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♻️ 산사열매 효능과 부작용
산사열매는 약용과 식용으로 활용합니
다.분포지역은 우리나라와 시베리아에
분포되어 있으며 크기는 약5m 정도의
낙엽 활엽 소교 목으로 가을에 빨갛게
익은 열매를 약용합니다.
꽃은 5 월경에 흰색으로 피며, 꽃밥은
붉은색이고 열매는 애기사과를 닮았으
나 매우 작은 열매를 달고 있으며,열매
에는 흰 반점이 있고 열매 지름은 품종
과 환경에 따라 차이가 있으나 약 1.5
Cm 정도입니다.
열매 수확시기는 9 월부터 10월 초순
에 붉은색으로 익으며, 이시기에 채취
하여 식용과 약용으로사용합니다.그럼
아래에서 소화 불량에 도움주는 산사
열매 효능과 부작용은 없는지 알아 보
겠습니다.
산사열매 맛은 새콤하고 단맛이 나며,
독이없어 생과로 섭취가 가능하여 베
리처럼 먹을 수 있습니다. 또한 열매를 따서 과실주로 먹을수도 있고 차나 주
스로 섭취가 가능합니다.
우리나라에서는 흔치않고 생소한 열매
로 즐겨 먹지 않으나 중국과 시베리아
지방에서는 떡이나 화채류로 먹기도
하고 단 물질에 넣어 간식처럼 먹기도 합니다.
■ 산사열매 효능
한방에서는 산사나무 열매를 산사자라 하며, 열매를 반으로 잘라 안에있는 씨
앗을 제거하고 햇볕에 말려 달여서 약
재로 사용합니다.
산사열매 효능은 주로 소화 불량과 장
염 그리고 치질등에 치료 목적으로 사
용하며, 폴리페놀 성분을 함유하고 있
어 노화를 방지하는데 도움을 주고, 비
타민C도 풍부하게 함유하고 있어 감기
예방과 피로회복 그리고 피부 미용과
면역력을 강화하는데 도움을 주는것으
로 알려지고 있습니다.
이외에도 동맥경화증과 고혈압은 물론
하복통 등에 효과를 볼 수 있으며, 산사
열매의 주 효능은 소화 불량에 좋은 것
으로 알려지고 있습니다.
산사열매를 장복을하면 소화불량과 식
욕부진등에 좋은효능을 보이고 있으며
이로 인하여 위장에 부담을 덜어 주고 항균작용과 혈관확장 등의 효능도있어
위 건강에 도움을 줍니다.
산사열매 효능은 이외에도 피부미용에
효과적이라 합니다.열매에는 폴리페놀
성분을 다량으로 함유하고있어 체내의
활성산소를 제거하는 작용으로 피부에
생기는 잡티를 예방하고 피부 미용에
도움을 주는 것으로 알려지고 있어 즐
겨 섭취를 해주면 피부미용에 도움이 됩니다.
산사열매 효능은 고지혈증을 예방하는
효과를 볼 수 있다 합니다. 열매속에는
폴리페놀 계열의 다양한 성분과 비타
민 C 등 영양성분을 고루 함유하고 있
어 항산화 작용을하여, 이러한 항산화 작용으로 인하여 혈관속 노폐물의 산
화를 막아주는 작용을하므로 동맥경화
와 고지혈증 같은 질환을 예방하는 데
도움을 줍니다.
산사열매 효능중 대표적인 효능은소화
불량과 심혈관 질환 입니다. 이와같은
심혈관 질환이 있는 분이 산사 열매를 꾸준히 섭취를 하면 심장 근육에 작용
하여 심장의 수축력을 강화 시켜주는 강심 작용을 하여 혈압을 낮춰 주는 효
과를 볼 수 있고 혈액의 흐름을 원활하
게 하는 효과를 볼 수 있는 것으로 알려
지고 있습니다.
산사열매를 섭취하면 심신을 안정시켜 주는 효과를 볼 수 있습니다. 평소에 정
신적인 스트레스와 불안감이 잦은분들
에게 산사열매는 신경을 안정시켜주고
진정작용을 해주는데 도움을 줍니다.
산사열매의 신경안정 작용으로 밤잠을 못 이루는 불면증에 도움을 주고 수면
장애를 뫈화하는데 도움을주는 것으로
알려지고 있습니다.
■ 산사열매 부작용
산사 열매는 독이 없어 누구나 섭취가 가능하나 한 꺼번에 과다하게 섭취를 할 경우에는 메스꺼움과 두통 그리고 현기증 같은 증상이 나타날 수 있어
주의가 필요합니다.
첫댓글 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 쭈우~~~~~~우욱^^♡