[한그릇요리/잔치국수]
♥ 멸치육수가 시원한 잔치국수 만드는법~
맛있는 점심 드셨는지요?...^^
저는 뜨끈한 국물 생각이 나길래.. 후다닥~ 잔치국수 한그릇 말아 먹었답니다...ㅎㅎ
가끔 은근히 생각나는 메뉴중에 하나가 잔치국수인데요...
시원하면서도 자극적이지 않은 멸치육수의 순한 맛이 그리울때가 있답니다...^^
▲ 멸치육수가 시원한 잔치국수
▶ 준비할 재료 : 소면(한웅큼), 김가루/송송 썰은파 약간씩...
육수재료 : 다시멸치 10마리, 물500ml, 국간장1스푼, 소금(2꼬집 정도), 다진마늘 약간...
김치양념 : 송송 썰은 김치(2스푼 정도), 통깨1/4스푼, 설탕1/4스푼, 참기름 약간...
(1인분량 / 어른밥수저 계량~)
<잔치국수 만드는법>.............................................................................................
▶ 물500ml에 다시멸치10마리와 소금 두꼬집정도를 넣고 끓이다가.. 팔팔 끓기시작하면...
▶ 불을 중약불로 줄여서.. 10분가량 계속 끓이고난후... 멸치를 꺼내줍니다...
▶ 그런다음, 다진마늘을 넣고...
▶ 국간장1스푼을 넣어서 육수를 완성해 놓습니다...
▶ 송송 썰은 김치(2스푼 정도)에 통깨1/4스푼, 설탕1/4스푼, 참기름 약간을 넣고 무쳐줍니다...
▶ 소면은 사진정도의 양으로 한웅큼 사용했구요...
▶ 팔팔 끓는 물에 소면을 넣고...2~3분가량 삶아준후...
▶ 찬물에 헹궈줍니다...
▶ 소면을 그릇에 담아.. 준비해논 고명들을 얹어준후... 뜨끈한 육수를 담아내면 완성...!
비빔국수와 잔치국수중에 선택 해야한다면...ㅎㅎ
개인적으로는 담백하고 뜨끈한 잔치국수를 더 좋아라 한답니다...^^
저희 아들녀석은... 잔치국수가 밍밍해서 별로라나 뭐라나~~ ㅡ..ㅡ'
그치만,.. 잔치국수는 그 시원하고 담백한 맛에 먹는것이 아닌가 싶어요...ㅎㅎ
아직 점심식사 전이신 이웃분들이 계시다면 뜨끈한 국물요리 한그릇 드시는건 어떠실런지요?...
날씨가 포근한줄 알았더니.. 제법 으실으실 쌀쌀하네요...
이런 날씨엔 뜨끈한 잔치국수!.. 좋을것 같아요...^^*