집에서 만들어 먹는 찜질방 달걀인데요..
맥반석 계란이라고 불리우는 구운계란입니다~
휴가 다녀오고난후.. 냉장실에 남은 달걀을
압력솥에 구워서 처치해주었는데요~
남녀노소 누구나 좋아할만한 간식거리랍니다~
가끔 찜질방 가면 꼭 사먹어줘하는 구운계란..
집에서 압력솥 계란만들기로 쉽게 만들어 드실수 있으니
계란 처치해야할때 가끔 만들어 드셔보세요~^^
yeye yeye yeye yeye 압력솥 계란 yeye yeye yeye yeye
재료: 계란10개, 물1/2컵, 압력솥
압력솥 계란을 만들기에 앞서..
냉장실에 있던 계란은 실온에 30분정도 꺼내어 두는게 좋습니다~
온도차이로 인해 계란에 물방울이 죄다 맺혔어요~^^
압력솥에 넣기전에 계란은 껍질부분의
불순물을 제거하기위해 한번 씻어주세요~
압력솥 안에 씻은 계란을 넣어줍니다~
계란이 좀더 있었더라면 좋았을텐데..
남은 계란이 요거밖에 없는게 아쉬웠어요~^^;;
물 반컵을 압력솥에 부어주세요~
물은 이렇게 압력솥 바닥에 깔릴정도로만
조금 부어주심 되어요~
압력솥 뚜껑을 덮은후..
약불에 올려 열을 가해줍니다~
불을 세게하면 계란껍질이 터지니
처음부터 약불로 해주시는게 좋아요~
조금 있으면 밥할때처럼 추가 칙칙칙칙~~~
소리가 난답니다~
그럼.. 불을 아주아주 약불로 더 줄여주세요~
줄일수 있는 최대한의 약불이면 되구여..
이대로 2시간정도 열을 가해주시면 된답니다~^^
3시간도 좋은데요..
저는 계란도 많이 넣지 않아서 2시간만 가열해주었어요~
2시간후 압력솥 뚜껑을 열어보니
이렇게 계란이 잘 구워져 있네요~
금이 간건 한개밖에 없는걸 보니
불조절을 아주 잘해준것 같아요~ㅎㅎ
압력솥 계란을 꺼내어 식혀준후
먹기만 하면 되겠어요~^^
껍질을 벗겨내니..
계란색이 연한 갈색이 도는 계란 모습이 나타나는데요..
가열시간이 좀더 길었더라면
좀더 진한 색이 나왔을거에요~
그래도 삶은 계란의 흰색이랑은 완전히 다르구여..
무엇보다 고소한게 너무 맛있답니다~^^
삶은 달걀에서는 이런 고소한 맛이 절대 나지 않는데요..
그래서 구운계란이 더 맛있나봐요~ㅎㅎ
소금도 필요없구여..
그냥 먹어도 너무너무 맛있는 계란이랍니다~
남은 계란을 처치해야 하거나..
아이들 영양간식이 필요할때 만들어 드셔보세요~
시 민 의건 강쉼터