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다이어트하는 당신의 선택은? 우유 vs 두유
"세기의 라이벌 우유와 두유, 아이들 키 성장과 다이어트, 여성들의 골다공증 예방에 도움" |
여러분은 우유를 좋아하시나요? 두유를 좋아하시나요?
어떤 분은 아이유가 제일 좋다고 하네요~ ㅋㅋㅋ
▲ 제가 아는 어떤 분은 국내에 몇 안되는 아이유 싸인을 보유하셨습니다.
컴퓨터 바탕화면과 아이유 싸인 CD까지... 아이유 사랑이 대단하십니다~!! (^^)
세상에는 답이 없는 세기의 질문들, 라이벌의 관계가 있습니다.
엄마가 좋아? 아빠가 좋아?
짜장면 먹을래? 짬뽕 먹을래?
핑클이 좋아? SES가 좋아?
아이폰4가 좋아? 갤럭시S가 좋아?
펩시콜라가 맛있어? 코카콜라가 맛있어?
명탐정 코난이 재밌어? 소년탐정 김전일이 재밌어?
등등등...
정말 세기의 라이벌은 무수히 많습니다.
1. 세기의 라이벌, 우유 vs 두유
얼마 전 구제역으로 우유의 소비량은 확 줄어들고, 두유가 그 자리를 대신했을 정도로 둘의 관계는 참으로 미묘합니다.
과연 두유와 우유, 우리 몸에 어느 것이 더 좋을까요?
먼저 맛을 비교하자면... 참으로 개인적인 것이기에 비교 불가하기는 하죠? ㅎㅎ
사실 우유와 두유의 큰 차이는 없지만 두유가 조금 더 달콤하지요?
그 이유는 두유의 가공 과정에서 콘 특유의 비린 맛을 없애기 위해 당을 첨가해서 단맛을 내는 경우가 많기 때문입니다.
우유에도 커피우유, 딸기우유 등 다양한 맛이 있는 것과 같다고 할 수 있는데요~
한때 저희 아빠가 '검은 콩' 두유만 사 드셨는데 일반 두유보다 당분 함유량이 더 많았습니다.
그런데 최근에는 당 성분 함유를 줄인 두유가 많이 출시되고 있어 두유가 무조건 당분이 높다고 할 수는 없습니다.
2. 우유와 두유의 영양소는 어떻게 다를까요?
그렇다면 이제 영양분을 꼼꼼히 따져볼까요??
우유의 경우, 사람의 몸에 꼭 필요한 5대 영양소가 모두 들어있어 ‘완전식품’이라 칭송받지요.
소젖이 원료인 우유는 동물성 단백질과 탄수화물, 칼슘과 각종 비타민을 함유하고 있기 때문인데요.
최근 발표에 의하면 우유가 탄수화물 과잉 섭취 시 급격히 증가하는 혈당수치를 억제한다는 발표가 있기도 합니다.
비만을 예방하는 데 도움을 줄 수 있다는 것을 의미하는 것이죠.
그런데 이렇게 좋은 우유에게도 단점이 있으니.. 바로 한국인에게 많은 유당불내증입니다!!
우유를 마시면 소화장애와 설사를 호소하는 분들이 간혹 있으시죠?
우유의 당질 성분인 유당을 분해하는 효소인 락타아제가 부족해서 생기는 증상인데 이를 유당불내증이라고 말하기도 합니다.
유당불내증은 동양인에게 흔히 나타나는 증상으로 유당불내증이 있는 사람에게는 두유가 훨씬 좋겠지요?
그렇다면 두유는요?
콩의 고소한 맛과 풍부한 영양이 그대로 담긴 두유는 체내에서 여성호르몬 작용을 하는 이소플라본이라는 성분에 의해
다이어트 하는 여성들의 골다공증 예방에 도움이 된다고 합니다.
또, 두유 속에는 이소플라본뿐만 아니라 비타민K, 아르기닌이 풍부하여,
칼슘의 흡수를 돕는 성분들이 다량 함유되어 있고 칼슘의 흡수를 방해하는 포화지방산은 적습니다.
칼슘과 단백질을 더욱더 살펴보면 두유는 단백질과 철분의 함량이 높고, 우유는 칼슘의 함량이 높답니다.
단백질은 우유와 두유 모두 다 소화흡수율이 98% 이상으로, 아주 높다는 큰 장점이 있기도 하지요~
특히나 콩의 단백질은 매우 우수해서 하루에 200ml 두유 4팩이면 심혈관 질환을 예방할 수 있다는 미국식품의약청의 발표도 있으니
둘 다 완전 건강식품입니다~~~!!!
3. 다이어트에는 어떤 것이 더 이로울까요?
이제 여름입니다!!! 헉헉.... 너무 더워요. (ㅠㅠ);;
다이어트하는 우리들은 어떤 것을 선택하여야 하나요?
두유가 좋다! 우유가 좋다! 라고 결정을 내리기 힘들죠.
자신의 몸 상태 등에 따라서 바뀌기 때문인데요. 제가 간단하게 팁을 드릴게요~ (^^)
1) 근육을 키우는 것이 주목적이다?
그렇다면 우유를 권합니다.
맥매스터대학 윌킨슨 박사팀은 웨이트리프트 등의 무거운 물건을 드는 운동을 한 후
동일한 양의 탈지우유(skim milk)와 콩 음료 섭취 시 얼마나 많은 근육 단백질이 생기는 지를 비교한 연구를 진행했다고 합니다.
▲ 몸짱 배우 차승원의 우유사랑~~~~ ♥♥♥
결과는 이러합니다.
임상영양학저널에 발표된 연구결과 남성이 운동 후 두 잔의 탈지유를 섭취하는 경우 동일한 양의 두유를 마실 때보다
10주 후 두 배 이상 새로운 근육이 생기는 것으로 나타났다고 합니다.
즉, 연구팀의 말에 의하면 우유 단백질이 웨이트리트프에 대한 반응으로 근육 질량을 생성하는 데 있어서 더 좋은 단백질이라고 합니다.
하지만 우유와 콩 음료 단백질의 성분을 분석한 결과 큰 차이를 보이지 않은 것으로 나타나
연구팀은 왜 우유 속 단백질이 콩 음료보다 근육 형성에 더 효과적인지에 의문을 가졌다고 합니다.
2) 지방만을 생각한다면?
우유는 포화지방산이 많은 반면 두유는 불포화지방이 많고, 콜레스테롤 또한 거의 없다는 것이 다른 점이랍니다.
식물성 단백질로 이뤄진 두유는 불포화지방 함유량이 높은 편이며, 우유는 반대로 포화 지방량이 높은 쪽에 속합니다.
순전히 포화지방량으로만 판단하자면 두유가 더 우수한 편~!!
하지만 두유에는 당분이 높은 제품들이 있고, 우유는 저지방 우유, 무지방 우유 등 다양한 종류가 나와 있으므로
이를 고려해 선택한다면 양 쪽 모두 다이어트를 하는 동안 훌륭한 영양 공급원이 될 수 있습니다.
3) 칼로리는 누가 더 높을까요?
우유의 경우 평균 200ml 당 125kcal입니다.
하지만 요즘에는 저지방우유나 무지방우유는 포화지방산과 칼로리를 낮춘 제품도 많이 나와 있으니
칼로리에 대한 걱정은 많이 안하셔도 될 것 같습니다. (저지방 우유는 100kcal도 안되는 우유도 있더라고요.)
두유의 경우 200ml 당 140kcal인데요.
대부분 시판되는 두유 제품에는 당분이 첨가되어 있어 다이어트 할 때 두유에 포함된 당분의 성격과 함량을 주의 깊게 살펴야 한답니다!!
즉, 밥을 굶고 다이어트를 하시는 분들은 영양섭취를 할 수 있는 흰 우유 또는 저지방 우유가 좋겠지요~
하지만 소화기관이 안 좋은 여성분들은 두유를 선택하시는 것도 좋겠습니다.
두유의 주성분인 콩 단백질의 경우 체지방의 양을 줄여 체중감량에 효과가 있으며,
식사로 섭취된 칼로리 중 지방으로 저장시키는 양을 적게 하는 효과가 있기 때문입니다.
물론 당 함유량이 흰우유보다 높기는 하지만 요즘에는 당 함유량이 낮은 두유들도 많기 때문에 걱정 하지 않으셔도 될 듯 합니다!
(물론 가격이 조금 높더라고요. ^^;;)
다이어트를 고려한다면 우유와 두유의 성분표를 잘 살펴보고 당분과 포화지방의 양을 조절하는 것이 가장 바람직하겠죠??
4. 막판 보너스!! 아이들 성장에는 어떤 것이 더 좋을까요?
키가 성장하는 데는 두유가 좋을까? 우유가 좋을까? 이런 생각도 많이 하시겠지요?
딱히 어느 것이 더 좋다! 라고 말할 수는 없습니다.
가장 기본적으로 본인의 뼈 나이, 성장판, 비만도를 알고 성장 상태에 맞는 식품을 선택하는 것이 좋아요.
만약 뼈 나이가 적고 비만이 아닌 상태라면 적당량의 우유나 두유는 모두 키 성장에 도움이 된답니다!
그렇다고 과도하게 섭취하면.... 큰일나죠. 무엇이든 과유불급입니다!!
우유나 두유를 섭취하면 체지방이 늘어나는데 이는 성호르몬의 분비를 앞당겨 성조숙증의 원인이 될 수 있기 때문입니다.
특히 비만 아동이나 뼈 나이가 빠르게 진행되고 있는 사춘기 전후의 여자 아이라면
성장판이 빨리 닫혀 성장이 멈출 수 있어 섭취를 삼가는 것이 좋아요~
이제 우유와 두유로 모두 건강하고 튼튼한 몸매를 가꾸어 보아요!!! (^^)
출처 - http://blog.daum.net/yeshira/1272
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첫댓글 우유든 두유든 신체거부가 없어야 한다고 봅니다. 어쨌든 모두가 건강합시다.