독도 새우는
독도 인근에 서식하는
정식명칭이 가시배새우로
시장 등에서 독도 닭새우라고도 불립니다
모양새는 거칠고 험상궂게 생겼지만
씹히는 맛은 탱글 탱글 쫀쫀하며
그냥 삶거나 구워도 버터구이 맛이 나는 새우입니다
예전에는 독도 근해에서 어획해 전량 일본으로 수출하였으나
요즘은 국내 소비도 한다 합니다
독도 우리땅
휴.... 정말 다행이다
1kg에 20마리 정도
생물로 보통 8~10만원 정도하구
큰거는 손가락 두세 마디 하는 것도 있는 고급새우며
물량이 넉넉하지 않아
일반시장에서 구입하기가 쉽지 않습니다
우리나라에서는
몸통은 회로 머리는 구이로 먹는데
머리라고 하는 부위는 배를 포함하고 있는 부위라
살을 포함하고 있어
오도리라고 불리는 보리새우 처럼
굵은 소금 위에 올려 구운 머리는 껍질을 벗겨먹는데
자연 버터 맛이 나며
식감이 매우 좋습니다
독도 가시배새우는
주요도시 극소수 횟집과
동해 쪽 일부 횟집에서 요리해 판매하며
맛이 뛰어나고 귀해
가격은 조금은 부담스럽습니다
그러나
*
*
세상
ㅎ ㅎ
먹는게 남는거고
다 .. 먹고 살자고 하는 것
기회가 된다면 좋고
아니라면
부러 기회를 만들어서라도
한번 쯤...
첫댓글 와 !! 맛나것다 ~~ 작은 새우가 알은 크네요 ~~ㅎㅎㅎ