직접 캔 쑥으로 향긋한 쑥개떡을 만들었습니다
지난 주말에
친정집 밭둑에 돋아난 쑥들을 캐왔답니다
제가 캔건 아니고
남편이 직접 캐서 일일이 다듬어 준비해준겁니다
잠깐 밭두렁을 헤집고 다니며 캔 쑥이
커다란 비닐봉투에 한가득입니다
해마다 쑥을 캐서 쑥인절미도 해먹고
쑥절편도 해먹고
이렇게 방앗간에서 멥쌀과 쑥을 함께 갈아
냉동보관했다가
쑥개떡도 만들어 먹습니다
쑥쌀가루만 준비되어 있으면
뚝딱 만들수 있는 쑥개떡
함께 만들어보아요
쑥쌀가루 2컵입니다
이 양이면 우리 세식구가 한번 먹기 딱 좋은 양이예요
쌀가루 빻을때 소금은 미리 넣었기에
설탕 1/2큰술을 넣어 골고루 섞어요
설탕양은 기호에 따라 조절하구요
팔팔 끓는 물 4큰술 반을 넣어 익반죽을 합니다
물은 한꺼번에 넣지 말고
되직함에 맞춰 조절해 줍니다
적당한 양의 물을 넣어 반죽을 치대 놓습니다
많이 치댈수록 쫀득하니 맛있어요
잘 치댄 반죽을 새알심보다 약간 큰 크기로 빚을거예요
반죽을 같은 크기로 잘라서 빚으면 모양이 일정해서 좋아요
요렇게 동그랗게 빚어
납작하게 누른 상태로 그냥 쪄도 되지만
집에 떡도장이 있다면 살짜쿵 눌러서 찌면
모양이 더 예뻐요
아무래도 밋밋한 모양보다는
시각적으로 더 먹음직스럽겠죠?
김 오른 찜기에 실리콘매트나 베보자기등을 깔고
모양내어 빚은 쑥개떡 반죽을 나란히 펼쳐 올려 15분간 쪘습니다
떡에 물이 바로 떨어지지 않도록
찜기 뚜껑도 면보자기로 한번 감싸서 덮어줍니다
코끝에 전해지는 진한 쑥향과 함께
먹음직스럽게 쑥개떡이 완성되었습니다
늦은 밤에 찍은 사진이라
쑥개떡 색깔이 다양하네요ㅠㅠ
쪄낸 쑥개떡에 솔을 이용해 참기름을 발라줍니다
쑥쌀가루 2컵으로 13개의 쑥개떡을 만들었습니다
늦은 밤이었지만
남편도 아들도 맛있게 잘 먹었답니다
봄에 캔 쑥과 쌀을 함께 빻아
쑥쌀가루를 만들어 냉동보관 해두면
일년내내 향긋하고 맛있는 쑥개떡을 즐길 수 있어요
쑥 캐러 가요.
첫댓글 떡도장까지 이쁘고 쑥향이 여기까지 오는것같아요~
쑥향이 참 진했더랍니다 찌롱이님^^
먹고싶다.. 쌀가루하고 쑥하고 같이빻나요 쑥을 삶아야 하는건지요?
네..쑥을 데쳐서 방앗간에 가져갔어요
쌀은 방앗간에 미리 불려 놓은걸 사용했구요
방앗간에서 쑥의 양을 조절해서 빻아주시더라구요
감사합니다. 좋은 정보...recipe 감사 감사해요 활용할게요
네^^ 유용하게 활용되었으면 좋겠습니다
감사해요....꼭 해보아야겠어요...요즘 쑥이 지천인데..또 이 계절이 지나면 없쟎아요 ^^
저도 궁금해요 쑥은 생쑥으로? 아님 삶아서 ? 아님 말려서? ^^ 그리고 퍼가서 보고 참고해서 만들어보고싶어여서요....
생쑥을 데쳐서 가져갔어요
아하..감사해요
떡도장은 어디서 나신거예요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보니, 저도 해먹어 보고 싶네요~~ 쑥떡 차암~ 좋아하는데!!!!!
참기름 발라놓으니, 정말 맛있게 꿀떡꿀떡 넘어갈 것만 같아요!!!!
떡도장이요? 떡공방 하는 지인에게 얻었어요ㅎㅎㅎ
떡재료 판매 사이트에서도 판매하고 있답니다
너무 예쁘게 잘 하셧네요 저도 해 봐야겠네요 고맙습니다 멥쌀로만 하신거죠?
올해는 쑥떡한번 못먹고 지나가는 모양이예요^^
향기나는 쑥떡 맛있겠어요^^
와우~ 향좋고 몸에도 좋은 맛난 쑥떡
솜씨 넘 좋아요^^
쑥떡 함 만들어 보고 싶네요~~~!!
도장찍어서 그런지, 참기름을 발라놔서 그런지 넘 맛있어 보여요~~
사진 기술이 좋으신건가? ㅎㅎ 야식으로도, 간식으로도 괜찮겠네요~~
오....쑥개떡 좋아하는데...냉동실에 작년쑥 데쳐서 넣어놓은거 있는데...그것도 가지고 가면 쌀가루와 같이 빻아줄까요 그럼 저리 고운 가루가 되나요...얼른 생각키에...^^ 쑥에 물기가 있어서 저리 곱게 가루가 안될거 같아서요....된다면 이번주에 꼭 해볼래요