급 어류중 하나 입니다
제주의 특산물 이라 할수 있고요
제주에서는 자바리를 다금바리로 잘못 부르고 있으며
제주에 가서
다금바리 주세요~ 했는데
표준명 '자바리"가 나오면 아주 잘 드셧다 라고 할수 있습니다
표준명 '붉바리"
붉바리
붉바리는
자바리와 레벨이 같은 동급으로 보시면 되고요
표준명 '능성어"
능성어는
자바리와 붉바리의 바로 밑에급 레벨로 보시면 됩니다
그래서
자연산 능성어가 나오면 그래도 나름 선방
양식산 능성어가 나오면 실패로 보셔야 합니다
수입산 그루퍼 류
그루퍼류가 나왔다면....주인이 나뿐 사람 입니다
여기까지는
이종에서 정회원 이라면 다 아는 내용 이었고요
그럼
요즘의 다금바리는 어떠한 모습인지
제주도로 가 봅니다
제주도
올래 시장에 왔습니다
어느 횟집 수족관...1
어느 횟집 수족관...2
얼룩무늬 물고기를 가리키며
횟집실장.................저 고기 이름이 무엇인가요? 올래시장의 횟집들....다금바리 입니다 횟집실장.................제주에서 다금바리로 부르는 자바리와 달라 보이네요~수입산 인가요 ? 올래시장의 횟집들....국내산 양식 입니다 횟집실장.................양식이라 하더라도 다르진 않을텐데요~ 올래시장의 횟집들....아~ 대왕바리 라고도 부르는데 다금바리로 보시면 됩니다 횟집실장..................kg당 얼마 인가요 ? 올래시장의 횟집들....5만원 입니다 횟집실장.................마리당 몇키로 인가요~ 올래시장의 횟집들....약 600g 입니다
이렇게 되었고요
주문후
포장을 하였습니다
왼쪽이 고등어
오른쪽이 얼물무늬 물고기 1마리 입니다
우선
제주에서는
표준명 "자바리"를 "다금바리"로 많이 잘못 부르고 있지만 일반화 된지 오래 되었고 자바리로 올바르게 부르는곳도 간혹 있긴 합니다 그럼 얼룩무늬 물고기는
다금바리와 자바리는 아니고 대왕바리도 아니며 우리나라 어류도감에 없는 어류 인데요
제가 알아 본 결과
아직
100% 정확한 정보는 아니지만
다금바리 자바리 붉바리 처럼 어류를 분류하는
"바리과"의
두가지 서로 다른 어종이 인공수정 하여 만든 교잡종이며
양식산 이고
이름은 "범바리" 입니다
다금바리로 잘못 부르는 자바리는 가격이 높은데요
비록 크기는 작지만 먹는가격이 kg당 5만원이면 올래시장의 횟집들이 다금바리로 속이는것은 아닙니다 어류 이름을 몰라서 그런것일뿐 자바리와 같은 가격으로 받는것이 속이는것 이겠지요~
맛은....?
포장한 횟집에서
어류를 손질하는곳은 칸막이로 가려 있지만
제 눈엔
다 가늠이 되고요
필렛(한점 한점 썰기전)상태에서 씻고
도마를 옮겨 회수건으로 닦고 회를 썰었습니다
생선회는
우리몸에 좋은 기능성분중에
물에 녹는 수용성 기능성분은 씻겨 나가기에
물에 씻으면 안되지만
저는 예상한 일이며
이럴경우
숙성하면 더 안좋습니다
그런데
제 생각과는 달리
사람의 입맛은 각각 다르고 다양하지만
제 입맛 기준 맛은 양호 했고요
특히
육이 단단하여 씹는맛도 좋았습니다
필렛 상태에서 씻었기에
육의 단단함이 초큼 감소하기 마련인데
그만큼 씹는감이 좋았습니다
이런 어류는
규정에 의해 올바르게 손질후 숙성해도 맛있는 어류 입니다
다른 제주 횟집이고요
여행을 가서
숙박을 할때
호텔 모텔 여관으로 나눈다면
똑 같은 하룻밤 이지만
각각 시설과 가격이 다르듯이
생선회 먹는 곳도 각각 다릅니다
호텔일식과 일식
그 밑에
횟집이 있고
횟집도
부요리(쓰키다시)가 푸짐한 일반횟집
기본적인 부요리에 생선회 위주인 활어횟집
활어값 따로 먹는곳 따로인 일명 초장집인 활어난전
똑 같은 생선회를 먹더라도
어느곳에서 먹느냐에 따라 가격이 각각 다르므로...항상 참고 하셔야 하고요
이외에
어류의 크기 상태 수요 기타등등에 의해
가격이 결정 되므로
범바리 1마리 먹는데 얼마인가요~ 라고 질문 하면
글로 답하기가 매우 어렵습니다
마지막으로
썰어논 몇가지 생선회를
직접 보고 (돋보기와 현미경 포함)
만져 보고
냄새도 맡고
먹어 보고... 할것 다 해도
생선회 이름을 100% 다 맞추는 사람은
이 세상엔 없습니다
생선회 박사의 할아버지가 와도
불가능 하니
참고적으로 알아 두셨으면 합니다...
끝...
출처: 이종격투기 원문보기 글쓴이: 횟집의실장
첫댓글 난 가성비 좋은 광어로 만족~
정답~~!
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