가벼운 가족 요리 떠먹는 쇠고기 버섯 떡볶이 레시피
삼삼하게 만든 간장 양념에 치즈 가루를 더해 풍미를 살린 이색 떡볶이랍니다.
탄수화물이 많은 떡은 줄이고 쫄깃한 식감의 버섯과 쇠고기로 빈자리를 채웠지요.
떡국 떡을 사용해 자작한 국물과 함께 숟가락으로 떠먹으면 더 맛있어요.
재료분량
2인분 ㅣ 조리시간 : 30~40분 ㅣ 칼로리 : 267kcal(1인분)
- 재료
- 현미 떡국 떡 1컵(또는 떡볶이 떡 ⅔컵, 100g)
- 쇠고기 불고기용 70g
- 양송이버섯 8개(또는 새송이버섯 1개· 고버섯 5개, 160g)
- 양배추 3장(손바닥 크기, 90g)
- 양파 ⅛개(또는 양배추, 25g)
- 마늘 2쪽(10g)
- 어린잎 채소 1줌 (20g, 생략 가능)
- 그라나 파다노 치즈 간 것 2큰술(또는 파마산 치즈 가루, 생략 가능, 14g)
- 다시마 5×5cm 2장
- 물 2와 ½컵(500㎖)
- 소금 약간
- 양념
- 양조간장 1큰술
- 맛술 1큰술
- 크러시드 페퍼 1작은술(생략 가능)
- 올리브유 1작은술
- 통후추 간 것 약간
STEP 1
양송이버섯은 밑동을 제거하고 2등분한다. 양배추는 1×4cm 크기로 썬다. 양파는 0.5cm 폭으로 채 썰고, 마늘은 편으로 썬다.
STEP 2
쇠고기는 1cm 폭으로 썬다. 큰 볼에 양념 재료, 쇠고기, 떡국 떡, 마늘을 넣고 버무려 10분간 재운다.
Tip. 냉동 떡일 경우에는 볼에 떡국 떡과 잠길 정도의 찬물을 부어 10분간 해동한 후 사용한다.
STEP 3
어린잎 채소는 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻은 후 그대로 물기를 뺀다.
STEP 4
깊은 팬을 달궈 ②를 넣고 중간 불에서 2분간 볶은 후 다시마와 물을 붓고 끓어오르면 5분간 더 끓인다.
STEP 5
다시마를 건진 후 양송이버섯, 양배추, 양파, 소금을 넣고 끓어오르면 3분간 더 끓인다.
STEP 6
그릇에 담고 어린잎 채소를 올린 후 그라나 파다노 치즈 간 것을 뿌린다.
출처 :
제공
“따라 하면 더 가벼운 내가 됩니다” 더 건강한 다이어트 요리잡지 월간〈더 라이트〉
www.super-recipe.co.kr/thelight
[맛있는 행복 요리방] 바로가기☜
첫댓글 잘보고 가요
감사합니다
감사합니다^)^