말레이시아는 최초의 실험실 배양 육류 시설을 시작합니다. 농업 배출량을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니까?
지구의 날을 기념하기 위해 CNA는 페낭에 말레이시아 최초의 재배 육류 생산 시설을 설립하려는 노력과 그것이 기후 변화와의 싸움에서 의미하는 바를 살펴봅니다.
https://www.channelnewsasia.com/sustainability/malaysia-lab-grown-meat-environment-emissions-earth-day-3428646
싱가포르: 말레이시아는 향후 2년 안에 실험실에서 재배한 고기를 자체적으로 생산할 준비가 되어 있으며, 이는 기후 변화에 대한 긴급한 싸움에 잠재적으로 도움이 될 수 있는 움직임입니다.
말레이시아 회사인 Cell AgriTech는 2024년 말까지 페낭에 국내 최초의 육류 재배 시설 건설을 완료하여 생물 반응기에서 살아있는 동물 세포를 소비자용 육류 제품으로 성장시키는 것을 목표로 하고 있습니다.
표면적으로 이 기술은 전통적인 농업보다 친환경적입니다. 실험실에서 육류를 재배하는 데 필요한 토지가 훨씬 적고 소비자에게 더 가까이 다가갈 수 있어 제품 배송에 필요한 토지 개간 및 물류로 인한 탄소 발자국을 줄일 수 있습니다.
유엔식량농업기구(FAO)의 2013년 보고서에 따르면 인간이 유발하는 모든 온실 가스 배출량의 14.5%는 축산업에서 기인할 수 있습니다.
이러한 배출량의 대부분은 소가 트림을 하고 메탄을 방출하는 것과 같이 동물의 소화 과정에서 방출되는 가스와 사료 생산에서 발생합니다. 메탄은 이산화탄소보다 환경에 더 해로운 것으로 보고되었습니다.
Cell AgriTech의 설립자인 Jason Ng는 CNA에 "우리는 더 적은 토지, 더 적은 물, 더 적은 폐기물을 사용합니다.
“물고기라고 하면 머리나 껍질을 먹지 않는 사람들이 있습니다. 그러나 우리는 물고기의 근육 세포를 취하여 생선 필레를 생산할 수 있습니다.”
Cell AgriTech는 이미 그루퍼와 일본 장어 고기를 재배했으며 2025년까지 수출용으로 대량 생산하는 것을 목표로 하고 있습니다.
말레이시아는 현재 재배육의 판매를 허용하지 않지만 Mr Ng는 그의 회사가 보건부와 협력하여 제품의 안전을 규제하고 있다고 말했습니다.
Mr Ng는 특히 가축과 달리 그의 제품에 항생제를 주입하지 않았기 때문에 기존 육류보다 소비하기에 더 안전한 재배 육류를 만들 것이라고 Ng 씨가 믿는 엄격한 인증 프로세스입니다.
회사는 쇠고기와 닭고기로 이동하기 전에 먼저 해산물 재배에 집중할 것입니다. 육류 제품을 재배하는 데 드는 비용이 높기 때문에 고급 생선은 판매 시 더 높은 가격에 판매될 수 있기 때문에 실험실 재배에 이상적인 후보가 됩니다.
Mr Ng는 세포가 성장할 수 있는 더 저렴하고 영양이 풍부한 배지를 사용하여 실험실에서 재배한 해산물의 가격을 kg당 US$60에서 2025년까지 US$30/kg 미만으로 낮추기를 희망합니다. 목표는 궁극적으로 그의 모든 제품의 가격을 US$10/kg으로 책정하는 것입니다.
그는 “지난해 우리는 재배육을 매우 비싸게 만드는 재료에 대한 대안을 열었다”며 이것이 시설 설립을 위한 길을 닦은 대규모 생산을 위한 중요한 단계라고 덧붙였다.
실험실에서 기른 고기를 생산하는 것이 전통적인 농업 방법에 비해 더 환경 친화적이라는 모든 이야기에 대해 Mr Ng는 대규모로 생물 반응기에서 고기를 기르기 위해 상당한 양의 전기가 필요하다는 것을 인정했습니다.
“말레이시아는 햇빛이 좋기 때문에 태양 에너지를 사용하여 바이오리액터에 전력을 공급할 것입니다. 재래식 에너지원의 전기를 전혀 사용하지 않는다고 말할 수는 없지만 최소화하도록 노력하겠다”고 말했다.
앞으로의 장애물
Universiti Sains Malaysia의 대체 단백질 전문가인 Tan Thuan Chew 박사는 육류 재배 과정이 "환경에 미치는 영향이 완전히 없는 것은 아니다"라고 말했습니다.
그는 CNA와의 인터뷰에서 "육류 생산은 성장 배지, 생물 반응기 및 기타 장비와 같은 폐기물을 생성합니다."라고 말했습니다. "이러한 물질을 제대로 관리하지 않으면 폐기할 때 환경에 영향을 미칠 수 있습니다."
성장 배지는 세포가 성장하고 증식할 수 있도록 하는 용액을 의미합니다. 여기에는 소 태아에서 채취한 혈액이 응고된 후 남아 있는 액체 분획인 태아 소 혈청이 포함됩니다.
그럼에도 불구하고 Tan 박사는 재배육이 전통적인 육류 생산에서 발생하는 온실가스 배출량을 "상당히 감소"시키고 동물 복지 및 식량 안보와 같은 문제를 해결할 수 있는 잠재력이 있다고 언급했습니다.
"그러나 그것은 여전히 신흥 기술이며 상업적으로 실행 가능하고 지속 가능하게 만들기 위해서는 더 많은 연구 개발이 필요합니다."라고 그는 말했습니다.
예를 들어, Tan 박사는 말레이시아가 육류 세포 재배를 위한 특수 시설을 포함하여 재배 육류의 생산 및 유통을 지원하기 위해 새로운 인프라에 투자해야 할 수도 있다고 말했습니다.
"게다가, 재배육은 현재 소규모로 생산되고 있어 소비자 수요를 충족시키기 위해 생산 규모를 확장하는 것은 어려울 수 있습니다."라고 그는 말했습니다.
"양육을 만드는 데 사용되는 기술은 효율성을 개선하고 비용을 줄이기 위해 개선되어야 할 수도 있습니다."
이를 위해 Cell AgriTech는 싱가포르에 기반을 둔 재배 해산물 생산업체인 Umami Meats와 협력하고 있습니다.
Cell AgriTech는 말레이시아에 본사를 둔 회사로서 인건비와 생산 비용을 낮추면서 대규모 제조 노하우를 제공할 것입니다.
Tan 박사는 인프라 외에도 소비자들이 재배육의 안전성, 맛 또는 질감에 대해 우려할 수 있다고 말하면서 당국이 잠재적 이점에 대한 인식을 높이는 데 도움을 주어야 한다고 강조했습니다.
또한 이러한 실험실에서 재배한 고기가 할랄 인증을 받을 것인지에 대한 문제도 있다고 그는 지적했습니다.
"경작육이 할랄인지 여부는 이슬람 학자와 전문가들 사이에서 논의되었습니다."라고 Tan 박사는 말했습니다.
그의 말에 Mr Ng는 Cell AgriTech가 말레이시아의 할랄 인증 기관을 초대하여 학계와의 실무 위원회의 일원으로 토론을 주도했다고 말했습니다.
"우리는 JAKIM(말레이시아 이슬람 개발부)에 할랄 재배 해산물로 시작할 수 있다고 알렸습니다."라고 그는 말했습니다.
“그들은 우리가 동물로부터 세포를 추출하는 방법부터 시작하여 몇 가지 표준이 필요합니다. 어느 정도 기준이 있다면 할랄 인증도 가능하다고 생각합니다.”
CNA는 논평을 위해 JAKIM에 연락했습니다.
재배 고기의 맛과 질감에 대해 Ng 씨는 그것이 동물 세포에서 자란다는 사실은 차이가 없다는 것을 의미한다고 말했습니다. 콜레스테롤 수치도 비슷합니다.
“많은 고기 애호가들이 식물성 고기를 먹게 할 수 없습니다(맛의 차이로 인해). 그것이 실제로 진짜 고기이기 때문에 우리가 이 대안을 만든 이유입니다.”라고 그는 말했습니다.
Mr Ng는 또한 자신의 재배 고기가 일반 고기보다 영양가가 더 높다고 주장했습니다.
그는 자신의 제품을 말레이시아 대중에게 어필할 때 이러한 장점이 잠재적인 환경적 이점보다 더 클 것이라고 믿습니다.
“솔직히 말해서 유럽인들은 이러한 모든 환경 문제에 대해 더 강하게 느끼고 있습니다.”라고 그는 말했습니다.
"그러나 말레이시아는 순 탄소 배출 협정도 약속했기 때문에 (경작육이) 정부의 의제에 속할 것 같습니다."
기후 영향 감소
Tan 박사는 말레이시아 당국이 지속 가능한 축산업 관행을 촉진하고 육류 산업에서 배출되는 온실가스를 줄이기 위한 정책과 규정을 개발할 수 있다고 말했습니다.
여기에는 국가 농식품 정책 2021-2030 및 국가 기후 변화 정책과 같은 기존 정책과 재배 육류에 대한 싱가포르의 정책과 같은 해외 프레임워크를 사용하는 것이 포함된다고 그는 말했습니다.
2020년 싱가포르는 재배 육류 제품의 판매를 승인한 최초의 국가였습니다 . 미국은 2년 후에 실험실에서 재배한 고기를 먹어도 안전하다고 선언했습니다.
"소비자는 육류 생산이 환경에 미치는 영향에 대해 교육을 받을 수 있으며 육류 소비를 줄이거나 보다 지속 가능한 대안으로 전환하도록 권장할 수 있습니다."라고 Tan 박사는 덧붙였습니다.
이는 FAO에 따르면 1960년대 초반 이후 1인당 소비량이 거의 두 배로 증가하면서 최근 수십 년 동안 전 세계 육류 소비가 크게 증가한 데 따른 것입니다.
2009년 연구에 따르면 말레이시아의 육류 소비는 2020년까지 증가할 것으로 예상되며 이에 따라 육류 생산이 증가하여 온실 가스 배출량이 증가할 것으로 예상됩니다.
이 연구는 Universiti Putra Malaysia의 농업 및 식품 정책 연구소의 수석 연구원인 Tey Young-Sheng이 저술했습니다.
말레이시아의 가금류 생산은 2010년 17억 미터톤에서 2020년 32억 미터톤의 이산화탄소 배출을 유발할 것으로 예상된다고 연구는 밝혔다. 가금류 생산은 소고기, 돼지고기, 양고기보다 환경에 가장 큰 영향을 미치는 것으로 나타났습니다.
Tan 박사는 또한 말레이시아의 생활 수준 향상을 촉구하면서 이것이 육류 생산 및 소비로 인한 온실 가스 배출을 줄이는 데 간접적으로 도움이 될 수 있다고 강조했습니다.
"빈곤층에 사는 사람들은 종종 건강하고 지속 가능한 식품에 대한 접근이 제한되어 값싸고 건강에 해로운 육류 제품에 과도하게 의존하게 될 수 있습니다."라고 그는 말했습니다.
출처: CNA/hz(as)