밥도둑 돼지갈비요리 묵은지로 만드는 돼지갈비김치찜 레시피
재료
- 돼지갈비 1kg
- 묵은지 3/4포기
- 양파 1개
- 대파 1/2대
- 다진마늘 1큰술
- 다진생강 약간
- 김치국물 1컵
- 다시마 1조각
- 고춧가루 2큰술
- 설탕 1큰술
- 고추장 1큰술
- 재래식 된장 반큰술
- 맛술 2큰술
- 후추 약간
- 물 500ml
만드는 방법
- 돼지갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다. 중간중간에 물을 갈아줍니다.
- 묵은지는 굵게 썰어 물기를 짜줍니다.
- 양파는 송송 썰고, 대파는 굵게 썰어줍니다.
- 냄비에 돼지갈비, 물, 다시마를 넣고 끓입니다. 끓으면 잡내를 제거하고 찬물에 헹궈줍니다.
- 냄비에 돼지갈비, 묵은지, 양파, 대파, 다진마늘, 다진생강, 고춧가루, 설탕, 고추장, 재래식 된장, 맛술, 후추, 김치국물을 넣고 끓입니다.
- 물이 끓으면 약불로 30분 정도 끓입니다.
- 끓으면 김치즙으로 간을 맞추고, 파를 뿌려 완성합니다.
실제 리뷰
오늘은 밥도둑 돼지갈비요리 묵은지로 만드는 돼지갈비김치찜을 만들어봤습니다. 묵은지가 있어서 깊은 맛이 났고, 돼지갈비가 너무 부드러웠습니다. 양념도 잘 어우러져서 정말 맛있게 먹었습니다. 밥도둑이라는 말에 거짓말이 없더라고요!
저는 묵은지를 좀 더 굵게 썰어서 넣었는데, 그래서 씹는 재미가 더 있었습니다. 또한, 김치즙 대신에 고춧가루를 조금 더 넣어서 매콤하게 만들었어요. 매운 음식을 좋아하시는 분들께는 추천합니다!
이 돼지갈비김치찜은 누구나 쉽게 만들 수 있는 레시피입니다. 묵은지가 남아 있을 때 꼭 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
팁
- 묵은지 대신에 배추김치를 사용해도 좋습니다.
- 매운 것을 좋아하시는 분들은 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 파 대신에 취향에 따라 다른 채소를 넣어도 좋습니다.
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