아래 영상을 재생하면 도라지오징어초무침을자세한 영상으로 확인할 수 있어요.
만드는 법
1. 오징어 몸통을 한쪽을 가위로 길게 잘라 내장과 뼈를 떼어냅니다. 눈 바로 아랫부분에 V자로 칼집을 넣어 내장과 다리를 분리한 다음 다리 가운데 있는 오징어 이빨을 뒤에서 밀어 올려 제거합니다.
2. 오징어 다리는 굵은소금을 넣고 문질러 빨판의 이물질을 제거한 다음 오징어 몸통과 함께 찬물에 여러 번 헹구어 준비합니다.
3. 몸통 안쪽에 격자무늬로 칼집을 넣은 다음 세로로 반을 자르고 가로방향으로 도톰하게 썹니다.tip. 오징어는 몸통의 가로방향으로 썰어야 익은 후 돌돌 말리지 않아요.
4. 도라지는 깨끗이 씻어 윗부분을 살짝 잘라낸 뒤 껍질째 길게 반으로 자릅니다.
5. 껍질을 손으로 벗겨내고 잔뿌리는 도마에 올려 칼로 긁으며 껍질을 벗깁니다. 도라지를 납작하게 포 뜬 뒤 0.5cm 두께로 길게 자르고 8cm 정도 길이로 썹니다.
6. 볼에 도라지, 물, 굵은소금을 넣고 1분간 주물러 도라지의 쓴물을 뺀 뒤 깨끗한 물에 두세번 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
7. 끓는 물(약 1L)에 굵은소금을 넣고 오징어를 넣어 1분간 데친 다음 찬물에 헹구고 물기를 뺍니다.
8. 양파와 피망은 채 썹니다. 볼에 고추장, 식초, 고춧가루, 간장, 매실액, 맛술, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 깨소금을 넣고 섞어 양념을 준비합니다.
9. 볼에 오징어, 도라지, 양파, 피망을 넣고 양념을 넣어 무친 다음 그릇에 담으면 완성.
도라지오징어초무침 완성!
제철재료를 사용한 싱싱한 식탁으로막바지 여름 건강까지 챙겨보세요.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 핸디쿡